Член Правления Альянса по репродуктивному здоровью, председатель международной молодежной сети Y-SAFE Улукбек Батыргалиев

Здоровье девочек беседа о репродуктивных функциях

168
Член правления Альянса по репродуктивному здоровью, председатель международной молодежной сети Y-SAFE Улукбек Батыргалиев рассказал о роли семьи и общества в жизни девочек.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно 11 октября отмечается Международный день девочек. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 2011 года. Его цель — обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются девочки, а также поощрять расширение их прав и возможностей. В ООН отмечают, что девочки-подростки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Батыргалиев сообщил, что с каждым годом в Кыргызстане ухудшается репродуктивное здоровье населения.

"К сожалению, в силу разных причин кыргызстанцы все меньше рожают, при этом увеличивается процент бездетных. Конечно, тут целый комплекс вопросов, но одним из главных является отношение к здоровью женщин. При этом не все понимают, что здоровая, репродуктивно способная женщина вырастает только из такой же здоровой девочки. То есть государству нужно больше уделять внимание здоровью девочек — как физическому, так и ментальному", — считает эксперт.

По его словам, сильно ухудшается ситуация с подростковой беременностью.

"Тут сразу встает вопрос об ответственности мужчин. Не секрет, что мужское население взваливает на женщин все, что касается детей, даже их отсутствие. Часто, если в молодой семье нет ребенка, вина ложится на женщину. Многим невдомек, что и мужчина бывает бездетным. Сегодня нужно активно информировать подрастающее поколение о репродуктивных функциях и, конечно же, прививать более ответственное отношение к семье. Многие девочки-подростки представления не имеют, как устроено их тело, и не знают, как вести себя в различных жизненных ситуациях", — сказал Батыргалиев.

По его словам, чтобы сохранить здоровье девочек, нужно возродить школьную медицину и институт женских консультаций.

168
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева

Насколько близки кыргызы и алтайцы беседа с деканом ГАГУ

876
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева рассказала о родстве языков алтайской группы и близости алтайцев и кыргызов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Насколько близки кыргызы и алтайцы — беседа с деканом ГАГУ

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарбашева сообщила, что исследует фонетические особенности разных языков и диалектов.

"Кыргызы и алтайцы — самые близкие народы, и по языковой классификации выдающегося лингвиста-тюрколога Николая Баскакова наши языки относятся к одной группе, то есть роднее некуда. У нас абсолютная идентичность на лексическом, фонетическом и синтаксическом уровнях", — сказала декан.

Она уточнила, что антропологически кыргызский и алтайский народы тоже являются родственными.

"Я работала в США по проекту "Культура без границ" и встречалась с представителями индейского рода сейлишев и блекфитов. Могу сказать, что тип хозяйствования у нас, алтайцев, кыргызов и этих племен идентичный. Также очень похожи принцип формирования названий тех или иных предметов, песенный репертуар, мелодии и даже интонации. Все это говорит о том, что есть еще много неисследованных вопросов в сфере распространения алтайской цивилизации по миру", — подчеркнула Сарбашева.

Она отметила, что на одном из научных форумов в Кыргызстане никто не смог отличить ее от кыргызки.

"Я говорила на алтайском, и кыргызы понимали меня очень хорошо. Был даже курьезный случай, когда пограничник удивленно смотрел в мой паспорт, думая, что я — его тетя, которая решила по чужому документу выехать в Россию", — рассказала ученый.

По ее словам, схожести на бытовом уровне являются доказательством того, что необходимо продолжать исследования алтайской цивилизации для научного обоснования близости кыргызов, алтайцев и других тюркских народов.

876
Теги:
Алтай, язык, Кыргызстан, наука, лингвистика, фонетика, близость
По теме
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Ученая из РФ: в этнографии кыргызов есть то, что утеряно в других культурах
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев

Остеопороз хрупкая эпидемия XXI века. Беседа с врачом

144
(обновлено 18:05 19.10.2021)
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев рассказал об опасности остеопороза.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костей и как следствие усиливается их хрупкость.

"По данным ВОЗ, около 35 процентов женщин и 20 процентов мужчин в мире получают травмы, связанные с остеопорозом. В последнее время наблюдается существенный рост заболевания во всех странах, поэтому его называют "хрупкой эпидемией XXI века". Миллионы людей страдают от этой болезни, получают переломы, одним из самых опасных является перелом шейки бедра", — сказал Калчаев.

По его словам, в Европе смертность от остеопороза уже превышает онкологическую летальность.

"Лучше всего заняться профилактикой остеопороза и следить за питанием, в котором должны содержаться как овощи, фрукты, так и молочные продукты с высоким содержанием кальция. Конечно же нельзя забывать и об активном образе жизни. Только движение и умеренная физическая нагрузка могут сохранить ваши кости. Кроме этого, людям после 50 желательно проходить ежегодный осмотр у врача, чтобы выявить болезнь на ранней стадии", — сказал врач.

Он подчеркнул, что нельзя применять препараты, содержащие кальций, без назначения врача, а широко разрекламированные БАДы не приносят практической пользы.

144
Теги:
кости, БАД, врач, перелом, Бакыт Калчаев
По теме
За границей эта операция стоит в 10 раз дороже — беседа с офтальмологом из КР
Врач рассказал о разнице течения COVID у привитых и непривитых людей
Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.

Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца

0
(обновлено 20:52 23.10.2021)
Корреспондент Sputnik побеседовал с кыргызстанцем Адилетом Жумабековым, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу "Голос". Молодой человек признался, что он не профессиональный музыкант, но играет на нескольких инструментах.

Для слепых прослушиваний бишкекчанин выбрал песню "End of the road" группы Boyz II Men. Во время исполнения к нему повернулись Александр Градский, Леонид Агутин и Дима Билан. Публика тепло встретила певца из КР и скандировала: "Браво!". Пелагея сказала, что его выступление было "очень крепким", а Агутин отметил стиль, чистоту жанра и прекрасный тембр голоса Жумабекова.

— Как вы попали на проект "Голос"?

— Впервые я мог оказаться на этой сцене в 2019 году, когда в проекте участвовал мой коллега Нуржигит Субанкулов. Мы вместе поехали в Москву, но выступить перед наставниками я просто не успел: у них уже были полные команды. В этом году организаторы шоу пригласили меня с условием, что я сразу выступлю перед наставниками. Упускать такой шанс было нельзя, и я без раздумий согласился.

Конечно, очень волновался: я на одной из главных сцен России, перед знаменитыми звездами шоу-бизнеса. Меня очень поддерживала семья, жена в Бишкеке должна была родить, волновался за нее. Но я собрался и вышел на сцену, решил, что просто буду собой и выступлю, чтобы самому получить удовольствие. До участия в проекте мечтал попасть в команду Леонида Агутина, но после выступления передумал и выбрал Диму Билана. Было очень приятно, что сразу несколько членов жюри захотели взять меня в свою команду. Кайрат Примбердиев говорил, что ему было очень комфортно работать на "Голосе" с Биланом. Я слышал про этого артиста много хорошего и вспомнил обо всем, когда стоял на сцене. Наверное, поэтому решил идти в его команду.

— Что было сложнее всего?

— Сохранить в тайне результат слепых прослушиваний. Этот этап шоу был еще в августе, близкие друзья и родственники знали, что я ездил в Москву на "Голос", и мучили меня расспросами о результатах. Разглашать информацию до того, как выпуск выйдет в эфир, запрещено: за это могут удалить из проекта. Я всячески уклонялся от подобных разговоров, что, знаете ли, непросто. В курсе были только мама и жена, но они молчали, как партизаны, хотя и горели желанием поделиться радостной новостью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— После того как заканчивается очередной сезон "Голоса", участники редко появляются на большой сцене. С чем это связано?

— Думаю, все индивидуально. Этот конкурс стоит воспринимать как площадку, которая может сделать тебя популярным во всем СНГ. Некоторые принимают участие ради самого участия, у них нет цели стать знаменитыми артистами.

Одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Расскажите о себе.

— Я родом из Нарына. Обычный сельский парень, переехавший в город и обожающий петь.  Вокальные данные у меня от мамы — у нее удивительный голос, но по личным причинам она не смогла стать артисткой. Вся наша семья музыкальная благодаря маме: у меня четыре брата, и все поют.

Мне доводилось работать с разными артистами, а несколько лет назад решил заняться собственным творчеством. Повезло встретить единомышленника, который понимал, в каком направлении я хочу развиваться. Акжол Канатбек уулу писал для меня тексты песен... К сожалению, он умер, и пока я не встретил человека, с которым мог бы так же сработаться. Акжол был не просто коллегой — он был надежным и верным другом. 

Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адилет Жумабеков: одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Многие артисты в Кыргызстане говорят, что местная публика не очень любит авторское творчество и часто между кавером на знаменитую песню и авторской композицией выбирает первое...

— Я так не считаю. Я работаю над своими проектами и знаю много талантливых ребят, которых приятно слушать. Люди просят их исполнять именно авторские песни.

— Вы долго работали певцом в ресторанах, а теперь чаще выступаете на мероприятиях. Почему?

— Уже три года я не работаю в столичных заведениях. На это было несколько причин, одна из них — тяжелые отношения с посетителями, которые ведут себя, мягко говоря, неуважительно. Я даже несколько раз дрался из-за хамства гостей. Люди не видят границ и ведут себя отвратительно: устраивают скандалы, унижают персонал. Я не мог повести себя иначе в тех ситуациях, просто не терплю неуважительного отношения. Из-за этого были проблемы: однажды сломал себе руку и ногу в драке с неадекватным гостем.

Сейчас я работаю на мероприятиях как приглашенный артист, и меня это устраивает. Гости приветливы и разумны, тем более что я прихожу на праздник и делаю его интереснее. К тому же это выгоднее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Сколько в среднем зарабатывают артисты?

— Ситуация с заработком такая же неоднозначная, как и с авторскими песнями. У нас много творческих людей, которые ничего не хотят делать, но мечтают о славе и деньгах. Однако есть и другие, которые вкалывают не покладая рук и зарабатывают. У них все получается.

— Расскажите о самом трудном периоде своей жизни.

— Трудно было, когда я начинал работать. Пришлось оставить учебу, потому что нужны были деньги, работал в ресторанах. Мама обеспечивала нас одна, с отцом они расстались 24 года назад. Она удивительный человек, благодаря которому я такой, какой есть. Если бы не она, у меня бы не было всего, что я сейчас имею.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Что будет на следующем этапе "Голоса"?

— Следующим этапом будет "дуэль", когда два артиста из одной команды выступают вместе и наставнику нужно сделать выбор в пользу одного. Мы уже определились с песней, которую будем исполнять. Моя главная задача — подготовить яркое, запоминающееся выступление, чтобы оно поразило зрителя. Такой же настрой у напарника... язык не поворачивается назвать его конкурентом. Мы хотим "зажечь" и показать себя.

Мне повезло: в команде очень творческие и искренние ребята, у которых я многому учусь. Точную дату съемок и выхода передачи в эфир назвать не могу, но советую зрителям внимательно следить за проектом — будет интересно.

0
Теги:
Кыргызстан, песня, Шоу 'Голос'
По теме
На закрытой вечеринке олигарх повел себя некрасиво — бишкекский певец
Певица Аяна Касымова: песня "Суротуно" мне сначала не понравилась