Глава делегации сирийской оппозиции Мухаммед Аллуш из группировки Джейш аль-Ислам (в центре) на международной встрече по сирийскому урегулированию в Астане.

Глава делегации оппозиции Сирии рассказал, чего ждет от встречи в Астане

(обновлено 20:57 23.01.2017)
Мохаммед Аллуш подтвердил прекращение огня в Сирии и заявил, что оппозиция против авторитарного режима в стране.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Глава делегации сирийской оппозиции Мохаммед Аллуш на межсирийских переговорах в Астане заявил, что выступает против кровопролития на родине, сообщает Sputnik Казахстан.

Межсирийские переговоры в Астане организованы в рамках сотрудничества России, Ирана и Турции. Переговоры проходят в закрытом режиме, они продлятся два дня. В столицу Казахстана также прибыл спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

"Мы пришли подтвердить прекращение огня и остановить кровопролитие среди сирийцев. Мы намерены защитить наших людей от террора и терактов. Оппозиция стремится к миру и свободе нации. Хотим страну с конституцией. Мы не хотим авторитарного режима, который был введен военными", — сказал оппозиционер.

Он отметил, что первым шагом к урегулированию конфликта является прекращение огня в Сирии. 

Теги:
прекращение огня, мир, оппозиция, переговоры, конфликт, Астана, Сирия
По теме
На переговорах по Сирии подрались журналисты
Переговоры по Сирии начались в столице Казахстана
Мужчина в маске, помогающей сдержать распространение коронавируса, сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США. отношения вернулись в правильное русло, которое под председательством министра иностранных дел Китая Ван И в офисе Министерства иностранных дел в Пекине в понедельник, 22 февраля 2021 года.

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

(обновлено 21:11 16.04.2021)
В США существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав, считает эксперт.

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

Теги:
борьба, права человека, Китай, США
По теме
Почему самому популярному политику Германии не дают быть канцлером
Люди голосуют на избирательном участке

Как изменится жизнь кыргызстанцев после референдума? Мнения экспертов

(обновлено 20:44 16.04.2021)
Референдум по проекту новой Конституции КР прошел в минувшее воскресенье. Документ разительно отличается от прежней версии Основного закона и в корне меняет расклад сил на политической арене. Своим мнением об итогах референдума поделились политологи.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов "Пикир".

В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.

Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков
"Тогда люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентское правление более понятно кыргызстанцам, потому что присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, в новой Конституции есть недочеты. Мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что при принятии такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достичь абсолютного единомыслия.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще стоит вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.

Политолог Бакыт Бакетаев в офисе Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Бакыт Бакетаев
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — заявил он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что Конституция — это в первую очередь инструмент и все зависит от того, в чьих руках он находится.

"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.

Координатор Конгресса по правам человека в Центральной Азии Турсунбек Акун.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — сказал Акун.

Иную позицию выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, новый Основной закон предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форму правления".

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но с ним балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — подчеркнул Темиркулов.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. Он заявил, что референдум стал для республики своеобразным водоразделом.

Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Никита Мендкович
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — объяснил политолог.

Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные на нее ожидания и справиться с ответственностью, во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки Умутхан Тыналиева.

"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущных проблем. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.

Теги:
мнение, эксперт, закон, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Предварительные итоги референдума по проекту Конституции. Ручной подсчет
Результаты референдума по проекту новой конституции 2021
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Сотрудник держит ключи от автомобиля в автосалоне. Архивное фото

Цены на авто в России могут подняться во II квартале этого года эксперты

Кроме роста цен на новые автомобили, эксперты в России также ожидают подорожания подержанных машин.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Во II квартале 2021 года автомобили в России могут подорожать на 2-7 процентов, заявил журналистам вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владислав Рыдаев, пишет РИА Новости.

"Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок начнет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь, то ожидаем, что рост цен будет плавный, в среднем на 2-5 процентов, может, на 7 процентов", — сказал он.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что ключевыми причинами повышения цен являются их индексация, динамика курса валюты и общий тренд роста стоимости новых автомобилей. Кроме того, вслед за ценами на новые автомобили будут расти и цены на машины с пробегом, считают участники рынка.

Теги:
эксперт, прогноз, подорожание, Россия, автомобиль, цены
По теме
Какие авто лучше всего подойдут начинающим водителям