Портфель. Архивное фото

Наркоборец Анарбаев назначен главой Госматрезервов

188
(обновлено 16:48 02.12.2016)
Предыдущий глава Фонда государственных материальных резервов Жоомартбек Жумабеков был уволен 21 ноября.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Гуламжан Анарбаев назначен председателем Фонда государственных материальных резервов, сообщает пресс-служба правительства.

21 ноября был уволен предыдущий глава Фонда госматрезервов Жоомартбек Жумабеков. Именно при нем вспыхнул скандал с червями в муке.

"Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 декабря, подписал распоряжение, согласно которому Гуламжан Анарбаев назначен председателем Фонда государственных материальных резервов", — говорится в сообщении правительства.

Анарбаев до этого занимал должность первого заместителя председателя Государственной службы контроля наркотиков.

188
Теги:
Фонд государственных материальных резервов, Гуламжан Анарбаев, Жоомартбек Жумабеков, Сооронбай Жээнбеков
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (525)
По теме
ГСКН ликвидировали, ее функции переданы трем ведомствам
После скандала с мукой с червями уволен глава Фонда госматрезервов
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Мы дойдем до конца Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне

13
(обновлено 13:37 21.10.2020)
Мамытканов добавил, что теперь правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию о происходящем на таможне.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Перед правоохранительными органами поставлена задача довести расследование о коррупционных схемах на таможне до конца и представить обществу результаты, поэтому на избрании меры пресечения бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову работа не остановится, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, расследование по коррупционным схемам на таможне в свое время заглохло на определенном этапе.

"Перед сотрудниками ГКНБ была поставлена задача задержать Матраимова, и они ее выполнили. Теперь важно, как дальше будет идти расследование и до каких масштабов все дойдет. Прежние разбирательства заглохли на определенном этапе, сейчас все восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдем в этом вопросе до конца", — заявил он.

Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде

Мамытканов добавил, что теперь "правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу". Подобная работа будет вестись на постоянной основе, вне зависимости от того, кто какой пост занимает, отметил он.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

20 октября ГКНБ сообщил о задержании бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова по подозрению в коррупции. Матраимов заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

Как поменялся состав правительства в Кыргызстане

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

13
Теги:
Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Каким будет состав правительства Садыра Жапарова — есть новые люди. Список
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото

Мишустин: коронавирус показал, насколько хрупок наш мир

8
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о необходимости объединения усилий человечества в условиях пандемии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мишустин: коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимым

Радио Sputnik цитирует его слова в ходе XVII Ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", где он отметил, что коронавирус преподал миру очень серьезные уроки.

"Инфекция не различает страны и континенты, не делит людей на богатых и бедных, а также не разделяет их по национальностям, политическим взглядам или убеждениям, в связи с чем "только совместными усилиями можно противостоять общей угрозе. Наш мир очень хрупкий, и чтобы сохранить в нем равновесие, благополучие, здоровье и жизни миллиардов людей, необходимо, мне кажется, объединять усилия всего человечества, накопленные знания, успешные практики разных государств", ― сказал Мишустин.

По его словам, за прошедшие месяцы не раз пришлось убеждаться в том, что от стереотипов отказываться нелегко, когда "внутриполитические интересы или предубеждения мешали государствам наладить полноценные гуманитарные связи.

Академик рассказал, опасно ли отсутствие антител к COVID

"Выход только один ― нужно находить то, что нас объединяет. Сейчас таким объединяющим международным фактором в борьбе с коронавирусом может стать новая вакцина, которую нам удалось создать. В России готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога, невзирая на политические, культурные или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", ― заключил российский премьер.

8
Теги:
Михаил Мишустин, вакцинация, Вакцина, мир, объединение, человечество, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Мишустин дал большое интервью — каковы планы правительства РФ