Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько. Архивное фото

Россия остается крупнейшим донором для Кыргызстана, заявил Крутько

52
(обновлено 16:26 26.03.2015)
Посол РФ в КР, выступая на презентации программы по помощи населенным пунктам Кыргызстана, находящимся вблизи хвостохранилищ, отметил ложность появившихся в некоторых СМИ сообщений о смещении России на пятое место по рейтингу стран, оказывающих помощь КР.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. На презентации проекта по реабилитации поселков, находящихся вблизи хвостохранилищ, прошедшей в четверг на заседании правительства, посол РФ в КР Андрей Крутько заявил о ложности сообщений в СМИ, в которых Россию представляют сошедшей на пятое место в рейтинге стран, оказывающих помощь Кыргызстану.

Как отметил Крутько, некоторые СМИ пишут об упавшей способности Российской Федерации в связи с кризисом поддерживать материально Кыргызскую Республику.

"Это чистой воды ложь. За последние годы помощь составила порядка 2 миллиардов долларов. Хочу напомнить о таких моментах, как списание задолженности в 2012 году, о программе переоснащения армии КР и поставок военного вооружения и техники на сумму более 1 миллиарда долларов. Мы ежегодно оказываем поддержку бюджету Кыргызстана на суммы в районе 100 миллионов долларов и больше", — сказал посол.

Он также напомнил о 200 миллионах долларов, выделенных Россией на реализацию Дорожной карты по вступлению КР в ЕАЭС. И подчеркнул, что по линии Кыргызско-Российского инвестиционного фонда КР получит грантовых 500 миллионов долларов и 500 миллионов кредита.

52
Теги:
помощь, грант, хвостохранилище, Андрей Крутько
По теме
Крутько: в Кыргызстане ожидается снижение стоимости электричества
Крутько: $100 млн уже в Кыргызско-Российском инвестиционном фонде
Крутько: Кыргызстан и Россия — равноправные стратегические партнеры
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Архивное фото

В Кыргызстан прибыли новые послы четырех стран. Что они сказали главе МИД

167
(обновлено 23:58 22.06.2021)
Сегодня министр иностранных дел Кыргызстана встретился с четырьмя новыми послами. Они подняли разные вопросы — от реализации совместных проектов до просьбы помочь вернуть долг со стороны КНУ.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял копии верительных грамот от послов Бангладеш, Кипра, Кореи и Хорватии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Бангладеш

Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, особое внимание было уделено улучшению торгово-экономического взаимодействия. Стороны сошлись во мнении, что необходимо создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству государств.     

Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш Джахангир Алам вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Кыргызской Республики Руслану Казакбаеву
© Фото / пресс-служба МИД КР
Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Также обсуждались создание совместных предприятий в текстильной и швейной промышленности, развитие туризма, расширение договорно-правовой базы между странами. Стороны договорились организовать первую двустороннюю встречу глав МИД двух стран на полях международной конференции "Центральная Азия и Южная Азия: региональная взаимосвязь" в Ташкенте 15-16 июля 2021 года.

Казакбаев попросил поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и в непостоянные члены СБ ООН на 2027-2028 годы.

Кипр

Копии верительных грамот вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждалось взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Республики Кипр в Кыргызской Республике (с резиденцией в г.Москве) Андреаса Зиноноса
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждено взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

"Стороны обсудили кыргызско-кипрское сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в областях сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, туризма, охраны окружающей среды. Посол Кипра выразил готовность приложить максимальные усилия к интенсификации кыргызско-кипрских отношений и переводу двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. Он отметил решимость Кипра развивать конструктивное взаимодействие с Кыргызстаном по широкому спектру вопросов", — говорится в релизе. 

Казакбаев также попросил кипрскую сторону поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека и в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. 

Корея

Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. Посол поднял вопрос о долге Кыргызского национального университета перед корейской компанией "Медисон" за поставку медицинского оборудования, который не решается уже долгое время. Кроме того, он попросил ускорить рассмотрение межправительственного и кредитного соглашения по проекту "Функциональное улучшение Республиканской клинической инфекционной больницы" и ратификацию договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о выдаче преступников и передаче осужденных лиц между Кыргызстаном и Кореей. Министр сказал, что возьмет эти вопросы под личный контроль. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял копии Верительных грамот от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызской Республике Ли Вон Чжэ
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. 

"С учетом включения Кыргызстана в список приоритетных стран для получения Официальной помощи развития (ODA) от правительства Кореи Казакбаев отметил необходимость реализации совместных инфраструктурных проектов", — сообщил МИД.

Ли Вон Чжэ также сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями корейская сторона рассматривает вопрос реализации проекта цифровизации Жогорку Кенеша. В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между странами стороны подчеркнули важность обмена визитами на высшем уровне. Также Казакбаев пригласил главу МИД Кореи посетить КР с официальным визитом. 

Хорватия

Копии верительных грамот вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями о планируемых мероприятиях, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял нового Посла Республики Хорватия в Кыргызской Республике г-на Рефика Шабановича по случаю вручения им копий Верительных грамот
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями по планируемым мероприятиям, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Глава МИД КР отметил, что важная основа двустороннего сотрудничества — расширение договорно-правовой базы между странами. В связи с этим он попросил хорватскую сторону ускорить рассмотрение проектов типовых двусторонних соглашений в сферах охраны окружающей среды, культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Ранее кыргызская сторона попросила оказать содействие с предоставлением Кыргызстану вакцин от коронавируса. Посол Хорватии заверил, что приложит усилия к развитию и укреплению двусторонних отношений по всем вопросам.

167
Теги:
грамота, посол, Руслан Казакбаев, МИД, Бангладеш, Кипр, Южная Корея, Хорватия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан предложил Великобритании открыть в Бишкеке филиал британского вуза
Назначен новый постпред Кыргызстана при ООН, ОБСЕ и других организациях
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID
Солдат Афганской национальной армии. Архивное фото

"Минимизировать угрозы для всех нас" ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане

129
(обновлено 22:45 22.06.2021)
Генсеки ОДКБ и ОБСЕ обсудили положение в этой стране и соседних государствах после вывода контингентов международной коалиции.

МОСКВА, 22 июн — Sputnik. Меры по укреплению безопасности в Центральноазиатском регионе после вывода американского военного контингента и их союзников и партнеров из Афганистана стали одной из тем, поднятых на встрече генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася и генсека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Шмид.

"Мы обсуждали ситуацию в Афганистане, риски и вызовы, которые формируются. Определенные шаги по укреплению безопасности принимает ОДКБ, такую работу проводит и ОБСЕ. Тут наши интересы совпадают. Мы сегодня об этом говорили, что нужно сделать в дальнейшем, чтобы минимизировать угрозы для всех нас", — рассказал Зась.

Он добавил, что обе структуры проводят работу по укреплению границы между Афганистаном и Таджикистаном.

Флаг стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в заседании Совета глав правительств в Сочи
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Стороны также обсудили возможности развития дальнейшего двустороннего сотрудничества. Нынешний уровень взаимодействия между организациями довольно высок, но еще недостаточен, подчеркнул генсек ОДКБ. 

"По ряду направлений целесообразно и дальше развивать наше взаимодействие. Кроме традиционных тем — борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков — сегодня звучала необходимость укреплять сотрудничество по другим направлением, например, в части борьбы с киберпреступностью. Это очень актуальная тема. Мы ею уже занимаемся", — указал он.

В дальнейшем ОДКБ и ОБСЕ планируют проводить встречи как на самом высоком уровне, так и в формате экспертных обсуждений, заметил Зась.

"Надо расширять взаимное участие в мероприятиях друг друга. Мы готовы расширять участие представителей ОБСЕ в наших мероприятиях: и в военных, и в других", — уточнил генсек ОДКБ.

Эффективный диалог между двумя структурами — залог региональной стабильности и безопасности, добавила Хельга Шмид.

"Я убеждена, что такие региональные организации, занимающиеся вопросами безопасности, играют особую роль в реагировании на комплексные угрозы безопасности", — резюмировала она. 

Во вторник, 22 июня, Шмид впервые посетила секретариат Организации Договора о коллективной безопасности и выступила на заседании постоянного совета ОДКБ. Кроме того, она должна встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить "широкий круг тематических вопросов, связанных с безопасностью и стабильностью в ОБСЕ". 

129
Теги:
безопасность, военные, ОБСЕ, ОДКБ, Афганистан
По теме
Возможно, стоит рассмотреть создание объединенной базы ОДКБ на юге КР — эксперт

Это надо видеть! Шикарный гол пяткой забит на чемпионате Бразилии видео

0
Феноменальный гол пяткой был забит в матче пятого тура чемпионата Бразилии между командами "Фламенго" и "Брагантино".

На 12-й минуте игры защитник "Брагантино" Адерлан Де Лима Силва тонким касанием пяткой замкнул подачу со штрафного. Мяч отправился в дальний верхний угол ворот.

Свое шикарное исполнение игрок отпраздновал достаточно обыденно, отправившись лишь к скамейке запасных своей команды.

Сама игра завершилась победой "Брагантино" со счетом 3:2, причем игроки вырвали ее на последних секундах матча.

30-летний Адерлан Де Лима Силва выступает на позиции правого защитника. Он подписал контракт с клубом в 2021 году на правах свободного агента. До этого он выступал за "Брагантино" на правах аренды.

0
Теги:
футболист, гол, Бразилия
По теме
Футболист забил чумовой гол пяткой в прыжке — видео