Флаг Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстан устанавливает дипотношения с Сальвадором

Церемония подписания коммюнике между двумя странами прошла в Вашингтоне. Стороны договорились о сотрудничестве в разных направлениях.

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Кыргызстан устанавливает дипломатические отношения с Эль-Сальвадором, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Церемония подписания совместного коммюнике состоялась в Вашингтоне 17 марта. Документ подписали посол Кыргызстана в США и Канаде Кадыр Токтогулов и посол Сальвадора в США Франциско Альтшуль. 

Стороны отметили важность развития взаимовыгодного политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Эль-Сальвадором как на двусторонней основе, так и в рамках различных международных организаций. Они также подчеркнули необходимость регулярных контактов правительств двух стран.

Сальвадор (официально Республика Эль-Сальвадор) — государство в Центральной Америке, граничащее с Гватемалой и Гондурасом. Население составляет почти 6,5 миллиона человек. 

Теги:
дипломатические отношения, МИД, Сальвадор, Кыргызстан
По теме
Делегации стран ШОС проведут в КР переговоры по совместным учениям
Кыргызстан установил дипотношения с Конго в Пекине
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми. Архивное фото

Кедми рассказал, для чего США нужна встреча с Путиным

Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми прокомментировал возможность встречи президентов России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кедми рассказал для чего США нужна встреча с Путиным

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Путиным предложил ему провести встречу "в предстоящие недели". В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что организовать встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшие недели не получится. Ранее в Белом доме заявляли, что президенты могут встретиться в последующие несколько месяцев.

В беседе на радио Sputnik Кедми отметил, что США пришли к выводу, что пора выяснить, где и что они могут сделать.

"Начиная от таких проблем, как иранское ядерное оружие, Сирия, другие мировые конфликты. На это и рассчитывали российское руководство и МИД, когда они снисходительно отнеслись к хамской выходке Байдена, решив, что не надо действий, которые обострят ситуацию. И это сработало: США готовы идти на обсуждение всех проблем с Россией, но это не значит, что они готовы идти навстречу России", — сказал Кедми.

По его словам, это первый и необходимый шаг в развитии международных отношений.

"Я думаю, это шаг конструктивный, полезный, он пойдет на пользу всем. Нужно сесть друг напротив друга, выложить на стол основные проблемы, выслушать и высказать свою точку зрения. Кроме того, встреча двух лидеров может прояснить, Байден — это заводная кукла или он все-таки влияет на американскую политику? Это зависит от того, как будет проходить встреча и кто вместе с ним будет в ней участвовать, кто задаст тон", ― сказал эксперт.

Он подчеркнул, что санкции и те действия, которые сейчас предпринимают США, не имеют никакого отношения к этой встрече.

"Встреча сама по себе, и в том же ключе ответили в российском МИД: "Если будут санкции и другие антироссийские действия, Россия ответит жестко, не упоминая встречу. То есть стороны готовы играть на двух площадках. Вы делаете шахматный ход ― Россия ответит, и может, даже не адекватно, а чуть резче. А встреча... Если она вам не помешает, то и нам не помешает. На ней мы будем обсуждать проблемы и выскажем свою точку зрения, а бодание в виде санкций и ответных действий России будет идти параллельно", ― пояснил Кедми.

Почитайте мнение колумниста, который порассуждал, зачем Путину встречаться с Байденом.

Теги:
конфликт, санкции, политика, президент, встреча, Россия, США
По теме
По инициативе США — в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена
Сотрудники избирательной комиссии держит табличку партии НДПК

Снятие НДПК с выборной гонки в Бишкекский горкенеш партия сделала заявление

(обновлено 12:26 19.04.2021)
В партии заявили, что будут отстаивать свою позицию всеми законными способами. Решение ТИК в политическом объединении назвали "беззаконием".

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) распространила заявление по решению Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Накануне ТИК приняла решение снять с выборной гонки в Бишкекский горкенеш эту партию. Основанием стали возможные подкупы в день голосования, нарушение порядка агитации, финансирования партии и другие нарушения во время выборного процесса.

В партии заявили, что сомнительные доказательства нарушений со стороны партии были получены с грубым попранием всех процессуальных норм.

"До сих пор так не представлено ни одного доказательства подкупа со стороны НДПК. Два выдуманных эпизода, которыми ТИК обосновывает свое решение снять НДПК, ни в коей мере не могут повлиять на общий результат, даже в случае аннулирования голосов на указанных участках. Иными словами, повлиять на общий результат НДПК на выборах они никак не могли", — говорится в заявлении.

Партия заявила, что не понимает такого избирательного подхода.

"Одну партию без достаточных оснований ТИК полностью снимает с выборов, в то же время у других, допустивших грубые нарушения, комиссия снимает лишь отдельных кандидатов или выносит предупреждение. Даже доказанный случай грубейшего нарушения выборного законодательства, когда муниципальные средства использовались в поддержку одной из партий, остались незамеченными со стороны членов БТИК", — возмущаются в политобъединении.

НДПК заявляет решительный протест против решения ТИК, называя "беззаконием", и намерена отстаивать позицию всеми законными способами. По мнению партии, ТИК создала очень опасный прецедент, когда якобы нарушения — не массовые, а единичные, без должной доказательной базы — "могут использоваться для того, чтобы устранить неугодные партии".

Никто не имеет права лишать права голоса горожан, поддержавших НДПК, заключили в политобъединении.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" 9 мандатов. НДПК, по этим подсчетам, получает восемь мест.
Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Теги:
заявление, решение, выборы, Народно-Демократическая партия Кыргызстана, Бишкек
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Сколько денег потратили кандидаты в депутаты на выборах в местные кенеши
По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы