Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Сибирская язва как уберечься от страшного заболевания

129
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев рассказал, как распознать симптомы сибирской язвы и почему при выявлении заболевания принимаются жесткие карантинные меры.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Сибирская язва — как уберечься от страшного заболевания

В начале сентября в Аксыйском районе Джалал-Абадской области семь человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву. В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сотовалдиев отметил, что для того, чтобы избежать заражения, необходимо проводить убой скота в присутствии ветеринара.

Начальник отдела эпизоотического контроля Инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Адилет Сотовалдиев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев
"В Аксы болезнь распространилась из-за того, что мясо павшего животного раздали 17 семьям. В большинстве случаев люди не в состоянии определить симптомы заболевания. Оно имеет как внешние, так и внутренние признаки, когда поражаются органы животного и лимфоузлы. Сибирская язва является бактериальным заболеванием, при контакте с животным возбудитель через микротравмы кожи попадает в организм человека. Сами бактерии очень хорошо противостоят внешней среде, их источником могут быть скотомогильники, которые сооружались в стране с 1932 года, когда были выявлены первые случаи страшного заболевания. Поэтому для безопасности забивать скот нужно только после вердикта ветеринара", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что на месте захоронения больного животного ставят предупреждающие знаки, однако со временем могильник может разрушиться, тогда как споры сибирской язвы сохраняются в земле до 200 лет.

129
Теги:
Кыргызстан, Сибирская язва, Аксы, заболевание, скот, Карантин, симптомы
По теме
Мужской разговор о контрацепции и репродуктивном здоровье — беседа с профессором
Страновой координатор COY16, представитель проекта ПРООН в сфере климатической безопасности в ЦА Чолпон Айтахунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как молодежь может помочь в борьбе с изменениями климата беседа с экспертами

51
(обновлено 19:04 14.10.2021)
Страновой координатор COY16, представитель проекта ПРООН в сфере климатической безопасности в ЦА Чолпон Айтахунова и координатор Local Conference of Youth в КР Омар Даиров рассказали о подготовке Кыргызстана к конференции ООН по климату.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Чолпон Айтахунова сообщила, что все страны мира готовятся к очередной конференции по климату, которая пройдет в Глазго (Великобритания).

Как молодежь может помочь в борьбе с изменениями климата — беседа с экспертами
"Участники будут договариваться о единой климатической политике и действиях каждой страны в сфере охраны природы, защиты окружающей среды, мерах по улучшению экологической обстановки. Тут важны шаги не только правительства, а каждого кыргызстанца. Ведь мы можем изменить привычки, которые вредят экологии, и существенно изменить мир", — сказала Айтахунова.

Омар Даиров отметил, что более трети населения Кыргызстане составляет молодежь.

Координатор Local Conference of Youth в КР Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Координатор Local Conference of Youth в КР Омар Даиров
"Именно молодое поколение будет жить и принимать решения завтра. То, как мы будем жить через 15-30 лет, зависит от решений сегодняшних кыргызстанцев. Каждый из нас может внести посильный вклад в климатическую политику, это не какие-то сложные и глобальные вещи... Если мы перестанем бросать мусор где попало, использовать пластик, сливать бытовую химию в воду и будем делать еще много простых вещей, очень быстро наша страна станет чистой и превратится в райское место", — заявил Даиров.

Он подчеркнул, что молодежь полна энергии, которую достаточно направить в правильное русло, чтобы работать во благо Кыргызстана.

51
Теги:
экология, климат, молодежь, Кыргызстан
По теме
"Черное зло" бьет рекорды в Европе
В мире заканчиваются бумага и автомобили: что происходит
Директор ГП Кыргыз комур Мирлан Жакыпов. Архивное фото

Хватит ли угля на зиму беседа с главой "Кыргыз комур"

93
Директор государственного предприятия "Кыргызкомур" Мирлан Жакыпов рассказал о ситуации на рынке угля и об обеспечении населения топливом.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Хватит ли угля на зиму — беседа с главой "Кыргыз комур"

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что делается все возможное для успешного проведения осенне-зимнего периода.

"Летом у нас были отставания по графику поставок угла на ТЭЦ, теперь мы его уже почти нагнали. Разрез Кара-Кече также поставляет уголь для социальных объектов — школ, детсадов и больниц", — сказал Жакыпов.

По его словам, обеспечение населения углем является приоритетной задачей.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы люди не остались без тепла. Поставки угля с Кара-Кече на склады Бишкека идут ежедневно, поступает около 200 тонн угля в день. Спрос большой, и топливо сразу раскупают — отсюда ажиотаж и повышение цен, но, думаю, вопрос отрегулируется властями, а что касается нас, то мы выполним все возложенные на нас задачи", — заверил руководитель ГП.

У нас есть видео ажиотажа на бишкекских угольных базах.

93
Теги:
уголь, цены, поставки, тепло, население, Кара-Кече
По теме
Госрегулирование цен на уголь на 90 дней ввел кабмин
В Бишкеке достаточно запасов угля, уверяет мэрия. Цены и адреса топливных баз
Автомобильный затор во время принудительного спуска камней в Боомском ущелье на Иссык-Куле

В Бооме на следующей неделе будут частично перекрывать трассу. График

0
Ограничения вводятся из-за работ, связанных с предотвращением камнепада. Спускать камни будут почти неделю.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. С 18 по 22 октября на участке автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт на 131-м километре в Боомском ущелье будут проводить принудительный спуск опасных камней, сообщили в пресс-службе государственного предприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Работы будут вести с 9:00 до 15:00 после частичного перекрытия автодороги сотрудниками ГУОБДД.

"Во время очистки трассы транспорт направят по одной полосе. При скоплении более 30-40 единиц автотранспорта работы по спуску камней будут приостанавливать, чтобы пропустить машины", — рассказали в ГП "Кыргыз темир жолу".

Меры принимаются для предотвращения камнепадов.

0
Теги:
Кыргызстан, трасса, спуск камней, Боомское ущелье, перекрытие, Кыргыз темир жолу
По теме
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона
Как строят грандиозные объекты на дороге север — юг. 13 впечатляющих фото