Стюардессы в самолете. Архивное фото

Кыргызские чиновники и дипломаты могут без виз летать в Кувейт и Сербию

64
(обновлено 16:41 12.07.2016)
В свою очередь, владельцы дипломатических и служебных паспортов этих стран могут без визы находиться в Кыргызстане до 90 дней.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ратифицировал два соглашения об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов с Сербией и Кувейтом, сообщает пресс-служба главы государства.

Правительства стран подписали соглашения в декабре прошлого года. Документы подразумевают, что владельцы действительных дипломатических и служебных паспортов освобождаются от требований по получению визы для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории другого государства сроком до 90 дней.

Пресс-служба президента отмечает, что ратификация соглашений облегчит взаимные поездки граждан Кыргызстана, Кувейта и Сербии, расширит двустороннюю договорно-правовую базу между странами и будет способствовать дальнейшему развитию отношений.

64
Теги:
чиновники, дипломат, визы, соглашение, Кувейт, Сербия, Кыргызстан
По теме
В аэропорту "Манас" задержали малийца с частично подделанным паспортом
МИД КР разъяснил новые правила транзита в Японию через Корею
Президент США Дональд Трамп выступает на 75-й ежегодной Генеральной ассамблее ООН

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

25
(обновлено 18:11 23.09.2020)
На юбилейной сессии ООН наибольший интерес вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты. Эксперт коротко рассказывает о содержании выступлений Дональда Трампа, Си Цзиньпина и Владимира Путина.

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся главы государств, весьма символичен, пишет обозреватель РИА Новости.

Наибольший интерес закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты. 

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента США — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что, поскольку его страна является самым крупным источником финансирования ООН, значит, та подчинена Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, предшественники Трампа думали аналогично, но он оказался первым, кто позволил себе выразить данную позицию открыто да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им выступления для решения задач своей избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские массмедиа отметили, что американский президент ни разу не упомянул РФ, зато Китай был назван аж 12 раз (к слову, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым текущим проблемам (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне. Однако говорил глава КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

Война и мир Дональда Трампа

На контрасте с выступлениями американского и китайского лидеров речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность участия главы РФ в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

25
Теги:
ООН, противостояние, мир, Китай, Россия, США
По теме
Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден
Патриарх финансов США: "У нас большая проблема"

Состоялась инаугурация Лукашенко. Ее не анонсировали видео

95
Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости.

Инаугурация президента РБ не была анонсирована его пресс-службой, хотя пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду заявила РИА Новости, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим".

Sputnik Беларусь публикует кадры с мероприятия.

Лукашенко назвал день инаугурации днем победы — "убедительной и судьбоносной". Он, согласно Конституции, принес присягу на белорусском языке, поклявшись верно служить народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать основной закон, свято и добросовестно исполнять свои обязанности.

Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит

По словам Лукашенко, текущий год войдет в историю республики как очень эмоциональный, потому что государственности был брошен вызов на основе технологии уничтожения суверенных стран.

"Но мы оказались в числе очень немногих... даже, может быть, единственные, где "цветная революция" не состоялась. Это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", — заявил президент.

Выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей. Общая явка составила 84,28 процента. После объявления результатов выборов начались акции протеста граждан, которые таким образом выражают свое несогласие с итогами голосования.

95
Теги:
инаугурация, президент, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Появилось фото Лукашенко с автоматом возле резиденции

Задержан полковник милиции, пытался сбыть 1,5 кг гашиша ГКНБ. Фото

0
Отмечается, что задержанный полковник милиции пытался сбыть незаконно приобретенный гашиш в виде 166 брикетов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

"Установлено, что Ж. А. пытался сбыть незаконно приобретенные наркотические средства "смола каннабиса" ("гашиш") в виде 166 брикетов, общим весом более 1,5 кг за 581 тысячу сомов", — говорится в сообщении.

По данному факту материалы досудебного производства зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" УК КР.

Задержанный водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

0