Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время рабочего совещания. Архивное фото

Премьер Жээнбеков подписал три распоряжения о назначениях

391
(обновлено 12:55 07.05.2016)
Глава кабмина выбрал себе помощника, назначил замдиректора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам и завотделом организационно-инспекторской работы и местного самоуправления аппарата правительства.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков произвел ряд назначений, сообщили в пресс-службе правительства. 

Помощником премьера назначен Эрнис Толтоев, который ранее был помощником полпреда правительства в Ошской области. 

Заместителем директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам назначен 36-летний Азис Сапаралиев, который с 2014 года работал в Госгеолагентстве начальником Управления информационных ресурсов. 

Завотделом организационно-инспекторской работы и местного самоуправления аппарата правительства назначен 44-летний Алтынбек Эргешов, работавший в 2009 году помощником президента Кыргызстана. 

391
Теги:
помощник, назначение, Алтынбек Эргешов, Азис Сапаралиев, Эрнис Толтоев, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Тихий бой и досрочные выборы президента — эксперты о премьере Жээнбекове
Жээнбеков рассказал депутатам об очередях на границе с Казахстаном
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

57
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

57
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. Архивное фото

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

37
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов прокомментировал ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

Радио Sputnik Беларусь цитирует заявление Фурсова на личном Telegram-канале, где он отметил, что Дональд Трамп оказался слабым политиком и плохо подготовился к выборам.

"По президенту США были нанесены два мощнейших нокаутирующих удара: "коронобесие" и Black Lives Matter. А история со штурмом Капитолия напоминает мне ГКЧП. Это такой "заговор внутри заговора", в результате которого победил Байден. Это уже победа не по очкам, а нокаутом. Митингующие якобы сорвали обсуждение вопроса о фальсификации выборов, совершенно отошел в сторону вопрос о легитимности Байдена. Кроме того, команда нового президента США получила возможность провести хорошую "зачистку" и реализовать то, что они называют great reset — "великое обнуление", — сказал Фурсов.

Ситуация с выборами президента США

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая принимает окончательное решение, 15 декабря провозгласила новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена. Действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники "не допустят кражи победы на выборах", и призвал их идти к Капитолию.

В день официального утверждения итогов выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание конгресса. Членов палаты представителей и сената, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибли пять человек, десятки пострадали.

Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Трампу по единственной статье — "Подстрекательство к мятежу". Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

37
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президент, выборы, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Как изменятся отношения США и России при Байдене — видео
Вооруженные группы угрожают инаугурации Байдена, заявила разведка США — СМИ

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР