Начальник Генерального штаба Райимберди Дуйшенбиев. Архивное фото

Райимберди Дуйшенбиев назначен начальником Генштаба ВС КР

1119
(обновлено 15:01 11.05.2016)
Вместо Жаныбека Капарова главой Генштаба стал Райимберди Дуйшенбиев, который до этого был председателем Государственной пограничной службы.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Сменилось руководство Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана, сообщается на сайте президента.

Сегодня глава государства подписал указ, согласно которому Жаныбек Капаров освобожден от должности начальника Генерального штаба.

Другим указом Райимберди Дуйшенбиев назначен начальником Генерального штаба. Ранее он был председателем Государственной пограничной службы.

1119
Теги:
Жаныбек Капаров, Райимберди Дуйшенбиев, назначение, Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана
По теме
Генштаб ВС: курсант Военного института сбежал домой и покончил с собой
Глава Генштаба КР принимает участие в саммите международной безопасности
Мужчина на избирательном участке в Бишкеке

Что, если в округе выиграла графа "Против всех"? Выписка из закона

6
(обновлено 21:51 28.11.2021)
По предварительным данным ЦИК, основанным на подсчете голосов автоматически считывающими урнами, в двух одномандатных округах Бишкека — Первомайском и Свердловском — лидирует графа "Против всех".

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Если графа "Против всех" получает больше голосов избирателей, чем кандидат, набравший наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам, то в таком случае проводятся повторные выборы. Об этом гласит Конституционный закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеш".

Это правило относится и к выборам по одномандатным округам, пояснил корреспонденту Sputnik Кыргызстан член Центральной избирательной комиссии Кайрат Маматов. Он отметил, что окончательные итоги выборов в Жогорку Кенеш еще не известны: ЦИК определит окончательные результаты до 18 декабря 2021 года.

Напомним, по предварительным данным ЦИК, основанным на подсчете голосов автоматически считывающими урнами, в двух одномандатных округах Бишкека — Первомайском и Свердловском — лидирует графа "Против всех".

"Выборы признаются ЦИК несостоявшимися, в том числе если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. В этом случае проводятся повторные выборы", — говорится в законе.

Напомним, сегодня, 28 ноября, в Кыргызстане проходили парламентские выборы. ЦИК публикует предварительные итоги выборов на основе подсчетов автоматически считывающими урнами по партийным спискам и одномандатным округам.

6
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, закон
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша 2021

843
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. В новом, седьмом созыве Жогорку Кенеша будут заседать 90 депутатов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования по выборам депутатов Жогорку Кенеша - 2021. 

На 21:30, 28 ноября, обработанно 89.70% голосов

  1. Итак, на первом месте "Ата-Журт" — 16,86 процента
  2. Второе место — партия "Ишеним" — 13,46 процента
  3. Третье место у "Ынтымак" — 10,78 процента
  4. "Альянс" — 8,16 процента
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,74 процента
  6. На шестом месте "Ыйман Нуру" — 5,99 процента

Эти первые шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент, так как преодолели пятипроцентный порог. 

Далее места между собой поделили следующие партии. 

7. "Эл умуту" — 4,45 процента

8. "Азаттык" — 4 процента

9. "Ата Мекен" — 3,47 процента

10. "Социал-демократы" — 3,2 процента

11. "Улуттар биримдиги" — 2,48 процента

12. Тут расположилась графа "Против всех" — такой процент проголосовавших, по предварительным данным ЦИК, не хотел видеть никого из участвовавших в выборах политических объединений в ЖК. 

Более подробная информация у нас в инфографике

Информация в данном материале будет обновляться. 

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

843
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, выборы, итоги, голосование, результаты, Парламент
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ