Депутаты Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

Рабочая группа ЦИК отказала Абдылдаеву в отмене итогов выборов мэра Бишкека

155
(обновлено 21:21 14.01.2017)
Ранее проигравший кандидат в мэры Нурдин Абдылдаев обратился в Центризбирком с просьбой аннулировать результаты голосования депутатов Бишкекского горкенеша.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. В субботу на заседании рабочей группы Центральной избирательной комиссии Кыргызстана по выборам и проведению референдумов решением большинства участников было отклонено заявление кандидата, проигравшего на выборах мэра Бишкека. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил руководитель группы Алмаз Асаналиев. 

В пятницу с просьбой признать недействительными итоги выборов столичного градоначальника, состоявшихся в среду, обратился проигравший кандидат от фракции "Онугуу — Прогресс" Нурдин Абдылдаев. По его мнению, избирательный процесс прошел с нарушениями. 

"Ни по одному выставленному вопросу нет абсолютно никаких обоснований. По видеоматериалам мы увидели, что оснований нет: нумерации не было, все бюллетени прилюдно показали всем — нигде не было порядкового номера. Получается, что это голословные обвинения в адрес нашей системы", — сказал Асаналиев. 

Руководитель группы сообщил, что вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Центризбиркома. 

Предыстория

Абдылдаев, по информации секретариата партии "Онугуу — Прогресс", считает, что после окончания голосования в бюллетенях, кроме отметки "за", обнаружили дополнительные "знаки" — различные точки и другие надписи, проставленные ручкой. Абдылдаев считает, что бюллетени были испорчены. 

"При подсчете голосов членом БТИК (Бишкекской территориальной избирательной комиссии. — Ред.) вслух зачитывались номер бюллетеня и отметка о голосовании. В некоторых бюллетенях были отметки "за" у обоих кандидатов, что, согласно регламенту, является основанием для признания таких бюллетеней недействительными. Однако члены БТИК приняли незаконное решение об их действительности", — заявил Абдылдаев. 

Также он обвиняет членов БТИК в том, что они не дали кандидатам время на изложение своих программ и лишили депутатов права задавать вопросы.

Председатель Бишкекской ТИК Кайрат Маматов сказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что Абдылдаев обратился с заявлением не в тот орган. По его словам, проигравший кандидат, согласно нормам, должен был сначала обратиться в БТИК. Маматов также опроверг все обвинения.

"Когда люди голосовали, они сразу сворачивали бюллетени, чернила на бумаге не успевали высохнуть, и поэтому оставались точки. Это всего на нескольких бюллетенях было. И вообще, зачем может понадобиться метка, я не понимаю. Нумерации тоже не было, это видели все. Там стояло столько камер. И такого, чтобы один номер тому-то, другой номер тому-то тоже не было", — сказал глава БТИК.

Он объяснил, что избирательная комиссия не должна подчиняться регламенту БГК. 

"Если бы он хотел выступить или свою программу изложить, то надо было ко мне подойти и сказать, но он же сидел там. А выходить с выборов и говорить за стенами… — я даже не знаю, как это расценивать. Это заявление ради заявления, чтобы привлечь внимание", — заявил Маматов. 

В среду состоялись выборы мэра Бишкека. Кандидатов было двое — и. о. мэра Албек Ибраимов и Нурдин Абдылдаев. За Ибраимова проголосовали 29 человек, за Абдылдаева — 12, против всех — двое.

155
Теги:
Бишкек, Центральная избирательная комиссия, Выборы мэра города, заявление, мэр, отклонение
Темы:
Выборы мэра Бишкека (19)
По теме
Топ-10 главных обещаний от нынешних кандидатов на пост мэра Бишкека
Нурдин Абдылдаев: не дали ознакомить общественность с моей программой
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Фотографии со встречи Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухамедова

9
(обновлено 15:22 28.11.2021)
Главы двух государств выразили намерение продолжать сотрудничество, в том числе по линии Организации экономического сотрудничества.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщила пресс-служба президента КР.

  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 28 ноября 2021 года
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 28 ноября 2021 года
    Жапаров находится в столице Туркменистана с рабочим визитом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
    Он примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
    Главы стран обсудили актуальные направления кыргызско-туркменских двусторонних отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Жапаров находится в столице Туркменистана с рабочим визитом. Он примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Главы стран обсудили актуальные направления кыргызско-туркменских двусторонних отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Бердымухамедов выразил благодарность за принятие его приглашения участвовать в юбилейном саммите. Он подчеркнул, что организация является важной региональной структурой и отметил готовность туркменской стороны к продолжению взаимовыгодного сотрудничества со странами-членами ОЭС.

Жапаров поблагодарил лидера Туркменистана за теплый прием и приглашение, отметив, что это является хорошей возможностью для обсуждения текущего состояния совместного взаимодействия. Жапаров отметил, что кыргызская сторона придает важное значение углублению сотрудничества с Туркменистаном в торгово-экономической, энергетической и иных сферах.

Главы государств выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества во благо народов Кыргызстана и Туркменистана, говорится в релизе.

9
Теги:
Туркменистан, Садыр Жапаров, Гурбангулы Бердымухамедов, встреча
По теме
Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад — как его встретили. Видео
Мужчина голосует на выборах. Архивное фото

20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК

1506
(обновлено 14:24 28.11.2021)
Через два месяца кыргызстанцы изберут новый созыв Жогорку Кенеша. Выборы пройдут по новым правилам. Чтобы вы не запутались в сложной системе, Sputnik Кыргызстан по полочкам разложил основные детали голосования, о которых стоит знать каждому избирателю.

Парламентские выборы назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной избирательной системе, поэтому в день голосования кыргызстанцы получат сразу два бюллетеня. Из-за затейливой схемы выборов в парламенте даже прозвучало предложение устроить трехдневное голосование.

На этом фоне мы решили ответить на 20 самых популярных вопросов, которые могут возникнуть у избирателей в день выборов.

1. Что означает смешанная система?

В новом созыве будут заседать 90 депутатов: 54 из них выберут по пропорциональной системе, 36 — по мажоритарной. Поэтому систему называют смешанной.

Пропорциональная система называется так потому, что депутатские мандаты распределят между партиями пропорционально количеству отданных за нее голосов. Чтобы побороться за места в ЖК по этой системе, партии формируют списки кандидатов. В каждом списке должно быть не больше 54 фамилий.

В день голосования вы сможете проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. В этой системе Кыргызстан — это один большой избирательный округ, а выдвигать кандидатов могут только партии.

По мажоритарной системе кыргызстанцы изберут по одному депутату в каждом округе. Всего по стране 36 округов по плюс/минус 100 тысяч избирателей в каждом. По этой системе выдвигать кандидатов могут не только партии — в выборах по одномандатным округам также могут участвовать самовыдвиженцы.

2. Как понять, к какому избирательному округу я отношусь?

Проверив себя в списке избирателей на портале "Тизме", вы также увидите, к какому округу относится ваш избирательный участок. Также Центризбирком подготовил наглядную карту округов, где указал их границы. 

3. Правда ли, что к кандидатам в депутаты теперь больше требований?

Для кандидатов повысили возрастной порог: свои кандидатуры могут выдвигать кыргызстанцы, которым на день выборов уже исполнится 25 лет. Раньше разрешалось баллотироваться с 21 года. К требованиям также добавили диплом о высшем профобразовании. Кроме того, как и прежде, выдвигаться в депутаты можно только с погашенной судимостью.

4. Как проверить себя в списках избирателей?

Есть три способа:

Первый — с помощью портала "Тизме". Второй — прийти на свой избирательный участок. Третий — позвонить на короткие номера 1255 или 119 (можно также отправить SMS-сообщение с указанием ПИНа на номер 119). Если обнаружили ошибку или не нашли себя в списке, вы вправе подать заявление, придя на свой избирательный участок, или сделать это через кабинет избирателя на портале "Тизме".

В список избирателей для выборов по партийным спискам включаются кыргызстанцы старше 18 лет, сдавшие биометрику. В список избирателей для выборов по одномандатным округам включаются кыргызстанцы старше 18 лет, сдавшие биометрику и являющиеся членами местного сообщества.

ЦИК просит проверить себя в списках избирателей до 12 ноября.

5. Как будут выглядеть бюллетени и как их правильно заполнить?

В день выборов вы получите два бюллетеня. Один — для голосования по партийным спискам, другой — для голосования по одномандатным округам.

Первый бюллетень будет состоять из двух частей. В одной части вы увидите список с названиями партий, напротив которых будут расположены пустые квадраты. Ставить отметку можно только напротив одной партии.

Во второй части изображены 54 пустых пронумерованных квадрата. Номер квадрата — это номер кандидата в партийном списке. Иначе говоря, чтобы проголосовать за конкретного кандидата от партии, вам нужно знать его номер в партийном списке. На каждом избирательном участке вывесят всю нужную информацию.

Второй бюллетень будет интуитивно понятным: Ф. И. О. кандидатов по вашему округу и пустые квадраты напротив.

6. Могу ли я проголосовать "Против всех", если ни один кандидат в округе и ни одна партия меня не убедили?

Да, графа "Против всех" будет в обоих бюллетенях.

7. Что будет, если в бюллетене для голосования по пропорциональной системе поставить отметку в поле для партий, а поле с 54 пустыми квадратами оставить пустым?

В таком случае ваш голос засчитают в пользу партии, за которую вы проголосовали.

8. Что будет, если поставить отметку в одном из 54 пустых квадратов, а партию не выбирать?

Тогда ваш бюллетень признают недействительным.

9. Что, если мне нравятся сразу несколько кандидатов в списке одной партии?

Вы можете проголосовать только за одного кандидата. Если решите поддержать сразу нескольких, ваш бюллетень признают недействительным.

10. Что делать, если я разволновался и поставил галочку не туда?

Вы вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии и попросить его выдать вам новый бюллетень. При этом напротив фамилии голосующего в списке избирателей делается отметка, а испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

11. Могу ли я проголосовать по водительскому или пенсионному удостоверению?

Нет, нужно взять с собой любой вид национального паспорта гражданина Кыргызстана, будь то ID-карта 2004 года, биометрический паспорт (ID-карта 2017 года) или загранпаспорт.

12. Я гражданин Кыргызстана, но живу за рубежом. Смогу ли я проголосовать на выборах по одномандатным округам?

Нет, кыргызстанцы за границей могут избирать только 54 депутатов по партийным спискам. В Центризбиркоме это объясняют тем, что по одномандатному округу граждане выбирают депутатов, которые представляют конкретный регион.

13. Может ли один и тот же кандидат попробовать пройти в парламент двумя способами — в партийном списке и как одномандатник?

Нет, ему надо выбрать только один путь. Более того, кандидат не может выдвигаться сразу по нескольким округам или по нескольким партийным спискам.

14. Будут ли в новом парламенте квоты для женщин, молодежи, кандидатов с ОВЗ и людей разной этнической принадлежности?

Они заложены в правила, по которым партии формируют списки кандидатов. Каждая партия обязана учесть представительство:

  • не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница в очередности в списках кандидатов женщин и мужчин не должна превышать трех позиций;
  • не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее трех кандидатов из них должны войти в список первых 25 кандидатов;
  • не менее 15 процентов кандидатов различной этнической принадлежности, при этом не менее трех кандидатов из них должны войти в список первых 25 кандидатов;
  • не менее двух кандидатов — лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен войти в список первых 25 кандидатов.

Что касается распределения мандатов, то на выборах по пропорциональной системе (где мы выбираем 54 депутата) законодательство "резервирует" часть мест для женщин. Подробнее об этом расскажем ниже.

15. Как будут определять победителей предвыборной гонки?

На выборах по одномандатным округам принцип прост: побеждает тот, кто набрал больше всех голосов по округу.

На выборах по партийным спискам правила немного сложнее. Чтобы пройти в парламент, партии нужно преодолеть два избирательных порога, а именно: набрать не меньше 5 процентов голосов проголосовавших по республике и не меньше 0,5 процента в каждой области, а также в городах Бишкек и Ош. Чем больше голосов получит партия, тем больше мест займет в парламенте.

16. Если вдруг избиратели по обеим системам проголосуют только за кандидатов-мужчин, парламент останется совсем без женщин?

Нет, на выборах по партийным спискам законодательство "бронирует" места для женщин. Дело в том, что сначала при распределении мандатов, полученных партией, не менее 30 процентов из них распределяются между кандидатами-женщинами, которые набрали больше всего голосов.

Если кандидаты-женщины совсем не набрали голосов, то они все равно получат мандаты по женской квоте, но уже исходя из их позиции в партийном списке. Кто выше, у того и больше шансов пройти в парламент.

Остальные мандаты распределяют исходя из рейтинга кандидатов от партии по набранному количеству голосов.

17. Что, если на последнее место в парламенте, завоеванное партией, претендуют сразу два кандидата из списка?

В парламент пройдет кандидат, который располагается выше в партийном списке.

18. Что будет, если в одном округе сразу два кандидата получат равное количество голосов?

Избранным считается тот, кто раньше по дате и времени представил полный пакет для регистрации.

19. Может ли случиться такое, что одна партия заберет все 54 места в парламенте?

Нет, законодательство установило, что одна партия может получить не больше половины мандатов, предусмотренных на выборах по пропорциональной системе (то есть не больше 27).

20. Что будет, если депутат, прошедший по одномандатному округу, покинет парламент?

В таком случае по округу в течение двух месяцев проводятся новые выборы. Если же созыву остается проработать год или меньше, то выборы на место выбывших депутатов не проводятся.

1506
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, депутат, голосование, вопросы, ответ
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Выборы в ЖК: участок для голосования впервые откроют в Венгрии. Где еще
"Солнце встает поздно" — депутат предложил 3 дня голосовать на выборах в ЖК
Сколько сотен миллионов из бюджета планируется потратить на выборы в ЖК