Президент Алтайского государственного университета, руководитель Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии Большой Алтай Сергей Землюков

Землюков: ученые Алтая и Кыргызстана должны быть едины, как и народы

257
Президент Алтайского государственного университета, руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Сергей Землюков рассказал о работе II Международного алтаистического форума.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Землюков: ученые Алтая и Кыргызстана должны быть едины, как и народы

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Землюков подчеркнул историческую и культурную общность народов Алтая и КР.

"У меня много друзей в Бишкеке, и когда они приезжают сюда, говорят: "Это была земля наших предков…". Если у нас с вами единые корни, единая история, единый эпос, культура, это очень много значит. Поэтому надо работать вместе, дружить, развиваться, сотрудничать", — отметил ученый.

По его словам, общность народов, живущих на территории Большого Алтая, уже доказана наукой.

"Недавние археологические изыскания, открытия в Денисовой пещере, генетические, этнографические и другие исследования показывают многие грани этой общности народов. Масштабные исследования требуют объединения ученых, чтобы, обсудив разные точки зрения, можно было найти какое-то общее понимание. Мы на днях завершили очень важную совместную работу алтайских и кыргызских ученых — международную этнографическую экспедицию "Большой Алтай: Россия — Кыргызстан 2021". В ней участвовали 20 ученых, представители 14 университетов. Если проводить комплексные экспедиции, ценность знаний будет намного выше. В этом и есть смысл нашего объединения", — сказал Землюков.

Он пояснил, что задача НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" — совместное проведение научных исследований, образовательных программ, совместная информационная деятельность и масштабные экспедиции.

257
Теги:
Алтай, ученые, Кыргызстан, экспедиция, объединение, исследование
По теме
До мурашек! Алтайцы исполнили для кыргызстанцев эпосы — видео
Тюрки и Евразия — роль алтайской цивилизации в интеграции народов России и ЦА
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как бороться с беспределом в суде совет юриста

129
Юрист Владимир Плужник объяснил, что делать, если судья не применяет единую практику и постоянно переносит заседания.

В эфире программы "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан один из слушателей рассказал о своей проблеме:

"Год назад я через суд получил от должника всю сумму долга и проценты. Решением Свердловского районного суда мои требования были удовлетворены, и должник на удивление быстро расплатился. Но недавно я подал точно такой же иск. Заседания суда постоянно откладываются. Судья (уже другая) все время тянет, требуя какие-то дополнительные документы, хотя в прошлый раз ничего такого не было. Неужели у нас в судах нет единой практики?"

Владимир Плужник сообщил, что в Кыргызстане действительно нет единой практики вынесения судебных решений.

"Официально в Кыргызской Республике приоритет прецедентного права не признан, в отличие от англо-саксонской правовой системы. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданско-процессуальном, ни в Гражданском кодексах КР. То есть оба кодекса как бы допускают применение судебных решений по другим делам, но в весьма ограниченных пределах", — сказал юрист.

Он отметил, что, согласно ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для принятия судом.

"В гражданском процессе не требуют повторного доказывания обстоятельства, которые были установлены судом общей юрисдикции по спорам между теми же участниками судебного процесса. Также не подлежат повторному доказыванию обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу", — подчеркнул Плужник.

По его словам, часто возникают споры, в которых стороны судебного процесса ранее не участвовали, но при этом рассматриваемая судом ситуация может быть прямо не урегулирована действующим законодательством. Такие законодательные пробелы призвана восполнить сложившаяся практика, учитываемая судами при принятии решений, но она не является обязательной.

129
Теги:
суд, беспредел, юрист, процесс
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как маскируются мошенники — беседа c юристом о финансовых пирамидах
Арендная плата — как не остаться без денег и имущества. Совет юриста
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева

Насколько близки кыргызы и алтайцы беседа с деканом ГАГУ

1062
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева рассказала о родстве языков алтайской группы и близости алтайцев и кыргызов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Насколько близки кыргызы и алтайцы — беседа с деканом ГАГУ

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарбашева сообщила, что исследует фонетические особенности разных языков и диалектов.

"Кыргызы и алтайцы — самые близкие народы, и по языковой классификации выдающегося лингвиста-тюрколога Николая Баскакова наши языки относятся к одной группе, то есть роднее некуда. У нас абсолютная идентичность на лексическом, фонетическом и синтаксическом уровнях", — сказала декан.

Она уточнила, что антропологически кыргызский и алтайский народы тоже являются родственными.

"Я работала в США по проекту "Культура без границ" и встречалась с представителями индейского рода сейлишев и блекфитов. Могу сказать, что тип хозяйствования у нас, алтайцев, кыргызов и этих племен идентичный. Также очень похожи принцип формирования названий тех или иных предметов, песенный репертуар, мелодии и даже интонации. Все это говорит о том, что есть еще много неисследованных вопросов в сфере распространения алтайской цивилизации по миру", — подчеркнула Сарбашева.

Она отметила, что на одном из научных форумов в Кыргызстане никто не смог отличить ее от кыргызки.

"Я говорила на алтайском, и кыргызы понимали меня очень хорошо. Был даже курьезный случай, когда пограничник удивленно смотрел в мой паспорт, думая, что я — его тетя, которая решила по чужому документу выехать в Россию", — рассказала ученый.

По ее словам, схожести на бытовом уровне являются доказательством того, что необходимо продолжать исследования алтайской цивилизации для научного обоснования близости кыргызов, алтайцев и других тюркских народов.

1062
Теги:
Алтай, язык, Кыргызстан, наука, лингвистика, фонетика, близость
По теме
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Ученая из РФ: в этнографии кыргызов есть то, что утеряно в других культурах
Медсестра устанавливает капельницу. Архивное фото

Уже и в Чуйской области выявляют число отравившихся достигло 179 человек

0
(обновлено 11:40 26.10.2021)
В больницах лежат уже 50 человек. Сообщается, что люди начали обращаться в медицинские учреждения Чуйской области.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Число обратившихся в больницу с пищевым отравлением достигло 179 человек из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Люди начали обращаться в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области.

Госпитализированы 50 пострадавших:

  • в железнодорожной больнице — 13 человек;
  • в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи — 12;
  • в Национальном госпитале — 24;
  • в центре общеврачебной практики Ысык-Атинского района — 1.

Состояние врачами оценивается как стабильное. Остальные пострадавшие после оказания медпомощи отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства.

3-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

0
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Массовое отравление: Госэпиднадзор проверит все точки общепита в Кыргызстане
Количество отравившихся в Бишкеке достигло 158 человек — Госсанэпиднадзор