Кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии КГМА Эрлан Максут уулу

Чем опасны шашлыки и овощи беседа об эхинококке

277
(обновлено 19:15 06.07.2021)
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии КГМА Эрлан Максут уулу рассказал об опасности заражения эхинококком.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Кыргызстан является одним из эндемичных регионов по эхинококкозу.

"То есть по всей территории страны есть риск заразиться. Человек, по сути, является транзитным для эхинококка, и конечная цель глистов — это животные, как дикие, так и домашние. Отсюда есть риск заразиться, если съесть плохо прожаренное мясо или немытые овощи. А учитывая, что шашлыки у нас популярны, риск заражения высок — в спешке могут подать недожаренный или плохо промаринованный продукт. Хотя больше всего рискуют заразиться те, у кого есть домашний скот и питомцы — собаки и кошки", — сказал Максут уулу.

По его словам, эхинококк поражает легкие и печень человека и животных.

"Болезнь может протекать без симптомов от пяти до двадцати лет, и только на поздних стадиях печень может дать о себе знать. Кисты увеличиваются, и появляются боли. Тут важна профилактика — чистые руки, мытье овощей, разделка мяса отдельно от других продуктов. Словом, элементарные правила гигиены существенно снижают риск заражения, особенно у детей. При этом лучше всего ежегодно проходить УЗИ, флюорографию и сдавать общие анализы", — пояснил хирург.

Он подчеркнул, что в профилактике эхинококкоза очень важна работа ветеринаров и фермеров, которые должны своевременно заботиться о лечении скота.

277
Теги:
эхинококкоз, мясо, шашлык, дети, угроза, печень, заражение
По теме
Самый вредный продукт для мужского организма назвала диетолог
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС интервью из Тегерана

113
Иранский и кыргызстанский чиновники рассказали о сотрудничестве стран ЕАЭС и Кыргызстана с иранскими предпринимателями.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС — интервью из Тегерана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле.

"Сегодня активно идут переговоры о заключении постоянного соглашения, что даст определенный толчок взаимодействию предпринимателей стран союза и Ирана. Тут, конечно, есть вопросы по списку товаров, которым будет дана преференция. Дело в том, что есть категории товаров, импорт которых может навредить странам ЕАЭС. Поэтому список уточняется и дополняется, но перспективы сотрудничества с Ираном неоспоримы", — сказал Ибраев.

По его словам, Кыргызстан в этом направлении сможет сыграть роль транспортного хаба и сегодня прорабатывается вопрос создания дешевого, а значит, выгодного коридора Бандар-Аббас — Ош.

Председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев, Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси и корреспондент Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов
© Фото / пресс служба ТПП Ирана
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле

Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси отметил, что палата объединяет более 60 тысяч иранских предприятий.

"Ирану выгодно торговать с ЕАЭС, более того, мы готовы не только продавать, но и импортировать на миллиарды долларов товары из стран ЕАЭС. Так, за небольшой период действия временного соглашения товарооборот увеличился до 2 миллиардов, и это не предел, а только начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, что оно будет развиваться не только в области торговли, но и в сфере туризма, так как у стран союза и Ирана есть огромный взаимный интерес и наши граждане могли бы посещать места, которые видели лишь в рекламных картинках. При этом древняя история Ирана и его достопримечательности будут особенно интересны жителям стран ЕАЭС", — сказал Карбаси.

По его словам, после заключения постоянного соглашения с ЕАЭС Иран будет стремиться стать полноценным членом союза и работать со всеми странами ЕАЭС.

113
Теги:
Кыргызстан, туризм, торговля, сотрудничество, Иран, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС наведут порядок в электронной торговле — что это даст гражданам
Как в ЕАЭС планируют помочь бизнесу, рассказал Максат Мамытканов
Проректор КГМА, профессор-нейрохирург Кенешбек Ырысов в офисе Sputnik Кыргызстан

Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости беседа с нейрохирургами

329
(обновлено 19:56 23.07.2021)
Кыргызстанские нейрохирурги рассказали о последствиях черепно-мозговых травм для человеческого организма.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга (World Brain Day). Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности о важности здоровья мозга.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан проректор КГМА им. И. Ахунбаева, профессор-нейрохирург Кенешбек Ырысов рассказал, что мозг является одним из самых таинственных органов человека.

"Несмотря на то что уровень исследований человеческого мозга довольно высок, мы все же стоим только на пороге понимания тайн, которые он таит. Да, анатомически и функционально мы знаем строение мозга, но еще не дошли до того, чтобы знать механизмы формирования мысли и работы мозга. Поэтому человечеству предстоит много работы, чтобы раскрыть тайны этого органа", — сказал Ырысов.

По его словам, травмы и патологии мозга приводят к непоправимым последствиям.

"Легкое сотрясение мозга может привести к серьезным заболеваниям в будущем. Возможно развитие эпилептических припадков, преждевременной деменции и многих других заболеваний. Именно поэтому мы рекомендуем соблюдать меры безопасности даже при выполнении обычных дел", — предупредил нейрохирург.

Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев отметил, что мозг очень остро реагирует на все, что происходит в жизни человека.

Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев
"Нарушения сна, неправильный образ жизни, употребление наркотиков и алкоголя — вот далеко неполный список того, что отрицательно влияет на мозг. Особое внимание нужно уделять профилактике болезней Паркинсона, Альцгеймера и деменции. Естественно, что мозг нуждается в нагрузке, — нужно тренировать его, заставлять думать. Шахматы, чтение, научная работа — отличная профилактика", — сказал Дюшеев.

По его словам, пожилым людям особенно важно уделять внимание здоровью сердечно-сосудистой системы, в том числе мозга, чтобы предотвратить деменцию и другие патологии.

329
Теги:
здоровье, нагрузка, сотрясение мозга, травма, мозг
По теме
Голова болит, как при обычном гриппе — нейрохирург из КР о раке мозга
Медик с пациентом в больнице. Архивное фото

Скончались 12 кыргызстанцев с COVID данные на 26 июля

0
(обновлено 09:47 26.07.2021)
Несмотря на уменьшение количества новых случаев заражения, число смертей остается на прежнем уровне. С начала пандемии в республике умер 2 261 больной.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане скончались 12 пациентов с COVID-19, сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Восемь человек умерли в Бишкеке, четыре в Чуйской области. Накануне сообщалось об 11 умерших. С начала пандемии скончался 2 261 больной.

За сутки проведено 5 067 ПЦР-исследований. Из них 973 результата тестов оказались положительными. В стационарах с COVID сейчас находятся 4 187 человек, состояние 243 пациентов крайне тяжелое.

0
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане
Кыргызстан купит еще 1 млн 250 тыс доз вакцины Sinopharm — Жапаров