Здание Госдепартамента в США. Архивное фото

Госдепу США не понравилась блокировка российских СМИ на Украине

14075
(обновлено 10:17 18.05.2017)
Президент Украины ввел в действие решение о расширенном списке физических и юридических лиц России, в отношении которых введены санкции, также этим решением продлены сроки действия санкций. Под них на три года попал и ряд российских СМИ.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Государственный департамент США после запрета СМИ России на Украине призвал официальный Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов, сообщает РИА Новости.

Ранее президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Филипп Лерут назвал формой цензуры новые санкции властей Украины в отношении ряда российских средств массовой информации.

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва конституционных принципов", — сообщил РИА Новости представитель Госдепа, отвечая на вопрос о блокировке российских СМИ на Украине.

При этом в Госдепе тут же, не приводя доказательств, обвинили российские СМИ в использовании фейковых новостей для "дестабилизации".

Президент Украины Петр Порошенко во вторник ввел в действие решение СНБО о расширенном списке физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции, также этим решением продлены сроки действия санкций. Под них на три года попал и ряд российских СМИ, в том числе Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня", телеканалы "РЕН-ТВ", "Звезда", ТВЦ и многие другие, а также ряд онлайн-сервисов: "Яндекс", Одноклассники, ВКонтакте, Mail.ru и другие. Указ вступил в силу в среду, 17 мая.

14075
Теги:
запрет, санкции, СМИ, Госдеп, Украина, США, Россия
По теме
Кыргызских бойцов не пустили на Украину на турнир по панкратиону
Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встречаются на саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария. 16 июня 2021 года

Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом ключевые моменты

390
(обновлено 01:12 17.06.2021)
Это первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента в начале текущего года. Переговоры двух лидеров длились почти шесть часов.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе переговоров в Женеве обсудили стратегическую стабильность, ситуацию с работой послов, торговые отношения, сотрудничестве в Арктике, региональную безопасность и кибербезопасность, а также деятельность RT и Sputnik.

Встреча Путина и Байдена прошла сегодня, 16 июня, на вилле "Ла-Гранж" в Женеве. Изначально президенты провели переговоры в узком формате, они продолжались почти два часа. На них, кроме лидеров стран, присутствовали главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Энтони Блинкен.

После этого прошла четырехчасовая встреча в расширенном составе. По итогам этих встреч главы России и США выступили с пресс-конференцией и ответили на вопросы журналистов.

Никакой враждебности

По итогам встречи Путин сообщил, что переговоры с Байденом прошли хорошо, никакой враждебности не было.

"По многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению. Разговор был весьма конструктивен", — заявил российский президент.

Совместное заявление по стратегической стабильности

Главным совместным документом принятым главами России и США в ходе встречи стало заявление по стратегической стабильности.

В заявлении лидеров мировых держав отмечается, что РФ и США показали, что даже в периоды напряженности способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — говорится в заявлении.

Сообщается, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков. Продление ДСНВ, как отмечено в заявлении, является свидетельством того, что американская и российская стороны привержены контролю над ядерными вооружениями.

Возвращение послов

Лидеры двух стран договорились вернуть послов на места работы. Российский президент отметил, что две державы настроены искать решение проблем и начнут обсуждать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне.

"Мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются в места постоянной службы. Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера", — сказал Путин.

Путин также отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много".

Работа RT и Sputnik

Президенты России и США в ходе переговоров также обсудили работу RT и Sputnik.

"Президент Байден поставил вопрос о работе в России радио "Свобода", которое мы объявили иноагентом. У меня сложилось впечатление, что члены американской делегации не знали, что у нас всего-то два средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik. До этого американская сторона объявила их у себя иноагентами, лишила аккредитации. И то, что мы сделали, — сделали в ответ. При этом RT выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом регистрируется, хотя им создают достаточно много проблем, связанных с наймом персонала и финансовыми проводками. Мы объяснились на этот счет. Надеюсь, что и в данном направлении нам удастся через МИД эту работу наладить ", — заявил Путин.

Он выразил сожаление, что американские СМИ не полностью выполняют требования российского закона.

Вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины

В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, с этим согласен Байден, подчеркнул президент РФ.

По его словам, тема вступления Украины в НАТО "затрагивалась мазком".

"Что касается Украины, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения", — сказал президент Путин.

Он также отметил, что у РФ обязательство по поводу Украины только одно — способствовать реализации Минских соглашений: "Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения".

Противостояние РФ и США

На пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой Джо Байденом российский лидер отметил, что США объявили Россию своим противником и врагом еще в 2017 году и решили поддерживать политические организации в РФ.

"В законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации", — напомнил Путин.

Он также указал, что Россия, так же, как и США, проводит военные учения на своей территории, однако не "подтаскивает" свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки.

"К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченность должна быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской", — подчеркнул Владимир Путин.

В то же время российский лидер сообщил, что в ходе переговоров с Джо Байденом стороны "не зашли так далеко, чтобы что-то делить".

"В целом нам понятно, о чем говорят наши американские партнеры, им понятно о чем мы говорим когда речь ведем о "красных линиях", но, должен вам сказать откровенно, вот так вот далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить, до этого мы, конечно, не дошли", — указал Владимир Путин.

Тема Арктики

На встрече глав двух государств подробно и в широком формате обсуждалась тема Арктики.

"Это очень важная, интересная тема, имею в виду, что освоение Арктики вообще, а Северного морского пути в частности, представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных", — сказал президент РФ.

По его словам, в ходе обсуждений он отметил, что не видит здесь никакой проблемы.

"Напротив, я глубоко убежден, что мы можем и должны сотрудничать по этому направлению. Россия и Соединенные Штаты являются одним из восьми членов Арктического совета, Россия председательствует в этом году в Арктическом совете. И больше того, между Аляской и Чукоткой еще, как известно, проходит известный пролив. С одной стороны США, с другой стороны — Россия. Все это вместе должно подталкивать нас к объединению усилий", — сказал Путин в ходе пресс-конференции в Женеве.

Напомним, что это первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента в начале текущего года.

390
Теги:
итоги, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин, Женева
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Путин и Байден обсудили работу RT и Sputnik на встрече в Женеве
Послы России и США возвращаются к своей работе — Путин
Президент США Джо Байден на пресс-конференции после саммита с президентом России Владимиром Путиным в Женеве, Швейцария. 16 июня 2021 года

Российских журналистов не пустили на пресс-конференцию Байдена

128
(обновлено 00:23 17.06.2021)
Сотрудников российских СМИ не аккредитовали на пресс-конференцию американского президента в Женеве, где он рассказал об итогах встречи с Владимиром Путиным.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Российских журналистов не пустили на пресс-конференцию президента США Джо Байдена, сообщает Sputnik International.

Отмечается, что сотрудников российских СМИ не аккредитовали на пресс-конференцию Байдена по итогам встречи с Владимиром Путиным.

Пресс-служба Белого дома предоставила журналистам контакты сотрудника, отвечающего за аккредитацию, однако письма с просьбой о допуске на пресс-конференцию были проигнорированы.

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня на вилле "Ла Гранж" в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком формате, они продолжались почти два часа. Затем прошла четырехчасовая встреча в расширенном составе. По итогам этих встреч российский лидер выступил на пресс-конференции.

128
Теги:
переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Путин и Байден приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Путин и Байден обсудили работу RT и Sputnik на встрече в Женеве
Послы России и США возвращаются к своей работе — Путин
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры. Архивное фото

Необычный способ защиты от COVID нашли ученые

0
Прибегать к упомянутому способу можно только в начале заражения коронавирусной инфекцией, предупреждают ученые.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Простудные заболевания могут защитить человека от COVID-19, заявили ученые из Йельского университета (США), пишут "Известия".

Исследователи вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей. Затем ее заразили риновирусом, вызывающим простуду, а после — коронавирусом. После контакта с риновирусом произошла активация иммунной системы и процесс распространения SARS-CoV-2 остановился.

Специалисты объяснили, что речь о стимулированных интерфероном генах, которые активизируются на ранней стадии заболевания и предотвращают размножение вируса в организме пациента. Ученые выразили надежду, что их открытие поможет найти более эффективные способы борьбы с коронавирусом.

Отмечается, что указанный способ лечения можно использовать лишь в самом начале заболевания, в дальнейшем такая терапия опасна, поскольку высокий уровень интерферона способен чрезмерно стимулировать иммунную систему, что усугубит течение COVID-19.

0
Теги:
защита, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В США заявили, что нашли доказательство лабораторного происхождения COVID
Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca
Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса