Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как организовать ТСЖ пошаговая инструкция от юриста

239
(обновлено 17:48 06.09.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при создании товарищества собственников жилья.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что собственники жилья в многоквартирных домах должны организовывать совместное управление общедомовым имуществом, обеспечивать снабжение здания коммунальными услугами и поддерживать его техническое состояние.

"Это можно сделать в рамках трех схем. Во-первых, есть вариант с организацией прямого управления домом собственниками жилья. Во-вторых, можно создать товарищество собственников жилья или кооператив, а в-третьих, можно передать дом в ведение управляющей компании. Многие собственники квартир предпочитают управлять имуществом дома совместно с другими жильцами в виде ТСЖ, но возникают вопросы. Как организовать ТСЖ в доме? На какие законодательные нюансы следует обращать особое внимание? Какие есть варианты управления домом?" — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что создание ТСЖ достаточно строго регулируется законодательством.

"Товарищество собственников жилья, как правило, экономически целесообразнее. Нет непрозрачных наценок на базовые коммунальные услуги, а общение соседей способствует выстраиванию конструктивных отношений, совместному решению проблем управления домом", — отметил юрист.

По его словам, если жильцы дома решат создать ТСЖ, они смогут воспользоваться рядом преимуществ, связанных с организацией управления общим имуществом и снабжения необходимыми коммунальными услугами.

"Например, товарищество может решать часть задач своими силами или привлекать внешних подрядчиков. Если заключен договор с обслуживающей организацией, оно вправе контролировать качество оказания соответствующих услуг. Подрядчик ТСЖ должен обеспечивать выполнение своих функций так, чтобы результат соответствовал критериям, установленным законодательством в отношении коммунальных сервисов", — пояснил Плужник.

Он добавил, что товарищество несет ответственность за содержание имущества, находящегося в общем управлении, в соответствии с критериями, которые установлены техническими регламентами и правовыми актами, утвержденными правительством.

"ТСЖ — это не только возможности, но и дополнительные обязательства собственников перед своими соседями. Это ответственность и готовность к изучению различных нюансов, связанных с управлением общедомовым имуществом и пользованием соответствующими коммунальными услугами", — уточнил юрист.

Он отметил, что товарищество собственников жилья с целью совместного ведения общедомового хозяйства могут организовать жители одного или нескольких многоквартирных домов, расположенных на одном или пограничных земельных участках.

239
Теги:
ТСЖ, юрист, организация, право, контроль, выгода, жители
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (127)
По теме
Как оспорить или расторгнуть договор займа — беседа с юристом
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров

Бороться с коррупцией надо сообща со странами ЕАЭС беседа с экспертом АДС

202
(обновлено 18:35 16.09.2021)
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров рассказал о работе нового органа.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сегодня формируется гражданский совет АДС.

"В его состав войдут граждане Кыргызстана — представители всего общества, в том числе силовых структур, бизнесмены, депутаты. Кроме этого, войдут представители СМИ, которые работают в области борьбы с коррупцией и проводят расследования", — рассказал Мамбеткадыров.

По его словам, также выбраны региональные представители АДС, которые будут работать на местах.

"Совет будет рассматривать поступающие предложения и сигналы, а также вырабатывать рекомендации для соответствующих органов. Представители на местах должны отслеживать проявления коррупции и сигнализировать АДС, который на основе этих сообщений будет реагировать", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что борьба с коррупцией требует не только изучения международного опыта, но и тесного взаимодействия со странами СНГ и ЕАЭС.

"У нас схожая система управления, ментально мы тоже очень похожи, соответственно даже коррупционная составляющая имеет одинаковые корни и схемы. Взаимодействуя со странами ЕАЭС, мы сможем выработать лекала для эффективной борьбы и мощнее воздействовать на международную коррупцию", — сказал Мамбеткадыров.

По его словам, АДС не государственный орган и не зависит от правительственных структур, то есть это тоже рычаг воздействия на министерства и ведомства, уличенные в коррупции.

202
Теги:
коррупция, борьба, Кыргызстан, ЕАЭС, гражданский сектор
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Экс-депутата Пирматова признали виновным в коррупции и приговорили к штрафу
Член Президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев

Особый акцент: Кыргызстан и ЕАЭС новые грани развития

101
(обновлено 18:24 15.09.2021)
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о возможностях Кыргызстана в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие государства стремятся к активному сотрудничеству со странами союза.

"Индия — колоссальный рынок и производитель товаров, например, лекарств и текстиля. Конечно же эта страна хочет найти себе и рынки сбыта, и товары для импорта. И, конечно, учитывая ее население, Индия, как и Китай, не может пропустить такой удобный для сотрудничества блок, как ЕАЭС. Иран, Куба и другие страны Латинской Америки также выражают большую заинтересованность в работе с союзом. И в этих условиях Кыргызстану важно найти свое место, чтобы поступательно развиваться", — сказал Ибраев.

По его словам, за время пребывания в ЕАЭС, к сожалению, Кыргызстан не воспользовался всеми его преимуществами.

"Мы слишком долго раскачивались и очень трудно привыкали к новым условиям. Конкуренция в мире — а в условиях надвигающегося кризиса она станет еще жестче — заставляет даже крупные страны играть по другим правилам. Кыргызстан уже не имеет права быть на последних позициях и должен максимально работать, используя как возможности в рамках ЕАЭС, так и выгодное географическое и геополитическое расположение", — считает Ибраев.

Он подчеркнул, что без вступления в ЕАЭС Кыргызстану было бы очень сложно как в экономическом, так и в логистическом плане. Республика должна развивать новые сферы производства, переработки и торговли, так как имеет огромные преимущества перед странами ЦА, не входящими в ЕАЭС.

101
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, экономика, преимущество, развитие, Индия, Китай
По теме
Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС — ответ специалиста
Сотрудники милиции во время поисков бомбы, на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке

Бомбу ищут на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке

89
(обновлено 17:11 20.09.2021)
Анонимный вызов поступил в милицию два часа назад. На территории завода проводятся поисковые мероприятия.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Бишкеке на территории завода имени Фрунзе ищут бомбу, сообщили в УВД Ленинского района столицы.

Анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в милицию в 14:50.

Сотрудники милиции во время поисков бомбы, на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке. 20 сентября 2021 года
Анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в милицию в 14:50

На место выехали следственно-оперативная группа, руководство УВД Ленинского района и ГУВД Бишкека.

В целях обеспечения безопасности и эвакуации граждан территория завода оцеплена милиционерами, также прибыли сотрудники ГКНБ, рассказали в УВД.

Ведутся поисковые и проверочные мероприятия, подробности сообщат позже.

89
Теги:
Бишкек, завод, бомба, Поиски, УВД
По теме
"Бомбы" в ЦУМе и ГУМе — подозреваемую закрыли в СИЗО–1