Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как возместить ущерб после ДТП совет юриста

416
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы не знают, что ущерб, полученный в результате ДТП, можно возместить через суд.

"Не секрет, что участники аварии договариваются между собой о возмещении ущерба и часто виновник потом просто исчезает или не может платить. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего оформить возмещение ущерба через суд, то есть подать иск на виновника ДТП", — сказал Плужник.

Он уточнил, что исковое заявление должно быть оформлено согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса КР.

"Кроме того что в заявлении должны быть указаны основные факты о ДТП, истец и ответчик, документ должен быть дополнен необходимыми приложениями, составлен с соблюдением сроков и адресован конкретному судебному органу", — объяснил юрист.

По его словам, при составлении иска необходимо максимально подробно описать ДТП, что позволит усилить позицию истца на судебном процессе.

"Описывая ситуацию в исковом заявлении, следует избегать лишней эмоциональности. Начинайте описание каждого события с нового абзаца, соблюдайте последовательность и логичность текста. Достаточно грамотно и законченно изложите суть дела, чтобы после прочтения у суда сложилась ясная картина происшествия. В исковом заявлении необходимо указать название судебного органа, данные истца или его представителя, если речь о компании (Ф. И. О. и адрес), а также данные ответчика (Ф. И. О. и адрес)", — сообщил Плужник.

Он подчеркнул, что в описании обстоятельств и доказательств нужно конкретизировать претензии к ответчику.

"Укажите сумму иска и расчет этой суммы, в том числе размеры всех выплат, если таковые были. Укажите сведения, подтверждающие факт соблюдения досудебного урегулирования дела, а также приложите перечень документов, являющихся доказательствами по делу. Поставьте дату и подпись (она должна быть сделана собственноручно истцом либо его представителем), кроме того, в иске можно указать номер телефона", — сказал Плужник.

Он добавил, что исковое заявление о причинении материального ущерба при ДТП может быть составлено с расчетом стоимости ремонта транспортного средства и утраты его товарной стоимости.

416
Теги:
ущерб, ДТП, авария, суд, виновники, доказательство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (130)
По теме
Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев

Остеопороз хрупкая эпидемия XXI века. Беседа с врачом

133
(обновлено 18:05 19.10.2021)
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев рассказал об опасности остеопороза.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костей и как следствие усиливается их хрупкость.

"По данным ВОЗ, около 35 процентов женщин и 20 процентов мужчин в мире получают травмы, связанные с остеопорозом. В последнее время наблюдается существенный рост заболевания во всех странах, поэтому его называют "хрупкой эпидемией XXI века". Миллионы людей страдают от этой болезни, получают переломы, одним из самых опасных является перелом шейки бедра", — сказал Калчаев.

По его словам, в Европе смертность от остеопороза уже превышает онкологическую летальность.

"Лучше всего заняться профилактикой остеопороза и следить за питанием, в котором должны содержаться как овощи, фрукты, так и молочные продукты с высоким содержанием кальция. Конечно же нельзя забывать и об активном образе жизни. Только движение и умеренная физическая нагрузка могут сохранить ваши кости. Кроме этого, людям после 50 желательно проходить ежегодный осмотр у врача, чтобы выявить болезнь на ранней стадии", — сказал врач.

Он подчеркнул, что нельзя применять препараты, содержащие кальций, без назначения врача, а широко разрекламированные БАДы не приносят практической пользы.

133
Теги:
кости, БАД, врач, перелом, Бакыт Калчаев
По теме
За границей эта операция стоит в 10 раз дороже — беседа с офтальмологом из КР
Врач рассказал о разнице течения COVID у привитых и непривитых людей
Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Арендная плата как не остаться без денег и имущества. Совет юриста

1643
Юрист Владимир Плужник рассказал о видах арендной платы и правовых действиях при невыплате средств арендатором.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что любой договор аренды является возмездным.

"Согласно договору, одна из основных обязанностей арендатора — своевременно вносить плату за пользование имуществом, то есть арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения платы определяются в договоре. Она может быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, предоставления имущества, продукции, работ или услуг. Отдельные виды платы могут сочетаться между собой: например, деньги и услуги, работы и имущество", — объяснил Плужник.

Он добавил, что также существуют специальные нормы аренды земельных участков, являющихся государственной собственностью и предоставляемых для размещения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

"Самый распространенный вид платы за пользование имуществом — твердая сумма платежей, вносимых периодически или единовременно. В Кыргызстане размер арендной платы должен быть определен в сомах. По закону в иностранной валюте или в условных денежных единицах размер арендной платы установлен быть не может, но участники договора аренды могут предусмотреть, что плата подлежит внесению в сомах в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (евро, доллар и другое). В этом случае сумма определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон", — сказал юрист.

Он продолжил, что арендная плата может быть в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов.

"Кроме того, существует арендная плата в виде предоставления арендатором определенных услуг или в виде передачи им обусловленной договором вещи в собственность либо в аренду. Арендная плата также может быть в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества", — сообщил Плужник.

Он отметил, что арендная плата возможна в виде постоянной и переменной составляющей.

"Иногда в договоре аренды предусматривается денежная форма оплаты за пользование имуществом с применением индексации с учетом инфляции либо путем определения ставки арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Помните, что обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества. Если арендодатель не передаст объект аренды нанимателю в момент заключения договора или иной установленный договором срок, он не вправе требовать внесения арендной платы за соответствующий период", — уточнил специалист.

По словам юриста, если арендатор возвратит взятое внаем имущество до истечения срока договора без согласования с арендодателем, он не освобождается от внесения арендных платежей за весь период, на который заключен договор.

1643
Теги:
аренда, платеж, имущество, арендатор, договор
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (130)
По теме
Как не лишиться имущества, если попросили быть поручителем, — совет юриста
Как возместить ущерб после ДТП — совет юриста
Природный парк Ала-Арча. Архивное фото

Прогноз погоды по Кыргызстану на 21 октября

0
На большей части республики временами дожди, в горных районах снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В Кыргызстане 21 октября, по данным Кыргызгидромета, будет снег, дождь, а также сильный ветер.

В Чуйской области ночью +3...+8, днем +15...+20. Времени дожди, в горных районах снег.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +14…+19. Днем ожидаются дожди.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +6...+11, днем +18…+23. Возможен дождь, а в горных районах снег.

В Иссык-Кульской области ночью +1…+6, днем +13...+18. В отдельных районах дождь, в горных районах снег.

В Нарынской области ночью -2…+3, днем +14...+19. В отдельных районах ожидаются дождь и снег.

В Оше ночью +8...+10, днем +20…+22. Временами дожди.

В Бишкеке ночью +5...+7, днем +17...+19. Днем ожидаются дожди.

0
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября
Каким будет ноябрь в Кыргызстане — прогноз погоды на месяц