Снимок информационных сайтов Zanoza.kg и azattyk.org

Иски на 40 миллионов к "Занозе" какие решения вынесли суды

642
(обновлено 18:35 01.09.2017)
С целью защиты чести и достоинства президента в отношении издания zanoza.kg было подано пять исков

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. С начала года в отношении сайта zanoza.kg, который основала часть сотрудников "Вечернего Бишкека", подан ряд исков.

О том, сколько их было всего, в чем обвинялось издание и какие решения выносились в его отношении, читайте в подборке Sputnik Кыргызстан.

В начале марта в отношении радио "Азаттык" и общественного фонда "ПроМедиа", который является учредителем сайта zanoza.kg, генеральный прокурор Индира Джолдубаева с целью защиты чести и достоинства президента подала иск на 10 и 3 миллиона сомов соответственно. Основанием послужил тот факт, что издания опубликовали мнение юристов партии "Ата Мекен", заявивших, что находившийся на борту разбившегося самолета Boeing груз якобы принадлежал семье Алмазбека Атамбаева. В отношении юристов "Ата Мекена" также подан иск на 10 миллионов сомов.

Через несколько дней последовал еще один иск генпрокурора, ответчиками по которому вновь стали "Азаттык" и "ПроМедиа". Суммы были все те же — 10 и 3 миллиона сомов. На сей раз основанием послужили опубликованные изданиями ответы Омурбека Текебаева на вопрос, что он делал на Кипре. Позже президент решил отказаться от судебной тяжбы с "Азаттыком", но в отношении "Занозы" мнение не изменил.

16 марта последовал еще один иск — Генеральная прокуратура потребовала за статью "Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?" (от 20 октября 2015 года) по 3 миллиона сомов от сайта и автора материала журналиста Нарына Айыпа.

В конце марта был подан иск в отношении Нарына Айыпа на 3 миллиона сомов и на такую же сумму в отношении "ПроМедиа" за публикацию статьи "Паппет-шоу независимости".

В конце апреля от Генпрокуратуры последовал иск за публикацию материала, в котором было отражено мнение директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой о сложившейся ситуации. Цель была все та же — защита чести и достоинства Алмазбека Атамбаева. Общая сумма иска составила 12 миллионов сомов — по 3 миллиона в отношении автора статьи Нарына Айыпа, главного редактора zanoza.kg Дины Масловой, самого издания и Джакуповой. 30 июня Октябрьский суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры.

По пяти искам райсуды полностью удовлетворили требования, суд второй инстанции также принял решение в пользу ГП (пятый иск еще не рассматривался в горсуде). Главный редактор издания Kaktus.media (новый сайт, где работает коллектив "Занозы") Дина Маслова сообщила, что разбирательства продолжатся в Верховном суде.

Таким образом, по пяти искам сумма составила 40 миллионов сомов, из них 15 миллионов к "ПроМедиа", 9 миллионов к Нарыну Айыпу, по 3 миллиона к Масловой и Джакуповой и 10 миллионов к юристам "Ата Мекена". Также Айыпу и Масловой запрещен выезд за рубеж, счета и имущество "ПроМедиа" арестованы.

Кроме того, 25 июля Первомайский районный суд столицы запретил "ПроМедиа" каким бы то ни было способом использовать товарный знак Zanoza по иску Александра Рябушкина (после того как он отсудил "Вечерний Бишкек", часть коллектива ушла и основала "Занозу"). Это привело к созданию Kaktus.media.

642
Теги:
Иск, ИА Zanoza, Алмазбек Атамбаев
По теме
Генпрокурор будет судиться с Zanoza и "Азаттык" — о защите чести президента
Атамбаев предложил Генпрокуратуре отозвать иски к "Азаттыку"
Атамбаев прокомментировал иски к двум СМИ
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин подписал указ о мигрантах посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

1083
(обновлено 19:07 21.06.2021)
До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Посольство России обратилось к кыргызстанцам по поводу указа Владимира Путина о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

15 июня истек срок действия президентского указа о пребывании мигрантов в России. Речь о распоряжении, согласно которому иностранцы могли не продлевать документы о временном пребывании в РФ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Этот указ вступил в силу в апреле 2020 года и действовал до 15 июня 2021-го.

Во время действия указа иностранцев не будут депортировать из России за нарушение миграционного законодательства. В этот период мигрантам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в стране, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (в том числе вид на жительство).

До 30 сентября включительно мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

Иностранцы, прибывшие ранее с одной целью визита, могут указать в заявлении новую цель, указав, таким образом, действительную цель настоящего пребывания в России, отмечает посольство.

При подаче заявления о постановке на миграционный учет необходимо иметь заключенный с работодателем официальный трудовой или гражданско-правовой договор. Если у мигранта этого документа нет, его оштрафуют. Если его оштрафовали два раза и решили выдворить из страны, он должен до 30 сентября добровольно покинуть Россию.

Иностранные граждане со статусом разрешения на временное проживание или с видом на жительство, выехавшие до 15 марта 2020 года и отсутствующие на территории России, могут до 30 сентября 2021-го прибыть и продлить свое пребывание.

Посольство убедительно просит кыргызстанцев завершить до 30 сентября все необходимые процедуры, направленные на легализацию пребывания в России.

1083
Теги:
Кыргызстан, Россия, президент, посольство РФ в КР, мигранты, Владимир Путин
По теме
В Москве запретили нанимать таксистов с иностранными правами. С кыргызскими можно
Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. Архивное фото

"Не из СИЗО" Бабанов опубликовал другое видео своей тренировки

262
(обновлено 17:23 21.06.2021)
В социальных сетях ранее распространили ролик тренировки экс-премьера, сообщалось, что Бабанов тренируется, находясь в СИЗО ГКНБ.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. На официальной странице Омурбека Бабанова в Facebook опубликовано новое видео его тренировки.

Ранее в социальных сетях распространили другой ролик его тренировки. На кадрах видно, что Бабанов находится в спортивном зале, а на его фоне тренажеры. В соцсетях писали, что Бабанов тренируется, находясь в СИЗО ГКНБ. Спецслужба опровергла эту информацию, заявив, что "СИЗО является режимным объектом и запись фото- и видеоматериалов внутри изолятора недопустима".

В опубликованном от имени Бабанова видео он находится в том же помещении и в той же одежде.

"Это моя ежедневная, вошедшая в привычку тренировка. Видео, конечно же, не из СИЗО, оно сделано 26 января 2021 года", — написал Бабанов.

Под публикацией написано, что пост опубликован помощником.

Бабанов был задержан 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд Бишкека арестовал экс-премьера на два месяца.

262
Теги:
информация, соцсети, тренировка, арест, ГКНБ, СИЗО, Омурбек Бабанов
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил
Умерший от COVID-19 пациент лежит в  отделении больницы. Архивное фото

В КР возможен один из наихудших прогнозов смертности от COVID Lancet

0
(обновлено 11:07 22.06.2021)
Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 1 июня по 31 августа в некоторых государствах, в том числе в Кыргызстане, возможно увеличение смертности от COVID-19. Об этом сообщается в исследовании научно-медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира. Согласно этим данным, в КР возможен один из наихудших прогнозов — от 256 до 512 смертей на 100 тысяч человек.

В оценочной модели исследователи использовали данные о поставках вакцин против COVID-19 в каждую страну, данные мета-анализа эффективности препаратов против разных вариантов вируса, уровень недоверия населения к вакцинам, повышенную инфекционность доминирующих в этих государствах вариантов и их способность пробивать иммунитет.

Отмечается, что в ближайшие три месяца высокий уровень смертности от коронавируса ожидается в некоторых странах Латинской Америки. В частности, это может затронуть Боливию, Колумбию, Перу и Уругвай, которые получили мало вакцин или вообще их не получили.

"Коронавирусный кризис, вероятно, также нагрянет в Центральную Азию, однако в этом регионе только две страны (Кыргызстан и Узбекистан) получили вакцины в качестве помощи", — заявили эксперты.

Недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Бакыт Джангазиев сообщил, что на сегодня от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

0
Теги:
The Lancet, журнал, прогноз, смертность, коронавирус, исследование, ученые, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В ближайшие две недели в КР может увеличиться число заразившихся COVID — эксперт
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург