Жогорку Кенеш на заседании. Архивное фото

Фракция СДПК не поддержала поправки в Водный кодекс КР

85
(обновлено 11:51 29.06.2015)
Лидер фракции СДПК Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков предложил снять с голосования поправки в Водный кодекс и вернуться к ним после обеспечения гарантий безопасности ледников.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Парламентская фракция СДПК не будет голосовать за поправки в Водный кодекс, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В парламенте рассматриваются поправки в Водный кодекс КР, которые предусматривают, что в исключительных случаях правительством может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников.

Лидер фракции Чыныбай Турсунбеков заявил, что СДПК и кабмин долго обсуждали изменения "без популизма и трескотни".

"Мы говорили правительству, что надо найти решение, которое гарантировало бы, что ситуация с ледниками Лысый и Давыдов не повторится больше никогда с другими ледниками Кыргызстана. Что никто не станет губить ледники ради сиюминутных интересов, пусть даже очень важных. Пытались найти разные варианты, но все же пришли к выводу, что сегодняшний законопроект, по мнению СДПК, этого еще не гарантирует. Поэтому от имени фракции СДПК сегодня официально заявляю, что мы не можем за него голосовать", — заявил Турсунбеков.

Лидер фракции отметил, что партия всегда поддерживает стратегически выверенные и социально ответственные инициативы правительства. 

"Однако, когда мы видим существенные риски, прямо говорим об этом премьер-министру, всегда вместе пытаемся найти решение, соответствующее интересам народа и целям стратегического развития Кыргызстана", — заявил депутат.

Он считает, что правительство этой инициативой не лоббирует чьи-то меркантильные интересы. 

"Напротив, в действиях министров мы видим проявление гражданской смелости и ответственности. Их позиция намного честнее, чем отдельных наших коллег, кто в течение двух и более десятилетий спокойно наблюдал из Жогорку Кенеша за уничтожением природных богатств Кыргызстана, а теперь занимается голым критиканством", — заявил Турсунбеков.

Лидер фракции СДПК подчеркивает, что глава кабмина проявляет высокую ответственность. 

"Он абсолютно правильно говорит, что необходимо снять угрозу остановки производства на Кумторе и сохранения рабочих мест для кыргызстанцев. И, наконец, абсолютно верны опасения премьера относительно миллиардных потерь бюджета. Правительство старается не допустить этого. Но, как депутаты, мы тоже правы. Считаю, что правильно ставится вопрос о цене, которую заплатит Кыргызстан ради выхода из ситуации на Кумторе", — подчеркнул нардеп.

Турсунбеков добавил, что речь идет о природе Кыргызстана. Каждый шаг в данном направлении должен быть максимально выверен и соответствовать не только сегодняшним, но и стратегическим интересам нашего народа, заключил депутат.

85
Теги:
Чыныбай Турсунбеков, Жогорку Кенеш, правительство, водный кодекс
По теме
Возможный обвал ледника на Кумторе не скажется на акциях КР в Centerra
Поправки в Земельный кодекс КР одобрил президент
Мужчина в наручниках. Архивное фото

В КР планировался госпереворот ГКНБ назвал имена троих подозреваемых

1202
(обновлено 23:40 26.11.2021)
Ранее госкомитет сообщил, что получены данные о группе лиц, планирующих насильственный захват власти. В их числе депутаты ЖК и бывшие высокопоставленные чиновники.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Старший следователь ГКНБ по особо важным делам Дамир Суваналиев назвал троих подозреваемых в приготовлении к госперевороту — это кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша от Партии зеленых Кыргызстана.

Ранее госкомитет сообщил, что получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций и дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти. В их числе депутаты ЖК и бывшие высокопоставленные чиновники. ГКНБ начал досудебное производство по статьям 38 и 309 "Приготовление к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса КР, а Генпрокуратура создала межведомственную следственную группу. В ходе обыска в офисе силовики изъяли оружие, боеприпасы и наркотики. Было принято решение о задержании и привлечении к ответственности более 15 активных участников группы.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями жилого массива Ак-Ордо-3 Ново-Павловского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Суваналиев сообщил, что установлена причастность к делу кандидатов в депутаты от Партии зеленых Акматбекова, Суеркулова и Купешева. Следователь попросил согласия Центризбиркома на их привлечение к уголовной ответственности.

Как пояснила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, речь о Нурисе Суеркулове, Руслане Акматбекове и Бекназаре Купешеве. Она напомнила, что, согласно законодательству, зарегистрированный кандидат может быть привлечен к ответственности, задержан или арестован до объявления итогов выборов только с согласия Центризбиркома (исключение — задержание на месте преступления).

Отвечая на уточняющие вопросы, Суваналиев заверил, что собрано достаточно доказательств причастности подозреваемых к планированию захвата власти. Члены ЦИК поддержали просьбу госкомитета.

1202
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
Зампрокурора Октябрьского района Бишкека водворен в СИЗО ГКНБ
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности

Разработать новые тарифы на свет что еще поручил Садыр Жапаров. Список

453
(обновлено 19:25 26.11.2021)
Нельзя позволять, чтобы граждане отдавали всю зарплату в счет оплаты за потребленную электроэнергию, сказал президент.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 26 ноября, на заседании Совета безопасности дал ряд поручений по обеспечению энергетической безопасности страны.

Президент считает необходимым, чтобы Совбез рекомендовал кабмину:

  • решить вопрос импорта необходимого количества электроэнергии из соседних стран на 2021-й и 2022 годы для успешного прохождения текущего и предстоящего осенне-зимнего периода;
  • взять под особый контроль процесс увеличения выработки электроэнергии и мощности на ТЭЦ Бишкека. Принять меры по предотвращению крупных аварий на этом объекте;
  • определить первоочередные меры и источники их финансирования с целью ускорения строительства Камбар-Атинской ГЭС-1;
  • до 1 марта 2022 года проработать вопрос передачи государственного пакета акций ОАО "Нарынгидроэнергострой" и ОАО "Нарынспецэнергомонтаж" Министерству энергетики;
  • принять необходимые меры по реабилитации Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, модернизации Уч-Коргонской ГЭС, своевременной реализации инвестиционных проектов по реабилитации "Ошэлектро" и "Востокэлектро", улучшению электроснабжения Аркинского массива Баткенской области;
  • разработать и утвердить долгосрочные меры по усилению энергетического потенциала КР:
  • разработать и утвердить среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию до 1 марта 2022 года с учетом соблюдения эффективных механизмов социальной защиты населения. При этом нужно учитывать и защищать интересы социально уязвимых слоев населения. Нельзя позволять, чтобы граждане отдавали всю зарплату в счет оплаты за потребленную электроэнергию. Также президент напомнил, что с 1 января для малоимущих семей будет снижен тариф;
  • до 1 марта 2022 года разработать и утвердить меры по укреплению финансовой устойчивости энергетического сектора Кыргызстана, в том числе возможность увеличения доли государства в уставном капитале энергокомпаний за счет капитализации задолженности по бюджетным кредитам;
  • разработать и ввести в действие эффективные механизмы энергосбережения, энергоэффективности в потреблении энергоресурсов на всех объектах, независимо от форм собственности;
  • контроль и учет электроэнергии. Рассмотреть возможность комплексного применения инновационных технологий в энергетике страны за счет полномасштабного внедрения автоматизированной системы дистанционного контроля передаваемой и потребляемой электроэнергии.

Также президент предложил дать ряд поручений Минэнерго.

453
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, тарифы, свет
По теме
Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический — Садыр Жапаров
Выговоры министру и руководителям госорганов объявил Садыр Жапаров — причина
Некоторые правоохранители чувствуют себя богами — Садыр Жапаров
Завтра мы можем сидеть со свечками — Жапаров о проблемах в энергосекторе
Ажиотаж с углем — уволена часть руководства "Кыргызкомура"
Вид на элитный дом на одной из улиц Бишкека после сильного снегопада

Днем без осадков погода в Бишкеке 27 ноября

0
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на вторник столбик термометра в столице Кыргызстана покажет -2…-4.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. В субботу, 27 ноября, в Бишкеке днем без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем в столице ожидается +3...+5, в ночь на вторник столбик термометра покажет -2…-4.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек, погода, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Штормовое предупреждение по Кыргызстану — морозы ударят в пятницу