Флаг Турции. Архивное фото

Не надо диктовать условия Атамбаев об отношениях с Турцией

494
(обновлено 11:35 02.08.2016)
Турция в последние годы списывала КР долги и давала кредиты и гранты. Но после путча заявила, что со стороны "гюленовцев" Кыргызстану грозит переворот, и предложила принять меры.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Кыргызстан благодарен за помощь, но это не означает, что нам можно диктовать условия, заявил на пресс-конференции в Чолпон-Ате президент Алмазбек Атамбаев, говоря об отношениях с Турцией.

Глава турецкого МИД дважды через СМИ говорил, что Кыргызстану грозит переворот со стороны последователей исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В ответ внешнеполитическое ведомство КР назвало эти заявления некорректными. Также недавно турецкий посол заявил, что Турция оплачивает членские взносы Кыргызстана в международных организациях.

"Мы суверенная страна. Мы должны решать, что нам нужно, а что нет. Страны должны помогать безо всяких условий, а не думать, что мы за это будем у них на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать ее обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо нам диктовать условия", — заявил Атамбаев.

За последние несколько лет Турция списала Кыргызстану 51 миллион долларов долга, выдала кредит на 100 миллионов и 6 миллионов в виде гранта.

Мнение президента об отношениях с Турцией, религии и референдуме читайте в текстовой трансляции с пресс-конференции Алмазбека Атамбаева в материале Sputnik Кыргызстан>>

494
Теги:
пресс-конференция, Алмазбек Атамбаев, Турция, Кыргызстан
Темы:
Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева в Чолпон-Ате (12)
По теме
Если такие умные, то почему проспали путч? — Атамбаев о заявлении Турции

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

312
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

312
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

83
(обновлено 21:39 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Иссык-Кульской области. В 2015–2018 годах он возглавлял Министерство финансов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов в 2015–2018 годах. Он родился 1 декабря 1960-го в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт.

83
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу