Архивное фото советника президента Кыргызстана Калыкбека Султанова

Советник президента Калыкбек Султанов освобожден от должности

(обновлено 16:47 17.08.2017)
Султанов — бывший министр транспорта, советником главы страны он являлся с 2016 года

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Калыкбек Султанов освобожден от должности советника президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Алмазбек Атамбаев освободил его от должности согласно поданному заявлению.

Султанов ранее был министром транспорта Кыргызстана. Советником президента он стал в мае 2016 года. 

Теги:
президент, советник, Калыкбек Султанов, Кыргызстан
По теме
Фарид Ниязов рассказал, куда ушел с поста советника президента
А вы бы смогли стать президентом Кыргызстана? Тест Sputnik
Председатель Бишкекской ТИК Кайрат Маматов. Архивное фото

"Вы мне угрожаете?" на заседании Бишкекской ТИК произошла перепалка

(обновлено 18:01 18.04.2021)
Председатель столичной ТИК Кайрат Маматов попросил представителей партий не оказывать давление на членов комиссии.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В здании Центризбиркома КР произошла словесная перепалка между отдельными представителями не прошедших в Бишкеский горкенеш партий и председателем территориальной избирательной комиссии Кайратом Маматовым.

Сейчас Бишкекская ТИК рассматривает жалобы на итоги голосования на некоторых участках. Присутствующие на заседании представители партий потребовали пересчитать голоса на всех УИК, но председатель ТИК ответил, что для этого требуются основания — жалобы должны быть подкреплены доказательствами.

Во время рассмотрения одной из жалоб представитель Партии коммунистов Кыргызстана Амантур Манапбаев заявил, что девять политорганизаций вместе пожаловались в ЦИК, и стал называть их. Маматов попросил не препятствовать работе комиссии.

"Вы сейчас говорите: факты, факты... Мы вам такой факт покажем, что мало не покажется", — сказал представитель ПКК.

"Вы мне лично угрожаете?" — спросил Маматов, а потом попросил членов ТИК составить акт о воспрепятствовании деятельности комиссии.

"Почему не поднимается вопрос аннулирования результатов на тех участках, где были зафиксированы нарушения? Вы собираетесь их аннулировать или нет? Не играйте с терпением народа", — парировал Манапбаев.

В ТИК попросили не оказывать давления на работу комиссии и заявили, что совместная жалоба партий будет рассмотрена сегодня.

После этого Маматов попросил оппонента выйти с ним "на минуту" в коридор. За Манапбаевым вышли и представители других партий. Разговор на повышенных тонах продолжился вне кабинета. Через несколько минут все вернулись и рассмотрение жалоб продолжилось.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" девять мандатов, а у НДПК — восемь. Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Теги:
перепалка, жалобы, Центральная избирательная комиссия, ТИК, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
Два факта подкупа голосов — ГУВД о нарушениях на выборах в Бишкеке
Тюлеев рассказал о встрече с Суракматовым и Салымбековым
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТО