Исполняющим обязанности начальника управления МЧС по Джалал-Абадской области Абдишарип Бекилов. Архивное фото

Начальник пресс-службы МЧС возглавил Джалал-Абадское управление ведомства

200
(обновлено 15:40 18.07.2016)
Абдишарип Бекилов работал в пресс-службе МЧС на протяжении 14 последних лет.

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Исполняющим обязанности начальника управления МЧС по Джалал-Абадской области стал Абдишарип Бекилов, сообщила пресс-служба министерства.

Приказ подписан министром Кубатбеком Бороновым. Прежний руководитель управления был освобожден от должности 15 июля на заседании коллегии.

Бекилов на протяжении 10 лет работал в пресс-службе МЧС, а в 2012 году возглавил ее. Он является выпускником факультета журналистики Джалал-Абадского государственного университета. 

200
Теги:
Кыргызстан, Абдишарип Бекилов, МЧС, назначение
По теме
ЦИК назначила повторные выборы мэра Кара-Куля
Главу Соцфонда уволили через 2,5 месяца после назначения
Управделами президента Алмаз Мамбетов. Архивное фото

Алмаз Мамбетов станет мэром Оша источник

319
(обновлено 11:00 01.08.2021)
Мамбетов был назначен управляющим делами президента и правительства после октябрьских событий 2020 года.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Управляющий делами президента Алмаз Мамбетов станет мэром Оша. Эту информацию Sputnik Кыргызстан подтвердили источники.

Мамбетов был назначен управделами 18 мая. С 27 октября прошлого года он занимал аналогичный пост в аппарате президента до преобразования последнего в администрацию, согласно новой Конституции.

Будучи мэром Балыкчи, Мамбетов два раза оскандалился. Летом 2017-го в Сети появилась запись телефонного разговора, в ходе которого человек с похожим голосом нецензурно бранился с экс-градоначальником.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В августе 2018 года при обсуждении вырубки деревьев в аккаунте Мамбетова в соцсети появились грубые комментарии. В частности, было написано: "Псина лает, караван идет". Как заявила тогда пресс-секретарь, страница мэра была взломана.

В 2019 году в соцсетях появились фотографии с камер "Безопасного города", которые зафиксировали пять автомобилей с одним номером. На одном снимке было видно, что водитель трогает за грудь пассажирку. Некоторые пользователи предположили, что это председатель Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов. Тот опроверг, что на фото именно он. В итоге выяснилось, что это действительно не Мамбетов, — водителя нашли и оштрафовали.

319
Теги:
Кыргызстан, Алмаз Мамбетов, мэр, Ош
По теме
Бывший личный оператор нескольких президентов КР утвержден на пост замглавы ОТРК
Спикером Бишкекского горкенеша стал Куванычбек Конгантиев — что о нем известно
Военные инженеры сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ во время работы. Архивное фото

Как российские боевые роботы делают мир людей лучше обзор

150
(обновлено 20:25 31.07.2021)
Способные самостоятельно действовать в боевых условиях роботы с искусственным интеллектом — сегодняшний день российской армии. Роботизированные комплексы вооружений все активнее внедряются в войска, используются во всех средах боевого применения, и не только на учениях.

Масштабные трехдневные маневры инженерных войск с применением роботизированной техники завершаются в Западном военном округе (ЗВО). Учения охватывают шесть субъектов России, 12 полигонов и участок реки Оки. Задействовано более 8 тысяч военнослужащих и около 1 500 единиц техники, включая робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

В одном из эпизодов учений ЗВО на полигоне "Мулино" в Нижегородской области инженерные подразделения совместно с Воздушно-десантными войсками отработали штурмовые действия в плотной городской застройке при поддержке роботов серии "Уран". При этом подразделения использовали боевой опыт, накопленный в Сирии.

У инженерных войск своя специфика — ломать и строить. Вместе с тем в российской армии создаются первые подразделения в составе десятков автономных ударных роботов. Тактика их боевого применения отрабатывается не только на полигонах.

На прошлой неделе была опубликована видеозапись уничтожения сирийских террористов российским боевым роботом "Соратник". Бронированная гусеничная семитонная машина на территории САР поддерживала Силы специальных операций ВС РФ — в дневное и ночное время точно поражала отдельных боевиков и транспорт джихадистов.

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале серийного производства в стране боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно.

"Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах", — сказал Шойгу.

Оснащение войск подобными машинами — одно из приоритетных направлений. В Минобороны РФ создано специализированное управление, ответственное за внедрение боевых роботов. Развитие искусственного интеллекта в России выходит на новый уровень, и это требование времени. В новейших вооружениях всех видов и родов войск стремительно возрастает значение автоматизированных систем.

Прорыв в будущее

Победы в вооруженных конфликтах отдаленного будущего уже сегодня обеспечивают несколько российских оборонных предприятий, на которых производят боевых роботов для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Рассмотрим наиболее известные образцы.

Упомянутый выше "Соратник" впервые "засветился" на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Предназначен он для огневой поддержки войск, разведки, патрулирования территорий и охраны объектов, разминирования и разграждения, ретрансляции, подвоза боеприпасов и топлива.

Робот несет мощное вооружение: 40- или 30-миллиметровые гранатометы, 12,7- или 7,62-миллиметровые пулеметы, четыре противотанковые управляемые ракеты или реактивные огнеметы "Шмель". Особенно эффективен и полезен "Соратник" при штурме укреплений, в ходе различных спецопераций. При необходимости два "Соратника" могут обмениваться информацией на поле боя. Эта боевая автоматизированная система способна круглосуточно действовать в любых климатических условиях. Скорость — до 40 километров в час, запас хода на одной заправке — 400 километров.

Ударный гусеничный дрон "Уран-9" также проверен в боевой обстановке. Был представлен широкой общественности на параде Победы в Москве в 2018 году. Предназначен для ведения разведки, огневой поддержки войск и уничтожения боевой техники противника.

Грозная 12-тонная бронемашина несет комплекс управляемого вооружения "Атака": противотанковые ракеты, реактивные огнеметы "Шмель", 30-миллиметровую автоматическую пушку, 7,62-миллиметровый пулемет. Машина обладает стелс-защитой, системой предупреждения о лазерном облучении и другими уникальными характеристиками. Западных аналогов не существует, специализированный журнал The National Interest признал безусловное превосходство российских технологий.

Если говорить о полноформатных танках, то "Уралвагонзавод" занимается двумя модификациями роботизированных дронов на базе Т-72Б3, а Госкорпорация "Ростех" создала роботизированную версию Т-14 "Армата" с искусственным интеллектом (решение об открытии огня принимает человек). В первом случае речь идет о модернизации "пилотируемых" Т-72 (проект "Штурм"). Роботизированные танки максимально автономны и защищены (включая средства РЭБ), каналы связи с командованием зашифрованы.

Беспилотный танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" в июле успешно прошел тестовые испытания. Создание полностью роботизированных основных боевых танков эксперты называют настоящим прорывом для российской оборонной промышленности. Машина практически все делает сама, человеку остается только подтвердить ее выбор цели для поражения. Вероятно, будет создана и экспортная модификация основного боевого танка с искусственным интеллектом.

Опыт применения танковых подразделений в Сирии доказал необходимость одновременного присутствия на поле боя нескольких типов роботизированных комплексов — легких, средних и тяжелых. Роботизированные танки должны прикрывать друг друга огнем, устойчиво взаимодействовать друг с другом в сети, обмениваться информацией. Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. С другой стороны, вскоре Россия испытает беспилотный летательный аппарат с ракетным вооружением для истребления танков.
В этом ряду особняком стоит подводная система "Посейдон" с ядерным двигателем, которая без преувеличения гарантирует уничтожение любой цели или страны-агрессора в целом. По действующей государственной программе вооружений (до 2027 года) Россия построит три субмарины, на борту каждой из которых будет до шести "торпед Судного дня".

Значение автоматизации

Боевые роботы позволяют сохранить человеческие жизни, и они способны быстрее принимать правильные решения, обеспечивать победу над противником "не числом, а умением" во всех средах боевого применения — на суше, в воздухе и в море.

Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, до 2025 года доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники российской армии достигнет 30 процентов. Значительная часть этих систем станет полностью автономной, работающей под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного до полной автономизации боевых роботов, то есть замкнуть систему получения информации с поля боя и сложный аппарат автономного принятия решений. Завершающий этап роботизации — единая автоматизированная система управления войсками.

В области высокотехнологичных вооружений Россия лидирует, однако "партнеры" не жалеют многих миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать. В ближайшие десять лет Пентагон намерен потратить 2,4 миллиарда долларов только на подготовку к кибервойнам будущего. США нацелены на совершенствование сетецентрических боевых действий и настойчиво модернизируют вооруженные силы и средства применения современных военных технологий.

Разработкой перспективных систем искусственного интеллекта для Пентагона занимается агентство DARPA, которое ежегодно проводит "соревнования" автономных роботов (после 2015 года в закрытом режиме). Предназначение таких машин на поле боя — высокотехнологичное уничтожение противника. Миролюбивая Россия официально признана главной военной угрозой НАТО до 2030 года, ей приходится сдерживать "партнеров" высокотехнологичными, эффективными и понятными средствами.

150
Теги:
Россия, робот, бой, учения, эксперт, обзор, Александр Хроленко
По теме
Борьба технологий — гиперзвуковые ракеты РФ "мешают" американским F-35 и F-22
Девушка на iPhone фотографирует часы Apple Watch. Архивное фото

Жизнь в долг и для других почему в Кыргызстане так любят понты

0
"Эл эмне дейт" ("что скажут люди") — этой фразой, кажется, пронизана вся наша жизнь. В итоге так называемые понты и стремление пустить пыль в глаза делают и без того небогатых кыргызстанцев еще беднее.

Наши люди вкладывают деньги в квартиры и "Лексусы" — лет 10 назад так заявил один из моих преподавателей. Это утверждение, конечно, вызвало недовольство одногруппников и много аргументов "против". А после окончания пары преподаватель увидел, как трое ребят сели в "Лексус" одного из них и уехали...

Город плохих дорог и дорогих машин

В Бишкеке уже никого не удивишь машиной, которая стоит десятки тысяч долларов. Многие кыргызстанцы убеждены, что дорогой автомобиль — признак высокого статуса его владельца. Иногда доходит до абсурда.

Недавно я гулял с другом в одном из южных микрорайонов. Когда мы проходили мимо типовой четырехэтажки, он указал на внедорожник во дворе.

"Зацени машину — это Toyota Land Cruiser 200. Стоит штук 50 долларов. Водитель всегда тут паркуется — значит, живет в этом доме. Трехкомнатная квартира в "хрущевке", даже с хорошим ремонтом, обойдется тысяч в 60. Так что машина стоит, как квартира. Понты решили все", — объяснил мне приятель.

Хан-сараи

Как известно, по заказу Людовика XIV был построен роскошный дворцовый комплекс — Версаль. Но кыргызстанцы доказали, что необязательно быть королем Франции, чтобы жить в роскошном доме.

Многие соотечественники возводят дома, которые в народе называют "хан-сараями", однако рядом с ними часто можно увидеть небольшие строения. Там семьи живут зимой, ибо отапливать свой сарай (в переводе с кыргызского "дворец") в холода может, видимо, только настоящий король. То есть подобный особняк выполняет свои функции лишь отчасти, причем бесполезен он тогда, когда наиболее востребован, — зимой.

Тои

Шикарный стол, известные певцы и на "сладкое" — бешбармак из конины (стоимость лошади может доходить до 100 тысяч сомов)... Часть бывшей улицы Алма-Атинской в столице впору переименовывать в Тойкана-стрит. Я не против тоев, но они давно превратились в ярмарку тщеславия. Это своеобразная "гонка понтов": соседи наняли на свадьбу одного популярного артиста — мы ответим двумя, у них был один лимузин — у нас будет кортеж.

Язык не повернется сказать, что Кыргызстан — небогатая страна, если посмотреть, как ломятся столы на тоях: салаты, фрукты, мясная и рыбная нарезка, несколько горячих блюд и многое другое. Кажется, что наша республика возглавляет все возможные рейтинги экономического процветания и доходов населения. Но на самом деле из-за разницы в доходах каждый сом достается согражданам тяжелее, чем жителям развитых стран.

Хорошо, когда есть деньги на все это великолепие, однако часто люди берут кредиты и займы. Свадьба почти никогда не окупается, а выплаты ложатся тяжелым бременам на новобрачных и часто на их пожилых родителей.

Нужна почетная работа

Один мой знакомый крайне избирательно относился к выбору работы. Эта малооплачиваемая, эта слишком далеко от дома, а вот эта и близко, и платят за нее хорошо, но... не престижная. Чаще всего в последнем случае речь шла о "стыдной" работе. Я, как человек, трудившийся в свое время уборщиком в госучреждении, не всегда понимал аргументы приятеля. Но еще больше не понимал, почему ему не стыдно "стрелять" деньги у пожилой матери, причем на все — от продуктов до сигарет и пива. В общем, двойные стандарты бывают не только в политике.

Престижной у нас считается только такая работа, когда человек в костюме сидит в офисе, а секретарь приносит ему чай/кофе. Хотя многие "менее престижные" профессии на самом деле хорошо оплачиваются и очень востребованы. Например, любой автовладелец может рассказать, как несколько дней ждал очереди у хорошего мастера.

Понты даже у детей

Недавно я встретил знакомого, и тот стал рассказывать про "выпускной" сына. Я не гений в математике, но легко понять, что 27-летний мужчина физически не способен быть отцом выпускника. Как выяснилось, речь всего лишь о детсаде. Хотя по уровню подготовки и трат мероприятие было круче, чем у одиннадцатиклассников.

Кстати, я в свои 32 года не очень-то помню, что было на школьном выпускном, а уж воспоминания о детсадовских событиях вообще обрывочные. Ясно, что выпускной в детсаду нужен в первую очередь не детям, а родителям — чтобы было не хуже, а по возможности лучше, чем у других.

К сожалению, слишком многое в нашей жизни решает принцип "эл эмне дейт"...

Выводы

Многие соотечественники стремятся пустить пыль в глаза и идут ради этого на все, живя не по средствам. Хотя разве это жизнь — не для себя, а для других? Общественному мнению можно угодить лишь ненадолго, но даже в таком случае всегда найдутся недовольные. Кажется, у некоторых наших граждан просто отсутствует здоровый эгоизм.

Скорее всего проблема в том, что кыргызстанцы хотят быть "не хуже других". Однако это похвальное желание надо все-таки использовать с созидательной целью (к примеру, строить карьеру), а заниматься "гонкой понтов".

Недавно я узнал интересное мнение: Голландия, Англия и Германия в свое время совершили  экономический рывок за счет того, что в этих странах культивировались скромность, бережливость, умение откладывать и инвестировать средства. Весьма логично.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, жизнь, бишкекчане, мысли, богатство
По теме
Все думали, что парень зарабатывает на чужом горе, — история бишкекчанина