Конституция Кыргызской Республики

Изменение Конституции приведет к волнениям, считают эксперты

214
(обновлено 11:22 25.02.2015)
По мнению политологов, инициатива об изменении Основного закона в разделе судебной реформы, а также при перераспределении полномочий всех ветвей властей не нужна, потому что это может привести к ухудшению международного имиджа Кыргызстана и осложнению реформы судебной системы

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. "Внесение поправок в Конституцию обсуждают в Жогорку Кенеше", — рассказал Sputnik депутат парламента от фракции СДПК Абдыманап Кутушев.

Поправки, согласно Основному закону страны, со стороны парламента запрещено вносить до 2020 года, особенно если они касаются избирательной системы, судебной ветви власти и полномочий президента, ЖК и правительства.

Однако всенародный референдум, который могут инициировать депутаты Жогорку Кенеша, позволит внести поправки в Конституцию досрочно.

Так, парламентарии хотят внести поправки в главу, которая касается создания президиума Верховного суда, а также сокращения депутатского срока и появления императивного мандата в ЖК.

По мнению эксперта Ирины Летовой, в изменении Основного закона страны нет особой необходимости.

"Все мы помним, что Конституция сама же запрещает нам вносить изменения еще в течение пяти лет. Достаточно внести поправки в конституционные законы для того, чтобы они начали работать", — считает Летова.

Она также полагает, что Основной закон совершенно не препятствует проведению реформ, особенно в судебной системе. Необходимо заняться приведением в порядок нормативно-правовой базы.

"В случае с нашей Конституцией ее можно оценить на твердую восьмерку по 10-балльной шкале. Изменения будут нужны, однако сейчас этого делать не стоит", — отмечает эксперт.

Она пояснила, что частые поправки в Основной закон страны негативно отражаются на международном имидже Кыргызстана.

"Не каждый инвестор захочет иметь дело с государством, которое слишком уж часто сотрясают реформы, пусть и направленные на благие цели", — заключила Летова.

Политолог Шерадил Бактыгулов также придерживается того мнения, что изменения Конституции, пусть и путем референдума, слишком поспешны.

"Республике нужна пауза до 2020 года. Тем более что все необходимые политикам изменения уже потихоньку вносятся в другие законы. Особенно это касается судебной ветви власти", — считает политолог.

Бактыгулов заметил, что лица, которые инициируют изменения Конституции, преследуют определенные цели.

"У них легалистский подход. По их мнению, получается так: буква закона сможет поставить жизнь КР на рельсы прогресса, и больше никаких усилий прилагать не надо. А еще они просто хотят получить контроль над судебной властью", — сделал вывод эксперт.

Он также добавил, что инициатива проведения референдума для изменения Основного закона противоречит ему самому.

"Хотя составители еще в процессе написания документа подготовили схемы обхода запрета на изменения", — подчеркнул Бактыгулов.

Он заявил, что необходимо заняться корректировкой противоречий в нормативно-правовых актах и остальной законодательной базе, которых там накопилось большое количество. Так, необходимо до конца правильно перевести все законы, удалить все несоответствия и разночтения.

"Понятно, что идеальных конституций не бывает, но наша не так уж и плоха", — говорит политолог.

Бактыгулов также высказал опасение, что референдум и изменения в Основном законе страны могут стать инструментами в политической борьбе, где в итоге пострадают только рядовые граждане Кыргызстана.

214
Теги:
конституция, Жогорку Кенеш, Шерадил Бактыгулов, Ирина Летова, Абдыманап Кутушев
Темы:
Внесение изменений в Конституцию Кыргызстана (17)
По теме
Референдум по Конституции КР объявить непросто, считает Текебаев
Архивное фото президента США Джо Байдена

Рейтинг Байдена упал до рекордно низких показателей опрос

13
(обновлено 15:40 24.07.2021)
По данным экспертов, причина снижения доверия американцев к президенту заключается в том, что он до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Рейтинг одобрения работы президента США Джо Байдена опустился ниже 50 процентов, сообщает "Прайм" со ссылкой на Gallup — американскую аналитическую и консультационную компанию, которая занимается опросами общественного мнения.

Это самый низкий показатель доверия населения с начала срока президентства Байдена. В июне он составлял 56 процентов. Согласно результатам опроса, который проводили с 6 по 21 июля, 45 процентов респондентов заявили, что не одобряют деятельность главы государства. Еще 5 процентов пока не сформировали мнение по этому вопросу.

Отмечается, что рейтинг Байдена падает и среди его сторонников по Демократической партии. В ходе опроса доверие ему выразили 90 процентов однопартийцев, хотя в январе этот показатель держался на отметке 96-98 процентов.

Причиной снижения рейтинга аналитики считают борьбу Вашингтона с пандемией коронавируса: темпы вакцинации замедляются, и число случаев заражения COVID-19 растет. Кроме того, как отмечают эксперты, Байден до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

13
Теги:
опрос, президент, рейтинг, США, Джо Байден
По теме
Дух силен, но плоть слаба: что мы знаем о Байдене
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и бывший премьер-министр Сапар Исаков на митинге сторонников и против ОПГ на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Атамбаева подозревают в организации беспорядков 9 октября адвокат

193
(обновлено 11:58 24.07.2021)
Политик приговорен к 11 годам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Он также проходит обвиняемым по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев подозревается в организации беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года, заявил его адвокат Замир Жоошев.

Об очередном подозрении Атамбаеву якобы сообщили две недели назад. Жоошев привел выдержку из уведомления, в котором говорится, что экс-глава государства вступил в сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековым и другими политиками. Они собрали толпу возле здания "Медиафорума" и решили пойти на центральную площадь с целью захвата власти, зная, что возле Дома правительства в это время собрались люди, выступающие против "старых" политиков и "защищающие здание". В уведомлении заявлено, что эти люди "направляли свои действия на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущение фактов мародерства" и так далее.

"Атамбаев подогревал в толпе агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади с собравшейся возле здания правительства группой людей, повлекло за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов", — говорится в уведомлении о подозрении, которое цитирует Жоошев.

По его словам, когда на площади Ала-Тоо проходил митинг с участием Атамбаева, туда пришли агрессивно настроенные участники акции у Дома правительства.

"Они стали нападать на участников мирного митинга. Ранение получил представитель партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев: ему попали камнем по голове. Неизвестные стреляли в машину бывшего президента и Сапара Исакова. Участникам митинга пришлось покинуть площадь. Через какое-то время там никого не осталось, а зачинщики беспорядков вернулись к Дому правительства", — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что позже Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов заявили, что за беспорядками на митингах 9 октября стоит экс-президент Сооронбай Жээнбеков.

"Я подал в МВД ходатайство о допросе Бабанова и Текебаева, а также о необходимости снятия неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова для проведения следственных мероприятий с его участием. Однако, по-моему, никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась", — заключил Жоошев.

В пресс-службе МВД сообщили, что уточняют информацию.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

193
Теги:
подозрение, беспорядки, МВД, адвокат, Замир Жоошев, Кыргызстан, президент, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
10 граждан Турции незаконно получили паспорта КР по указу Атамбаева — ГУВД
У Атамбаева предынфарктное состояние — адвокат о заключении врачей