Заместитель директора Государственной патентно-технической библиотеки Касиет Качаганова

Как инновационный центр КР поможет изобретателям беседа с экспертами

81
Заместитель директора Государственной патентно-технической библиотеки Касиет Качаганова и заведующий отделом инноваций Кыргызпатента Айсулуу Мустапакулова рассказали о подготовке к открытию первого в стране государственного инновационного центра.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Качаганова сообщила, что в республике появится инновационный центр.

"Открытие планируется на 27 октября этого года. Центр даст возможность изобретателям создавать прототипы своих разработок и далее их презентовать потенциальным инвесторам. Для этого мы завезли много современного оборудования, включая 3D-принтеры и станки с программным управлением. Кроме этого, некоторые разработки центр может профинансировать в зависимости от их эффективности и сроков окупаемости. То есть планируется всесторонняя поддержка кыргызстанцев, предлагающих инновационные идеи", — сказала Качаганова.

По словам Мустапакуловой, внедрение инноваций поможет республике развивать различные сферы — от производств до сельского хозяйства.

Заведующий отделом инноваций Кыргызпатента Айсулуу Мустапакулова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом инноваций Кыргызпатента Айсулуу Мустапакулова
"Раньше при каждом заводе были конструкторские бюро, сегодня, к сожалению, их нет и многие разработки и рационализаторские предложения так и остаются на бумаге. Центр поможет восполнить этот пробел, помимо этого, он станет площадкой для диалога между бизнесом и изобретателями. В итоге предприниматели найдут инновационные решения, а изобретатели — заказы", — сказала Мустапакулова.

Она подчеркнула, что в центре откроют площадку и для детей, где юные изобретатели будут обучаться робототехнике и другим наукам.

81
Теги:
инновация, изобретатель, разработка, Кыргызпатент, центр, поддержка
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев

Остеопороз хрупкая эпидемия XXI века. Беседа с врачом

136
(обновлено 18:05 19.10.2021)
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев рассказал об опасности остеопороза.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костей и как следствие усиливается их хрупкость.

"По данным ВОЗ, около 35 процентов женщин и 20 процентов мужчин в мире получают травмы, связанные с остеопорозом. В последнее время наблюдается существенный рост заболевания во всех странах, поэтому его называют "хрупкой эпидемией XXI века". Миллионы людей страдают от этой болезни, получают переломы, одним из самых опасных является перелом шейки бедра", — сказал Калчаев.

По его словам, в Европе смертность от остеопороза уже превышает онкологическую летальность.

"Лучше всего заняться профилактикой остеопороза и следить за питанием, в котором должны содержаться как овощи, фрукты, так и молочные продукты с высоким содержанием кальция. Конечно же нельзя забывать и об активном образе жизни. Только движение и умеренная физическая нагрузка могут сохранить ваши кости. Кроме этого, людям после 50 желательно проходить ежегодный осмотр у врача, чтобы выявить болезнь на ранней стадии", — сказал врач.

Он подчеркнул, что нельзя применять препараты, содержащие кальций, без назначения врача, а широко разрекламированные БАДы не приносят практической пользы.

136
Теги:
кости, БАД, врач, перелом, Бакыт Калчаев
По теме
За границей эта операция стоит в 10 раз дороже — беседа с офтальмологом из КР
Врач рассказал о разнице течения COVID у привитых и непривитых людей
Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Арендная плата как не остаться без денег и имущества. Совет юриста

1644
Юрист Владимир Плужник рассказал о видах арендной платы и правовых действиях при невыплате средств арендатором.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что любой договор аренды является возмездным.

"Согласно договору, одна из основных обязанностей арендатора — своевременно вносить плату за пользование имуществом, то есть арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения платы определяются в договоре. Она может быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, предоставления имущества, продукции, работ или услуг. Отдельные виды платы могут сочетаться между собой: например, деньги и услуги, работы и имущество", — объяснил Плужник.

Он добавил, что также существуют специальные нормы аренды земельных участков, являющихся государственной собственностью и предоставляемых для размещения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

"Самый распространенный вид платы за пользование имуществом — твердая сумма платежей, вносимых периодически или единовременно. В Кыргызстане размер арендной платы должен быть определен в сомах. По закону в иностранной валюте или в условных денежных единицах размер арендной платы установлен быть не может, но участники договора аренды могут предусмотреть, что плата подлежит внесению в сомах в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (евро, доллар и другое). В этом случае сумма определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон", — сказал юрист.

Он продолжил, что арендная плата может быть в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов.

"Кроме того, существует арендная плата в виде предоставления арендатором определенных услуг или в виде передачи им обусловленной договором вещи в собственность либо в аренду. Арендная плата также может быть в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества", — сообщил Плужник.

Он отметил, что арендная плата возможна в виде постоянной и переменной составляющей.

"Иногда в договоре аренды предусматривается денежная форма оплаты за пользование имуществом с применением индексации с учетом инфляции либо путем определения ставки арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Помните, что обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества. Если арендодатель не передаст объект аренды нанимателю в момент заключения договора или иной установленный договором срок, он не вправе требовать внесения арендной платы за соответствующий период", — уточнил специалист.

По словам юриста, если арендатор возвратит взятое внаем имущество до истечения срока договора без согласования с арендодателем, он не освобождается от внесения арендных платежей за весь период, на который заключен договор.

1644
Теги:
аренда, платеж, имущество, арендатор, договор
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как не лишиться имущества, если попросили быть поручителем, — совет юриста
Как возместить ущерб после ДТП — совет юриста
Пустые полки в одном из магазинов Москвы. Архивное фото

Кризис продовольствия в мире может усугубиться, заявил Путин

0
(обновлено 21:44 21.10.2021)
Российский лидер отметил, что в ряде государств и даже регионов периодически возникает кризис продовольствия.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Есть все основания считать, что кризис продовольствия может усугубиться, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

По его словам, в ряде государств и даже регионов периодически возникает кризис продовольствия.

"Наверное, мы еще поговорим об этом, но есть все основания полагать, что кризис будет усугубляться во всем мире в ближайшее время и может достичь крайних форм", — сказал Путин.

Он также напомнил о дефиците воды и электроэнергии.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, кризис, продовольствие
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — прямой эфир