БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Глава России Владимир Путин в понедельник встретился с секретарями советов безопасности государств — членов и стран — наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества в Москве, сообщается на сайте Кремля.
Встреча состоялась накануне X ежегодного заседания секретарей советов безопасности ШОС. Сам саммит организации запланирован на 9-10 июля в Уфе.
Собрание секретарей совбезов государств — членов и стран — наблюдателей ШОС было посвящено вопросам обеспечения безопасности на пространстве организации.
"Наша организация (ШОС) набирает обороты, становится все более и более авторитетной международной структурой, которая вносит существенный, очень заметный вклад в стабилизацию ситуации в огромном регионе мира", — заявил Путин, приветствуя гостей.
Президент России выразил сожаление, что "встреча проходит на фоне достаточно сложной международной обстановки". Он отметил напряженную ситуацию на Украине и в связи с этим подчеркнул особую ответственность специальных служб, курируемых руководством совбезов "шанхайской шестерки".
"Знаю, что в повестке дня у вас много текущих вопросов, связанных с совершенствованием инструментов нашего сотрудничества. Один из них — это борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Это все то, что сегодня беспокоит граждан наших стран, да практически всех людей на земле", — отметил Путин.
Он пожелал собравшимся успехов в проведении ежегодного заседания секретарей советов безопасности ШОС. И выразил надежду на то, что руководители совбезов выработают рекомендации для лидеров стран — участниц ШОС, которые послужат укреплению безопасности государств региона.Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году и не подразумевает военную составляющую (в отличие от НАТО). В основные задачи объединения входят стабильность и безопасность на широком пространстве в экономической, научной и культурной сферах. Пока в организации насчитывается шесть стран-участниц: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Осенью прошлого года официальными заявками о вступлении в ШОС отметились Пакистан и Индия.
БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Россия высылает 10 сотрудников посольства США в Москве, сообщила пресс-служба МИД РФ.
21 апреля в министерство вызвали заместителя главы американской дипломатической миссии Барта Гормана и вручили ему ноту об объявлении персонами нон-грата 10 сотрудников. Им предписано покинуть территорию России до конца дня 21 мая.В МИД пояснили, что данная мера представляет собой "зеркальный" ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Нью-Йорке, безосновательно объявленных персонами нон-грата.
В ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю "волну" незаконных антироссийских санкций США, говорится в релизе.
БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден вновь допустил оговорку во время официального выступления — он перепутал слова "салон" и "салун". Полная видеозапись речи главы государства опубликована на YouTube-канале Белого дома.
Говоря о результатах борьбы с COVID-19 в стране, президент заявил о сознательности американских граждан, участвующих в программе вакцинации, на примере одного салона красоты в штате Огайо.
"Директор салона потратила силы и время, чтобы ее сотрудники и посетители были вакцинированы. На выходе из салуна сотрудники… Салун? Салон. Может, они и посещают салуны, я не знаю. Но на выходе из салона сотрудники помогали клиентам записываться на вакцинацию", — сказал Байден, рассмеявшись.78-летний Джо Байден неоднократно допускал оплошности в ходе официальных выступлений. На прошлой неделе он неправильно произнес фамилию российского президента Владимира Путина. В ноябре минувшего года в речи перед сторонниками он назвал свою внучку именем погибшего сына Бо Байдена, а недавно ошибочно назвал Камалу Харрис "президентом страны".
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В Бишкеке могут отменить праздничный Айт-намаз.
Как сообщил главный санитарный врач столицы Кубан Кундашев, из-за ситуации с коронавирусом в Духовное управление мусульман Кыргызстана направлено предписание об отмене Айт-намаза, приостановлении всех видов коллективных намазов, ифтаров и других массовых мероприятий.
Он добавил, что в организации, которые планировали устраивать массовые мероприятия, также отправлены предписания столичного санэпидемнадзора.
В ДУМК сообщили, что предписание рассматривается и решение, возможно, будет принято сегодня. В муфтияте напомнили, что рекомендовано по возможности коллективные виды намаза совершать дома, а ифтары приостановлены.Айт в честь окончания священного месяца Рамазан будут отмечать 12 или 13 мая в зависимости от появления Луны.
В прошлом году из-за карантина Айт-намаз также не проводили.