Победителем объявили французского фотографа Грега Лекера, среди призеров есть и российский автор. Конкурсанты делали кадры в самых разных точках планеты. Фантастические работы лауреатов — в нашей фотоленте.
Кадр под названием "Холодный мобильный дом", принесший автору звание лучшего подводного фотографа 2020 года, Грег Лекер (Greg Lecoeur) сделал в Антарктиде. Герои снимка — тюлени-крабоеды, обжившие дрейфующий айсберг.
Второе место в номинации "Широкий угол" завоевал россиянин Олег Гапонюк (OlegGaponyuk) за фото, сделанное на Мальдивах
Автор снимка "Волнение в океане" Нур Такер (Nur Tucker) стал самым многообещающим британским подводным фотографом
Снимок машинного отделения затонувшего в Красном море грузового судна Хрисула Кей принес Тобиасу Фридриху (Tobias Friedrich) победу в категории "Обломки"
"Многослойные мысли" победили в категории "Черно-белое фото". Автор — Мок Вай Хо (Mok Wai Hoe) из Сингапура.
Николас Мор (Nicholas More) удостоен звания "Британский подводный фотограф года"
Лучшим в категории "Макросъемка" оказалось фото рыбки гоби, сделанное Ханнесом Клостерманном (Hannes Klostermann) на Каймановых островах
Победу в категории "Поведение" присудили итальянскому фотографу Паскалю Вассало (Pasquale Vassallo) за "Тренировку осьминога"
Фото Аниты Кайнрат (Anita Kainrath) из питомника лимонных акул в мангровых зарослях победило в категории "Вверх и вперед"
В категории "Портрет" победила Лилия Ко (Lilian Koh) из Сингапура с фото "Эффект бабочки"
Водная лилия с озера на индонезийском острове Сулавеси оказалась счастливой для фотографа, выступающего под псевдонимом ManBD. Победа в номинации "Компактная камера".
"Последний рассвет, последний вздох" Паскаля Вассало (Pasquale Vassallo) назвали лучшим снимком в номинации "Сохранение морей"
В Ханое (Вьетнам) прошло карнавальное шествие косплееров.
В Бронксе (Нью-Йорк, США) пассажирский автобус после ДТП повис над эстакадой — пострадали восемь человек.
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе.
У берегов острова Ява (Индонезия) обнаружили фрагменты Boeing 737-500, потерпевшего крушение недалеко от Джакарты.Палата представителей конгресса США одобрила объявление импичмента президенту Дональда Трампа.
В Токио (Япония) прошла церемония празднования Дня совершеннолетия.
Астрономам впервые удалось запечатлеть умирающую галактику ID2299, которая стремительно теряет запасы газа, необходимого для образования новых звезд. Галактика находится в 9 миллиардах световых лет от Земли.
На площади Ала-Тоо в Бишкеке прошел концерт по случаю победы Садыра Жапарова на президентских выборах.
В Вашингтон (США) для обеспечения безопасности инаугурации Джо Байдена прибыли бойцы Национальной гвардии.
В Саудовской Аравии проходит 10-й этап ралли Дакар.
Женщина катает ребенка на санках во время январского снегопада в Бишкеке
Косплееры участвуют в карнавальном шествии в Ханое
В Бронксе (Нью-Йорк) пассажирский автобус вылетел с эстакады и повис так, что его передняя часть оказалась на земле, а задняя осталась на эстакаде. Пострадали по меньшей мере восемь человек.
Останкинская телебашня покрылась льдом из-за сильных морозов в Москве
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах по ситуации в Нагорном Карабахе
Уссурийские пятнистые олени едят хвою не проданной к новогоднему празднику елки в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске (Россия).
Нераспроданные елки предприниматели города подарили зоопарку, где их скармливают копытным и другим животным в качестве витаминной добавки.
Фрагмент самолета, найденный у берегов острова Ява, где потерпел крушение индонезийский Boeing 737-500.
Пассажирский самолет индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air 9 января упал в воду недалеко от Джакарты. По данным авиакомпании, на борту находились в общей сложности 62 человека: 56 пассажиров и 6 членов экипажа. Сообщалось, что найдены обломки самолета и части тел.
Японские макаки нежатся в горячем источнике в Ботаническом саду Хакодате в Японии
Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси демонстрирует подписанный документ об импичменте президента Дональда Трампа.
Одетые в кимоно молодые девушки в защитных масках покидают церемонию празднования Дня совершеннолетия на Йокогама-Арене в Токио (Япония)
Сторонники Садыра Жапарова на концерте на площади Ала-Тоо в Бишкеке по случаю победы политика на президентских выборах
Бойцы Национальной гвардии, прибывшие в Вашингтон для обеспечения безопасности инаугурации Джо Байдена, отдыхают в коридорах Капитолия
Ученые впервые запечатлели умирающую галактику. Находящаяся в девяти миллиардах световых лет от Земли ID2299 стремительно теряет запасы газа, необходимого для образования новых звезд.
Медработник радуется снегу в центре тестирования на COVID-19 в Сеуле
Прыжок спортсмена на веревке над океаном в Австралии
Автомобиль едет по пустыне на 10-м этапе ралли Дакар от Неома до Ал-Улы (Саудовская Аравия)
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,2, эпицентр располагался недалеко от города Мамуджу в провинции Западный Сулавеси. Подземные толчки привели к обрушению зданий и сходу оползней. Согласно имеющимся данным, жертвами природного явления стали минимум 34 человека, пострадали более 600.
На фото: поврежденный офис губернатора провинции Западный Сулавеси.
Около 8 000 фанатов посетили плей-офф американского футбола Green Bay Packers против Los Angeles Rams в Грин-Бей (штат Висконсин, США).
Из-за пандемии коронавируса впервые в сезоне 2020 года владельцы абонементов смогли посетить игру на стадионе.
Эксперты выбирали города, где проживает не более 200 000 человек. Кроме этого, в числе критериев были культурное многообразие, наличие офисов крупных компаний, система общественного транспорта и доступность для туристов.
Лучшей признана Лозанна в Швейцарии, на втором месте Болдер (Колорадо, США), третью строчку рейтинга занял Берген (Норвегия).
Вид на улицу Рамос Пинто в Порто (Португалия). Это городок с величественными мостами и винодельнями, где производят портвейн. Находится он на северо-западном побережье страны. Средневековый район Рибейра славится мощенными брусчаткой улочками с кафе и домами купцов. Церковь Святого Франциска известна богатым внутренним убранством в стиле барокко, для которого использовалось резное позолоченное дерево.
Вход в ратушу Больцано (Италия). Этот городок находится в провинции Южный Тироль на севере Италии и расположен у подножья Доломитовых Альп, в живописной долине среди горных виноградников.
Пляж в Итосиме. Городок находится в префектуре Фукуока (Япония).
Люцерн — небольшой швейцарский город на берегу озера с таким же названием. Он известен памятниками средневековой архитектуры.
На фото Альтштадт (старый город), который на севере граничит с крепостной стеной Музегг длиной 870 метров, воздвигнутой в XIV веке.
Вид на набережную в Бергене (Норвегия). Берген — второй по величине город страны и расположен на западе, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Набережная Бергена является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ольборг — городок в Дании, в центре Северной Ютландии. В средние века город был важной морской гаванью, а позднее превратился в промышленный центр.
Набережная реки Рейн в Базеле (Швейцария). Город расположен на реке Рейн недалеко от границ с Францией и Германией. Сердце средневекового старого города — рыночная площадь, на которой возвышается ратуша XVI века из красного песчаника.
Законодательное собрание Британской Колумбии в городе Виктория (Канада). Город расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер на крайнем западе страны и является столицей провинции Британская Колумбия.
Вид на ратушу в Левене (Бельгия). Городок находится в провинции Фламандский Брабант и является одним из университетских центров Бельгии.
Вид на Лозанну (Швейцария). Город находится в кантоне Во на берегу Женевского озера. Здесь находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета, а также Олимпийский музей и парк. Старый город славится средневековыми улицами с множеством магазинов и готическим собором XII века.
Американская интернет-платформа Airbnb сделала неожиданный ход. Популярный сервис аренды жилья внезапно отменил все бронирования в Вашингтоне "в районе" 20 января. Компания пообещала компенсировать расходы и арендаторам, и арендодателям, то есть сыграла против собственных бизнес-интересов — ну, как они понимались в классическом капитализме.
Причину этого решения, как пишет обозреватель РИА Новости, руководство интернет-гиганта озвучило в пресс-релизе. Оказывается, есть опасения, что в Вашингтон накануне инаугурации Джо Байдена понаедут трамписты из глубинки и начнут бузить. Владельцы Airbnb — заядлые приверженцы Демпартии и либеральных ценностей. Поэтому они решили оставить столичных хозяев недвижимости без квартирантов, а туристов-трампистов — без жилья.
В мае 2021 года богатейшие люди мира планируют собраться в Сингапуре на традиционный Всемирный экономический форум и осчастливить человечество некоей "великой перезагрузкой". Она должна радикально изменить отношения между крупнейшими корпорациями и населением Земли. Конкретные очертания этой реформы представлялись смутно. Инициатива Airbnb многое прояснила.
Владельцу интернет-магазина Amazon выгодно, чтобы население богатейших стран мира сидело по домам и заказывало все у него на сайте? Отлично, население маринуется в бесконечных локдаунах.
Интересно, что в тех странах, где у потребителей нет денег, их никто особо под замок не сажает. Никто не интересуется, как там с локдаунами в Африке. Зато самый сочный сектор потребительского рынка — население европейских столиц и крупнейших американских городов — сидит дома. Джефф Безос наращивает прибыли и заодно разоряет своих конкурентов, уничтожая миллионы бизнесов в сфере ритейла.
Фармкомпания Pfizer выпускает РНК-вакцину и навязывает ее массовые закупки правительствам суверенных государств, хотя раньше подобное средство использовалось только в ветеринарии? Правительства безропотно берут под козырек и проплачивают миллиарды, несмотря на то что после этой прививки подозрительно часто умирают люди.
Только что крупнейшая американская авиакомпания Delta внесла в свой черный список почти 900 пассажиров за их "трампистские" взгляды. В ноябре та же компания пожизненно отказала в своих услугах пассажиру, который выкрикивал лозунги в поддержку Трампа.
Про беспредел цифровых гигантов говорить уже не приходится. Сегодня главные мировые соцсети — это натуральный тюремный дворик, так хорошо изображенный на картине Ван Гога. Прогулки по кругу в строго заданном направлении, шаг влево, шаг вправо караются немедленным пожизненным баном.
Вообще-то появление гигантских монополий — классическая черта любого масштабного кризиса капитализма. Об этом увлекательно писал еще Ленин. Отличительная черта нынешнего кризиса в том, что современные монополии — по сути, "голые короли".
В 1907 году американская "Дженерал Электрик" и немецкая АЭГ буквально поделили мировой рынок. Картельный сговор присутствовал, однако обе корпорации, по крайней мере, выпускали новейшую технику. Они строили заводы, давали работу сотням тысяч людей, двигали вперед технологии, делали полезное, в сущности, дело.
К классическому капитализму все это не имеет никакого отношения. Тут Ленин давно устарел. Сверхбогатые владельцы гигантских монополий никакими реальными активами зачастую не обладают.
Взять ту же платформу Airbnb. Это, по сути, большая доска объявлений, где хозяева квартир со всего мира вывешивают фотографии своего жилья, а посетители сайта у них это жилье снимают. Владельцам сайта не принадлежит ни одного квадратного метра. Тем не менее они регулярно заставляют собственников жилья подписывать какие-то идиотские декларации о недопущении угнетения женщин, геев и чернокожих. Ну и исправно берут свои проценты за каждую сделку.
То есть вся история выглядит так, будто обычный риелтор вдруг запрещает собственнику жилья делать с ним то, что он, собственник, хочет. А заодно запрещает это и потенциальному жильцу. Всевластие посредников — вот как приходит к нам очередной глобальный кризис капитализма. Эту систему нам и будут впаривать на Всемирном экономическом форуме как "капитализм участников" — "stakeholders capitalism".
Та же история с Facebook. Еще в 2019 году аналитики писали, что акции компании значительно переоценены и могут стать триггером для биржевого краха. Интернет-платформа, все богатство которой в информации о ее пользователях, стоила тогда 505 миллиардов долларов. Сегодня она стоит 730 миллиардов — в шесть раз больше, чем "Боинг".
Принято считать данный перекос успехом гениев-инноваторов. Однако на деле это просто отчаянный поиск инвесторов, куда бы вложить свои обесценивающиеся деньги. Луковица тюльпана в Голландии тоже когда-то стоила больше, чем дом. Кончилось это плохо — как всегда плохо заканчиваются финансовые "пирамиды".
Такой неуверенностью в завтрашнем дне объясняются все причуды сегодняшних монополистов. Они легко теряют деньги — как нажито, так и прожито. На одном решении забанить Трампа компания Цукерберга потеряла 5 процентов стоимости. Их, кажется, совершенно не интересует прибыль. Uber, Snapchat, Tesla из года в год фиксируют убытки. Все, что их интересует, — жесточайший контроль своих потребителей, просто потому, что ничего другого у них нет.
Случись по-настоящему серьезный кризис — и все это дутое богатство может исчезнуть, словно карета Золушки. Реальный сектор выживет, потому что он производит реальные вещи, а вся инновационная экономика накроется медным тазом. Вероятно, осознанием близкого краха и вызвано то ожесточение, с каким хозяева монополий пытаются уничтожить реальный сектор.
В книгах Клауса Шваба, руководителя ВЭФ и главного идеолога "Великой перезагрузки", война объявлена открытым текстом. Цифровые гиганты оказывают, по словам Шваба, "дизруптивное воздействие" на бизнес, рынок труда и повседневную жизнь. "Дизруптивное" — это, попросту говоря, разрушительное.Так было и сто лет назад. Монополии всегда разрушали частные лавочки и безжалостно уничтожали конкурентов, обрекая на нищету миллионы людей. Однако уже тогда были выработаны механизмы борьбы с ними. США, например, стали пионером в области антитрестовского — антимонопольного — законодательства.
Сегодня подобные законы есть у каждой цивилизованной страны. Долгое время их словно опасались применять — лишь бы не затормозить свободное развитие капитализма и дать порешать рыночку.
Оказавшись в этой серой беззаконной зоне, капитализм выродился, создав таких монстров, как современные глобальные монополии. Сильное и суверенное национальное правительство даже сегодня способно поставить под контроль эти корпорации. Собственно, страны, которые сохранят такое правительство, сумеют выиграть при любых пертурбациях в мире.