Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Приз в полмиллиона сомов беседа о "Школьной лиге" Кыргызстана

68
(обновлено 19:31 21.07.2021)
Спортивные чиновники рассказали о внедрении "Школьной лиги" в общеобразовательных организациях КР.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан глава Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий и работе с молодежью "Жаштык" при Госагенстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Урмат Асанбаев сообщил, что государство впервые за 30 лет независимости начинает большой проект развития спорта в школах. 

Директор Дирекции по проведению спортивно массовых мероприятий и работе с молодежью Жаштык при Госагенстве по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Урмат Асанбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Дирекции по проведению спортивно массовых мероприятий при ГАФКиС КР Урмат Асанбаев
"Нам нужно вырастить крепкое поколение. Чтобы через 10 лет у кыргызстанцев был более высокий уровень как общего здоровья, так и спортивных достижений, нужно сейчас заняться внедрением массового спорта. После проведенного анализа мы убедились, что сегодняшняя система школьного спорта не дает большого эффекта. Изучив международный опыт, пришли к выводу, что лучше всего создать "Школьную лигу", которая и мотивирует учеников, и даст возможность охватить больше детей", — сказал Асанбаев.

По его словам, Кыргызстан уже зарегистрировался в Международной гимназиаде и будет готовить школьников к этим соревнованиям.

Руководитель оргкомитета "Школьной лиги" Самат Токтоналиев отметил, что она даст толчок развитию массового спорта. 

Руководитель оргкомитета Школьная лига Самат Токтоналиев во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель оргкомитета "Школьная лига" Самат Токтоналиев
"Для начала мы ввели только три вида командных игр: футбол, волейбол и баскетбол. Планируем также ввести другие виды спорта, в том числе интеллектуальные (шахматы и тогуз коргоол), и даже киберспорт. По итогам года будет выбрана лучшая школьная команда, для всех победителей предусмотрены призы", — пояснил Токтоналиев.

Он уточнил, что за первые места в "Школьной лиге" будут вручены 500 тысяч сомов, за вторые — 300 тысяч, а за третьи — 100 тысяч сомов.

68
Теги:
школа, лига, спорт, призы, дети, Кыргызстан
По теме
В одном из жилмассивов Бишкека появится новая школа
Школы с 1 сентября будут работать офлайн при одном условии — глава Минздрава
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Квартира за 6 тыс сомов в месяц? разговор об ипотеке в ГИК КР

107
Заведующий отделом продаж и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов рассказал о новых возможностях Госипотечной компании по приобретению недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ГИК снижает ставки по ипотеке.

Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов
"В рамках правительственной программы "Мой дом 2021-2026" мы разработали новые продукты и теперь снижаем ставки до 4 процентов годовых. При этом увеличивается срок погашения ипотечного кредита. Теперь выплачивать за квартиру или дом можно до 25 лет", — сказал Исраилов.

По его словам, также планируются мероприятия по увеличению жилищного фонда.

"Сегодня планируется финансировать строительство домов, которые будут передаваться по ипотеке участникам программы. При этом стоимость квартир будет значительно ниже, чем на рынке. Так, для снижения себестоимости под строительство будут передавать муниципальные земли, что в разы удешевит конечный продукт. Кроме этого, строительство будет вестись во взаимодействии с соответствующими государственными органами для быстрого подключения к коммуникациям и создания инфраструктуры", — рассказал заведующий отделом.

По его словам, если взять по ипотеке однокомнатную квартиру в Чуйской области стоимостью 900 тысяч сомов на 15 лет, то при первоначальном взносе в 90 тысяч ежемесячные платежи составят чуть более 6 тысяч сомов.

107
Теги:
ипотека, кредит, ставка, снижение, квартира, строительство, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Независимый эколог Гамал Соронкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как заработать миллионы и остановить экоцид беседа о лекарственных травах

127
Эколог Гамал Соронкулов и травник Азиз Нурматов рассказали о разграблении пастбищ в Кыргызстане "нелегалами".

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эколог Гамал Соронкулов заявил, что нелегальные сборщики лекарственных растений уничтожают пастбища в стране.

"В основном этим занимаются местные жители, которые собирают травы и коренья в зависимости от сезона на горных лугах. Они делают это, не соблюдая правила, и по сути уничтожают пастбища, так как после варварского сбора природе очень трудно восстановить флору", — подчеркнул Соронкулов.

По его словам, государство должно принять срочные меры для урегулирования деятельности сборщиков трав, чтобы остановить экоцид.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов отметил, что в республике нет централизованной политики сбора лекарственных растений.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
"Надо объяснять кыргызстанцам, что они уничтожают свое же богатство. У нас столько лекарственных трав, что мы могли бы зарабатывать миллионы долларов, только надо продавать не сырье, а готовый продукт. Поэтому так важен координирующий госорган, который взял бы на себя регулирование вопроса, в том числе создание перерабатывающих предприятий и экспорт продукции", — сказал Нурматов.

Он добавил, что также необходимо обучать людей правильному сбору растений, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде.

127
Теги:
трава, пастбища, экология, Кыргызстан
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа