Архивное фото руководителя аппарата парламента Абдыманапа Кутушева

Комитет ЖК требует уволить главу аппарата парламента Кутушева

223
(обновлено 15:22 07.03.2017)
Поездки сотрудника за границу признали необоснованными, в связи с чем депутаты рекомендовали освободить его от должности.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по международным делам и обороне требует освободить от занимаемой должности руководителя аппарата парламента Абдыманапа Кутушева.

Как сообщил член комитета, депутат от фракции "Республика — Ата-Журт" Акылбек Жаманкулов, решение об освобождении Кутушева от должности в двухдневный срок было направлено спикеру ЖК. Комитет рассмотрел вопрос в закрытом режиме. Причиной стали поездки Абдыманапа Кутушева за границу.

"За 10 месяцев работы руководитель аппарата был за границей восемь раз, все поездки необоснованны и к деятельности Кутушева отношения не имеют. Его помощники, консультанты и секретари тоже отдельно ездили в зарубежные страны. Надо учитывать, что в ЖК есть специалисты, которые за 10 лет не выезжали даже в Алматы", — пояснил депутат.

Также в решении говорится, что Генеральной прокуратуре поручено проверить документацию аппарата ЖК и финансово-хозяйственную деятельность в период руководства Кутушева.

"Если спикер в течение двух дней не примет решение, мы вынесем этот вопрос на пленарное заседание", — отметил Жаманкулов.

Депутат сообщил, что Кутушев, в частности, побывал в Камбодже, где участвовал в мероприятиях по IP-технологиям.

"Он лично участвовал там, где должен был присутствовать депутат или определенный специалист. Сам Кутушев не смог ответить на вопросы депутатов", — добавил Жаманкулов.

Абдыманап Кутушев пока не доступен для комментариев. Бывший депутат стал руководителем аппарата парламента в мае прошлого года.

223
Теги:
аппарат, депутат, Акылбек Жаманкулов, Абдыманап Кутушев, Кыргызстан
По теме
Депутат пятого созыва стал руководителем аппарата Жогорку Кенеша
Атамбаев поддерживает инициативу роспуска парламента
Архивное фото президента США Джо Байдена

Рейтинг Байдена упал до рекордно низких показателей опрос

17
(обновлено 15:40 24.07.2021)
По данным экспертов, причина снижения доверия американцев к президенту заключается в том, что он до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Рейтинг одобрения работы президента США Джо Байдена опустился ниже 50 процентов, сообщает "Прайм" со ссылкой на Gallup — американскую аналитическую и консультационную компанию, которая занимается опросами общественного мнения.

Это самый низкий показатель доверия населения с начала срока президентства Байдена. В июне он составлял 56 процентов. Согласно результатам опроса, который проводили с 6 по 21 июля, 45 процентов респондентов заявили, что не одобряют деятельность главы государства. Еще 5 процентов пока не сформировали мнение по этому вопросу.

Отмечается, что рейтинг Байдена падает и среди его сторонников по Демократической партии. В ходе опроса доверие ему выразили 90 процентов однопартийцев, хотя в январе этот показатель держался на отметке 96-98 процентов.

Причиной снижения рейтинга аналитики считают борьбу Вашингтона с пандемией коронавируса: темпы вакцинации замедляются, и число случаев заражения COVID-19 растет. Кроме того, как отмечают эксперты, Байден до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

17
Теги:
опрос, президент, рейтинг, США, Джо Байден
По теме
Дух силен, но плоть слаба: что мы знаем о Байдене
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и бывший премьер-министр Сапар Исаков на митинге сторонников и против ОПГ на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Атамбаева подозревают в организации беспорядков 9 октября адвокат

194
(обновлено 11:58 24.07.2021)
Политик приговорен к 11 годам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Он также проходит обвиняемым по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев подозревается в организации беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года, заявил его адвокат Замир Жоошев.

Об очередном подозрении Атамбаеву якобы сообщили две недели назад. Жоошев привел выдержку из уведомления, в котором говорится, что экс-глава государства вступил в сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековым и другими политиками. Они собрали толпу возле здания "Медиафорума" и решили пойти на центральную площадь с целью захвата власти, зная, что возле Дома правительства в это время собрались люди, выступающие против "старых" политиков и "защищающие здание". В уведомлении заявлено, что эти люди "направляли свои действия на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущение фактов мародерства" и так далее.

"Атамбаев подогревал в толпе агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади с собравшейся возле здания правительства группой людей, повлекло за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов", — говорится в уведомлении о подозрении, которое цитирует Жоошев.

По его словам, когда на площади Ала-Тоо проходил митинг с участием Атамбаева, туда пришли агрессивно настроенные участники акции у Дома правительства.

"Они стали нападать на участников мирного митинга. Ранение получил представитель партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев: ему попали камнем по голове. Неизвестные стреляли в машину бывшего президента и Сапара Исакова. Участникам митинга пришлось покинуть площадь. Через какое-то время там никого не осталось, а зачинщики беспорядков вернулись к Дому правительства", — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что позже Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов заявили, что за беспорядками на митингах 9 октября стоит экс-президент Сооронбай Жээнбеков.

"Я подал в МВД ходатайство о допросе Бабанова и Текебаева, а также о необходимости снятия неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова для проведения следственных мероприятий с его участием. Однако, по-моему, никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась", — заключил Жоошев.

В пресс-службе МВД сообщили, что уточняют информацию.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

194
Теги:
подозрение, беспорядки, МВД, адвокат, Замир Жоошев, Кыргызстан, президент, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
10 граждан Турции незаконно получили паспорта КР по указу Атамбаева — ГУВД
У Атамбаева предынфарктное состояние — адвокат о заключении врачей