Танкист. Архивное фото

Кыргызстан сохраняет позиции в мировом рейтинге военной мощи

776
(обновлено 11:10 16.02.2016)
В первую тройку, как и в прошлом году, входят США, Россия и Китай. Среди стран Центральной Азии первое место по военной мощи занимает Узбекистан, говорится в результатах рейтинга.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. В ежегодном Глобальном индексе военной мощи Кыргызстан занял 78-е место.

В рейтинге прошлого года Кыргызстан значился на этой же позиции. 

Оценка проведена специалистами портала Global Firepower. В рейтинг вошли 126 стран мира. 

Первая тройка также остается прежней — США, Россия и Китай.

Среди государств Центральной Азии лидер рейтинга — Узбекистан (54-я позиция), далее следует Казахстан (66-я позиция), на третьей позиции Кыргызстан (78-е место).

По данным специалистов GFP, у Кыргызстана почти в три раза меньше танков, чем у узбеков, — 150 против 420. У Казахстана — 300 танков. Число буксируемой артиллерии в КР составляет 159 единиц техники, а число ракетных пусковых установок — 21 единиц.

Активный состав Вооруженных сил КР насчитывает 16 тысяч 550 солдат, а резерв — 10 тысяч человек. Ежегодно к службе призываются 111 тысяч человек. 

Методология подсчета составляется на основе 50 факторов, в том числе расходов на оборону, мощности военно-воздушных и морских сил, объемов добычи природных ресурсов и логистических особенностей стран. Также немаловажную роль играют и человеческие ресурсы.

776
Теги:
Кыргызстан, военная мощь, танк
По теме
НАТО подготовит военных Кыргызстана к жизни на "гражданке"
Прогноз: отсутствие матчей не ухудшит позиции сборной КР в рейтинге ФИФА
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша 2021

481
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. В новом, седьмом созыве Жогорку Кенеша будут заседать 90 депутатов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования по выборам депутатов Жогорку Кенеша - 2021. 

На 21:30, 28 ноября, обработанно 89.70% голосов

  1. Итак, на первом месте "Ата-Журт" — 16,86 процента
  2. Второе место — партия "Ишеним" — 13,46 процента
  3. Третье место у "Ынтымак" — 10,78 процента
  4. "Альянс" — 8,16 процента
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,74 процента
  6. На шестом месте "Ыйман Нуру" — 5,99 процента

Эти первые шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент, так как преодолели пятипроцентный порог. 

Далее места между собой поделили следующие партии. 

7. "Эл умуту" — 4,45 процента

8. "Азаттык" — 4 процента

9. "Ата Мекен" — 3,47 процента

10. "Социал-демократы" — 3,2 процента

11. "Улуттар биримдиги" — 2,48 процента

12. Тут расположилась графа "Против всех" — такой процент проголосовавших, по предварительным данным ЦИК, не хотел видеть никого из участвовавших в выборах политических объединений в ЖК. 

Более подробная информация у нас в инфографике

Информация в данном материале будет обновляться. 

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

481
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, выборы, итоги, голосование, результаты, Парламент
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ
Куршабский округ

Кто становится депутатом от Куршабского округа предварительные итоги

14
(обновлено 21:31 28.11.2021)
В 20:00 избирательные участки в Кыргызстане закрылись. Центризбирком подводит предварительные итоги голосования на основе подсчетов АСУ.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По предварительным данным автоматически считывающих урн (АСУ), депутатом Жогорку Кенеша от Куршабского избирательного округа Ошской области становится Данияр Толонов после подсчета 50 процентов голосов.

Он набрал 8 892 голоса (24 процента). В этом округе зарегистрированы 10 кандидатов в депутаты. Напомним, что в Кыргызстане 36 одномандатных округов. Всего было зарегистрировано 3 619 292 избирателя.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

14
По теме
Кто становится депутатом от Ысык-Атинского округа — предварительные итоги