Грузовые машины в руднике Кумтор. Архивное фото

Работа на "Кумторе" может остановиться через полмесяца

218
(обновлено 17:11 16.12.2015)
Крупнейшее предприятие имеет разрешение на разработку до 31 декабря. Члены горно-металлургического профсоюза призывают депутатов решить вопрос о деятельности на руднике.

БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Разработка месторождения Кумтор может остановиться 1 января 2016 года, сообщает председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Для создания правовых условий по продолжению разработки необходимо было принять изменения в Водный кодекс, которые разрешали недропользователям работать в ледниковой зоне, однако Жогорку Кенеш их не принял.

"ЗАО "Кумтор Голд Компани" имеет временное разрешение на производственную деятельность на месторождении Кумтор, выданное правительством до 31 декабря 2015 года", — сказал Таджибаев. 

Он призвал депутатов в ближайшее время рассмотреть вопрос о деятельности ЗАО "Кумтор Голд Компани" и решить судьбу бюджетообразующего предприятия.

218
Теги:
Жогорку Кенеш, Кумтор, угроза, остановка
Темы:
Реструктуризация проекта "Кумтор" (62)
По теме
Позиция Сариева по Кумтору: есть два способа решить проблему
Centerra предупреждает об остановке работ на руднике "Кумтор"
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

41
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

41
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Бывший министра инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов. Архивное фото

Алмамбет Шыкмаматов снят с поста министра инвестиций

175
(обновлено 15:02 28.09.2021)
Накануне Шыкмаматов сообщил главе государства, что подает в отставку, так как намерен участвовать в парламентских выборах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Алмамбет Шыкмаматов освобожден от должности министра инвестиций КР, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал Садыр Жапаров.

Накануне Шыкмаматов побывал на приеме у главы государства и сообщил, что подает в отставку из-за намерения принять участие в парламентских выборах.

Жапаров на встрече выразил готовность принять отставку Шыкмаматова и поблагодарил его за проделанную работу. Кроме того, указом президента ему присвоен классный чин "государственный советник государственной гражданской службы III класса".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября.

175
Теги:
Кыргызстан, Алмамбет Шыкмаматов, увольнение, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сарпашев снят с должности главы бишкекского "Тазалыка"
Девочки в парке. Архивное фото

Будут ли дожди в Кыргызстане 29 сентября прогноз

0
Во всех регионах сохраняется теплая погода. В столице днем будет +22...+24 градуса, в Оше — 26-28 тепла.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В среду, 29 сентября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В Чуйской области ночью +5...+10, днем +19...+24.

В Таласской области ночью +5...+7, днем +20…+22.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +11...+13, днем +20…+27.

В Иссык-Кульской области ночью +6…+11, днем +19...+24.

В Нарынской области ночью +2…+4, днем +21...+23.

В Оше ночью +12...+14, днем +26…+28.

В Бишкеке ночью +8...+10, днем +22...+24.

0
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября