Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Арендная плата как не остаться без денег и имущества. Совет юриста

1880
Юрист Владимир Плужник рассказал о видах арендной платы и правовых действиях при невыплате средств арендатором.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что любой договор аренды является возмездным.

"Согласно договору, одна из основных обязанностей арендатора — своевременно вносить плату за пользование имуществом, то есть арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения платы определяются в договоре. Она может быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, предоставления имущества, продукции, работ или услуг. Отдельные виды платы могут сочетаться между собой: например, деньги и услуги, работы и имущество", — объяснил Плужник.

Он добавил, что также существуют специальные нормы аренды земельных участков, являющихся государственной собственностью и предоставляемых для размещения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

"Самый распространенный вид платы за пользование имуществом — твердая сумма платежей, вносимых периодически или единовременно. В Кыргызстане размер арендной платы должен быть определен в сомах. По закону в иностранной валюте или в условных денежных единицах размер арендной платы установлен быть не может, но участники договора аренды могут предусмотреть, что плата подлежит внесению в сомах в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (евро, доллар и другое). В этом случае сумма определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон", — сказал юрист.

Он продолжил, что арендная плата может быть в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов.

"Кроме того, существует арендная плата в виде предоставления арендатором определенных услуг или в виде передачи им обусловленной договором вещи в собственность либо в аренду. Арендная плата также может быть в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества", — сообщил Плужник.

Он отметил, что арендная плата возможна в виде постоянной и переменной составляющей.

"Иногда в договоре аренды предусматривается денежная форма оплаты за пользование имуществом с применением индексации с учетом инфляции либо путем определения ставки арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Помните, что обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества. Если арендодатель не передаст объект аренды нанимателю в момент заключения договора или иной установленный договором срок, он не вправе требовать внесения арендной платы за соответствующий период", — уточнил специалист.

По словам юриста, если арендатор возвратит взятое внаем имущество до истечения срока договора без согласования с арендодателем, он не освобождается от внесения арендных платежей за весь период, на который заключен договор.

1880
Теги:
аренда, платеж, имущество, арендатор, договор
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (133)
По теме
Как не лишиться имущества, если попросили быть поручителем, — совет юриста
Как возместить ущерб после ДТП — совет юриста
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

На осужденных по пробации будут надевать браслеты беседа с экспертами

101
Специалисты рассказали о процессе цифровизации в Департаменте пробации при Министерстве юстиции КР.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан директор Департамента пробации Зарылбек уулу Алмазбек сообщил, что ведомство работает чуть больше двух лет.

Директор Департамента пробации при Министерстве юстиции КР Зарылбек уулу Алмазбек в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Департамента пробации Зарылбек уулу Алмазбек
"За это время клиентами пробации стали около 10 тысяч человек, включая досудебную пробацию. Для упорядочения деятельности возникла необходимость цифровизации рабочих процессов и была создана уникальная автоматизированная информационная система с полным контролем доступа. Она разрабатывалась, чтобы максимально снизить коррупционные риски и существенно уменьшить человеческий фактор", — объяснил глава департамента.

По его словам, следующим шагом во внедрении цифровых технологий станет разработка контроля за перемещением осужденных.

Начальник управления учета и мониторинга Департамента пробации Руслан Романов отметил, что изучается опыт многих стран по контролю за осужденными.

Начальник управления учёта и мониторинга Департамента пробации при Министерстве юстиции КР Руслан Романов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник управления учёта и мониторинга Департамента пробации Руслан Романов
"В нашем департаменте порядка 200 сотрудников, а клиентов пробации около 7 тысяч человек. Естественно, физически осуществлять контроль за каждым — дело сложное, и в этом очень помогают современные технологии. Уже готова система мониторинга с помощью смартфонов, которые прошиваются в нашей системе АСУ. Кроме того, рассматривается возможность использования антивандальных браслетов, которые помогают отследить местонахождение осужденного", — рассказал Романов.

Он уточнил, что такие системы контроля будут использоваться только в отношении осужденных, нарушающих режим, который определен судом.

101
Теги:
пробация, осужденный, контроль, мониторинг, цифровизация, электронный браслет
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как контролировать взносы в детсадах советы юриста

108
(обновлено 18:09 29.11.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о стандартах в системе дошкольного образования в Кыргызской Республике.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что по закону дошкольные организации предназначены для детей от шести месяцев до семи лет.

"Все мы сталкиваемся с нехваткой мест в детсадах. Напомню, что по закону дошкольное образование осуществляется в семье и дошкольных организациях и закладывает основы физического, интеллектуального и нравственного развития ребенка. Родители (законные представители) обязаны заложить эти основы в дошкольном возрасте. При этом государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей дошкольного возраста и обеспечивает доступность услуг дошкольных образовательных организаций для всех слоев населения", — сказал Плужник.

Он отметил, что количество дошкольных учреждений в стране не соответствует показателям рождаемости.

"Не хватает закона, обязывающего застройщиков планировать при возведении домов и всю инфраструктуру — школы, детсады, спортивные и детские площадки, магазины и так далее. Пока имеем что есть. При устройстве ребенка в детсад обратите внимание на так называемые взносы и спонсорскую помощь от родителей. Вы имеете полное право знать, как расходуются средства", — заявил юрист.

Он подчеркнул, что есть два типа организаций, принимающих деньги от родителей.

"Общественное объединение и общественный фонд могут принимать средства в качестве членских взносов или спонсорской помощи, но тут есть различия. Члены общественного объединения имеют право голосовать и контролировать расходы, а вот у вносящих средства в фонд такой возможности нет", — объяснил Плужник.

По его словам, каждый родитель может изучить устав данной организации и возможность воздействия на расходы. Тем же, кто воспитывает детей на дому, следует знать, что методическую, диагностическую и консультативную помощь таким семьям оказывают органы местного самоуправления.

108
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (133)
По теме
Что делать, если в школе преподают не "по теме", — совет юриста
Люди голосуют на избирательном участке №1053 в селе Чон-Арык во время парламентских выборов в Кыргызстане.

Кто получает мандаты Жогорку Кенеша подсчитано более 61% голосов

27
(обновлено 10:22 02.12.2021)
Ручной подсчет итогов голосования продолжается. Согласно промежуточным данным на сайте ЦИК, в Жогорку Кенеш проходят семь партий.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. После ручного подсчета 61,91 процента протоколов на выборах в Жогорку Кенеш лидируют семь партий. По информации на 10.15, обработаны данные с 1 544 участковых избирательных комиссий.

В этих протоколах отражены голоса почти 701 тысячи избирателей, всего же проголосовали почти 1,3 миллиона человек.

На основании имеющихся данных пятипроцентный порог преодолевают следующие партии:

  1. "Ата-Журт Кыргызстан" — 111 566 голосов (15,91 процента);
  2. "Ишеним" — 93 393 голосов (13,32 процента);
  3. "Ынтымак" — 88 180 голосов (12,58 процента);
  4. "Альянс" — 52 219 голосов (7,45 процент);
  5. "Ыйман нуру" — 4 8 038 голосов (6,85 процента);
  6. "Бутун Кыргызстан" — 43 907 голоса (6,26 процента);
  7. "Эл умуту" — 35 056 голосов (5 процентов).

Подчеркиваем, что обработано только 61,91 процента протоколов, — это не окончательные итоги голосования.

Выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября. Победившие партии разделят между собой 54 мандата. Еще 36 предназначены для победителей в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что в день выборов произошла ошибка на сайте ЦИК, которая стала поводом для возмущения представителей партий, так как после сбоя изменились данные о набранных голосах. По информации Центризбиркома, ошибку допустил один из сотрудников, сейчас его проверяет ГКНБ.

27
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, результаты, мандат, голос
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Скандал на выборах — создадут рабочую группу из IT-специалистов от партий
МИД России сделал заявление о выборах в Кыргызстане