Руководитель стратегических исследований Акселератора лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как бесплатно получить IT-профессию о проекте, финансируемом Россией

1317
(обновлено 13:38 18.11.2021)
Руководитель стратегических исследований Акселератора лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала о курсах поиска цифровой профессии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что бесплатный курс разработан Программой развития ООН.

"Курс состоит из десяти уроков по тематике IT-профессий и является практическим руководством для слушателей. Все уроки на кыргызском языке, качественно озвучены и находятся в свободном доступе на Ютуб-канале. Это позволит присоединиться к ним даже жителям глубинки. Создатели курса собрали самые необходимые навыки и воплотили их в уроки. Это и Frond & Backend-разработка, и web design, и электронная коммерция, и Digital art, и разработка контента, а также интернет-маркетинг и прочие уроки", — рассказала Петрова.

По ее словам, в условиях пандемии все больше запросов на работу в IT-сфере.

"Не секрет, что из-за остановки экономики найти работу стало еще труднее, но для молодежи есть выход — освоить профессии будущего. Теперь можно изучать вводные цифровые уроки, а также повысить устойчивость к кризисным ситуациям в будущем. Курсы помогут определить для себя направление в IT-сфере, а далее глубже изучить предмет. Кстати, они особенно полезны для девочек, которым труднее найти работу", — сказала Петрова.

Она подчеркнула, что ПРООН планирует запустить проект для девочек — "Женская Креативная Лаборатория - Women's Creative Lab". Она будет запущена весной и поможет сформировать цифровые навыки, необходимые для успешной карьеры.

1317
Теги:
профессия, уроки, курс, ПРООН, Кыргызстан, девочка, цифровизация
По теме
Как успешно конкурировать дизайнеру в мире IT-фриланса — советы специалиста
IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как контролировать взносы в детсадах советы юриста

67
(обновлено 18:09 29.11.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о стандартах в системе дошкольного образования в Кыргызской Республике.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что по закону дошкольные организации предназначены для детей от шести месяцев до семи лет.

"Все мы сталкиваемся с нехваткой мест в детсадах. Напомню, что по закону дошкольное образование осуществляется в семье и дошкольных организациях и закладывает основы физического, интеллектуального и нравственного развития ребенка. Родители (законные представители) обязаны заложить эти основы в дошкольном возрасте. При этом государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей дошкольного возраста и обеспечивает доступность услуг дошкольных образовательных организаций для всех слоев населения", — сказал Плужник.

Он отметил, что количество дошкольных учреждений в стране не соответствует показателям рождаемости.

"Не хватает закона, обязывающего застройщиков планировать при возведении домов и всю инфраструктуру — школы, детсады, спортивные и детские площадки, магазины и так далее. Пока имеем что есть. При устройстве ребенка в детсад обратите внимание на так называемые взносы и спонсорскую помощь от родителей. Вы имеете полное право знать, как расходуются средства", — заявил юрист.

Он подчеркнул, что есть два типа организаций, принимающих деньги от родителей.

"Общественное объединение и общественный фонд могут принимать средства в качестве членских взносов или спонсорской помощи, но тут есть различия. Члены общественного объединения имеют право голосовать и контролировать расходы, а вот у вносящих средства в фонд такой возможности нет", — объяснил Плужник.

По его словам, каждый родитель может изучить устав данной организации и возможность воздействия на расходы. Тем же, кто воспитывает детей на дому, следует знать, что методическую, диагностическую и консультативную помощь таким семьям оказывают органы местного самоуправления.

67
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Что делать, если в школе преподают не "по теме", — совет юриста
Заместитель руководителя Центра экспорта республики Хакасия Екатерина Михалева на радио Sputnik Кыргызстан

У кыргызстанцев есть чему поучиться предприниматели из Хакасии

997
Предприниматели из Республики Хакасии (Россия) рассказали о сотрудничестве с бизнесменами Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

У кыргызстанцев есть чему поучиться — предприниматели из Хакасии

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель руководителя Центра экспорта Республики Хакасии Екатерина Михалева отметила, что они приехали в Кыргызстан в поисках рынков сбыта.

"Наш центр сотрудничает с различными производственными предприятиями. Мы привезли в Бишкек представителей нескольких компаний, которые планируют расширять рынки Центральной Азии и Кыргызстана в частности", — сказала Михалева.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева сообщила, что занимается производством домашнего текстиля.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель швейной компании Анна Уалиева
"В Кыргызстане мы впервые, приехали, чтобы найти партнеров для расширения бизнеса. Нас поразила гибкость производства у вас. Кроме этого, швейники Кыргызстана работают очень быстро и качественно. Россиянам есть чему поучиться у кыргызстанцев", — сказала Уалиева.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова отметила, что в Кыргызстане много возможностей для различных брендов.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова
"По сути, вы можете работать в Москве, Владивостоке или, например, в Сибири, а отшивать продукцию в Кыргызстане. Местные бизнесмены очень чутко реагируют на запросы заказчика и внимательно относятся к его требованиям. Думаю, что после нашего визита мы станем более плотно работать с Кыргызстаном", — сказала Данилова.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов подчеркнул, что в Кыргызстане находится впервые.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов
"Я видел много стран, и мне есть с чем сравнить. Уровень мясоперерабатывающего производства в Кыргызстане нас очень удивил, и мы сейчас работаем над контрактами по поставке нашей продукции в Бишкек. Кроме этого, я увидел тут огромный туристический потенциал, а если учитывать, что мы из Хакасии — родной земли для всех кыргызов, то можно развивать и туризм. Думаю, что многие кыргызстанцы захотят посетить землю предков, если будут созданы удобные маршруты", — сказал Лихоузов.

Он выразил благодарность организаторам поездки, отметив, что после визита сильно изменил мнение о Кыргызстане.

997
Теги:
Хакасия, Кыргызстан, предпринимательство, бизнес, Россия, сотрудничество

Больной COVID глава Чехии назначил премьера, сидя в стеклянном кубе. Видео

0
Президент Чехии Милош Земан в воскресенье назначил Петра Фиалу новым премьер-министром страны.

Церемония прошла в президентском замке Ланы при соблюдении строгих мер безопасности, поскольку у Земана на этой неделе выявили COVID-19.

Как сообщает телеканал Euronews, Земана отделили от участников стеклянной стеной, он сидел в кубе, при этом сохранялся визуальный и звуковой контакт. Все присутствующие были в респираторах. Врачи доставили главу государства в кресле-каталке.

C 10 октября Земан лежал в Центральном военном госпитале Чехии после обострения хронического заболевания. После госпитализации президент не мог сам есть и пить. До 4 ноября он находился в отделении интенсивной терапии, а 25 ноября его решили перевести на домашнее лечение, однако вскоре после этого Земан заболел коронавирусной инфекцией.

На парламентских выборах в Чехии, которые прошли 8-9 октября, победила оппозиционная коалиция "Вместе".

0
Теги:
Чехия, президент, Милош Земан, премьер-министр, назначение, церемония
По теме
Каковы симптомы нового штамма COVID
В Японии исчез коронавирус — эксперт объяснила причину