Председатель общественной местной культурной автономии кыргызов города Барнаула Наш дом Алтай Нурбек Толебаев

Как кыргызы живут в России беседа с главой диаспоры в Барнауле

499
Председатель общественной местной культурной автономии кыргызов города Барнаула "Наш дом Алтай" Нурбек Толебаев рассказал о жизни соотечественников в Алтайском крае.

Полный комментарий руководителя диаспоры слушайте в аудиоверсии.

Как кыргызы живут в России — беседа с главой диаспоры в Барнауле

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в Алтайском крае проживают порядка 1 000 кыргызстанцев.

"Наша диаспора в основном проживает в городах Бийск, Славгород, Рубцовск и, конечно, в Барнауле. Многие работают в строительной сфере, занимаются торговлей, есть и те, кто преподает в вузах. Некоторые соотечественники проживают в селах Алтайского края. Они занимаются аграрным бизнесом, животноводством", — рассказал Толебаев.

По его словам, цель диаспоральной организации — налаживание связей между мигрантами и официальной властью и госорганами.

"Среди наших граждан есть студенты, которые учатся в вузах Алтайского края. Мы им помогаем как информационно, так и в различных жизненных ситуациях. Кроме этого, кыргызская диаспора активно участвует в культурных и спортивных мероприятиях. Мы привлекаем всех к активному образу жизни и даже организуем совместные поездки по прекрасным местам Алтая", — рассказал глава диаспоры.

Он посоветовал кыргызстанцам, которые собираются работать в России, прежде всего правильно оформить документы, чтобы избежать неприятностей, а также получить востребованную профессию, чтобы больше зарабатывать.

499
Теги:
Диаспора, Кыргызстан, Россия, культура, спорт, студенты, Алтай
По теме
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Ученая из РФ: в этнографии кыргызов есть то, что утеряно в других культурах
Спикер ЖК побывал на Алтае и предложил построить центр алтайской цивилизации
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

41
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

41
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Эксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов

Как отапливать дом без угля беседа с экспертами

2921
Эксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов и инженер Айдар Канатбеков рассказали об альтернативных видах отопления.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жаныбек Кулумбетов отметил, что в условиях энергетического кризиса многие граждане стали задумываться об альтернативных видах отопления.

"Всем привычный уголь — не только грязный, но и не очень эффективный вид топлива: в печках его сжигается много, а почти половина уходит на "обогрев" улицы. В этом отношении вертикальные газовые котлы достигают КПД до 95 процентов, а при определенных доработках и до 108. В качестве альтернативы углю можно использовать и биотопливо — навоз, растительные и даже пищевые остатки. В процессе разложения в биогазовых установках они превращаются в метан, который можно использовать для приготовления пищи и отопления", — пояснил эксперт.

Айдар Канатбеков добавил, что также эффективны тепловые насосы, "канадские колодцы" (использование геотермальной энергии).

Инженер Айдар Канатбеков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Инженер Айдар Канатбеков
"Принцип работы основан на тепле земли, ведь даже в лютый холод земля на глубине двух и более метров не замерзает. Также очень эффективны рекуператоры — при малых затратах они дают в три раза больше тепла. Эффективны и солнечные водонагреватели, которые можно включать зимой, а горячую воду использовать не только для бытовых нужд, но и для отопления", — сказал Канатбеков.

Полную версию беседы смотрите в видеозаписи.

2921
Теги:
отопление, земля, Солнце, коллектор, газ
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов
По теме
Экономить, утеплять дома — Минэнерго о выходе из энергокризиса
Как кыргызстанцы могут помочь стране выйти из энергокризиса — советы
Государственный институт русского языка имени Пушкина. Архивное фото

Русисты Кыргызстана смогут пройти онлайн-обучение в московском институте

10
(обновлено 20:33 28.10.2021)
Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина (Москва) организует в декабре Зимнюю школу для зарубежных преподавателей русского языка и предметов на русском языке, сообщила пресс-служба вуза.

Зимняя школа проводится Институтом Пушкина при поддержке Россотрудничества. Обучение бесплатное. Мероприятия будут проходить в онлайн-формате. Слушателями могут стать преподаватели любой страны, которые учат русскому языку или ведут обучение на нем. Для участия необходимо до 5 декабря 2021 года зарегистрироваться на портале "Образование на русском" и пройти диагностическое тестирование профессиональных компетенций. По итогам тестирования специалисты института сформируют программу Зимней школы с учетом актуальных потребностей участников.

Основные консультационные и методические мероприятия, направленные на профессиональную поддержку педагогов, начнутся 13 декабря. Лекции, мастер-классы, дискуссии продолжатся до конца месяца. Тематика мероприятий: теория и практика преподавания русского языка как иностранного, активные процессы в русском языке, современная русская литература, обучение детей-билингвов, цифровые технологии в образовании и гибридное обучение, разработка и использование электронных образовательных ресурсов. Участники Зимней школы познакомятся с результатами научных исследований, просветительскими проектами института, обменяются опытом с коллегами из других стран.

"Слушателям будут представлены требования профессионального стандарта преподавателя русского языка как иностранного, разработанного Институтом Пушкина на основе многолетнего опыта обучения иностранцев. Этот стандарт успешно прошел апробацию среди русистов многих стран и учитывает в том числе универсальные требования к преподавателю в любой сфере: уровень владения русским языком, методические, психолого-педагогические, общекультурные компетенции", — говорится в сообщении.

Участники Зимней школы смогут пройти профессиональную сертификацию. Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

Регистрация на Зимнюю школу.

10
Теги:
русский язык, Россотрудничество в КР, Москва, обучение, преподаватель
По теме
О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества
В России создают детский университет — в нем смогут учиться и кыргызстанцы