Флаг Кыргызстана. Архивное фото

Список кандидатов в президенты Кыргызстана на 9 октября

7161
(обновлено 15:27 17.10.2017)
Изначально на должность главы государства претендовали более 50 человек, но регистрацию в качестве кандидатов прошли только 13

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Число кандидатов в президенты Кыргызстана сократилось до 11 человек после того, как из предвыборной гонки выбыли Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев.

Оба экс-претендента на пост главы государства выразили поддержку другим кандидатам.

За право стать президентом сейчас борются (согласно номерному порядку в бюллетенях):

1. Эрнис Зарлыков;

2. Токтоайым Уметалиева;

3. Темир Сариев

4. Улукбек Кочкоров;

5. Таалатбек Масадыков;

6. Омурбек Бабанов;

7. Арстанбек Абдылдаев;

8. Азимбек Бекназаров;

9. Сооронбай Жээнбеков;

10. Адахан Мадумаров;

12. Арсланбек Малиев.

Под номерами 11 и 13 числились Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев. Их фамилии, как ранее сообщили в ЦИК, уже не исключат из бюллетеней, а зачеркнут.

Выборы президента КР пройдут 15 октября.

7161
Теги:
кандидат, президент, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы-2017 в Кыргызстане (27)
По теме
Бакыт Торобаев сходит с президентской гонки
Рейтинг кандидатов по росту и весу — выбор президента КР
Глава КТРК: нам поступают звонки с угрозами от представителей кандидата
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ

Жапаров подписал закон о внешнем управлении он касается Кумтора

294
(обновлено 11:02 14.05.2021)
Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал о закон о введении внешнего управления в компаниях, работающих по концессионным соглашениям.

Пресс-служба главы государства напомнила, что закон был принят Жогорку Кенешем 6 мая. Его главной целью является установление норм, регулирующих основания и порядок введения внешнего управления в компаниях, допустивших нарушения требований охраны недр, экологической и промышленной безопасности, создающие непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, работающих либо проживающих в зоне влияния работ.

Кроме того, Уголовный кодекс КР дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений для органов управления акционерным обществом в случае введения временного внешнего управления.

В частности, новый закон коснется компании, разрабатывающей месторождение Кумтор. На следующий день после принятия документа парламентом Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с нее в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с Кумтором.

294
Теги:
Кумтор, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана
Президент США Джо Байден

Более 120 экс-генералов США усомнились в психическом здоровье Джо Байдена

633
(обновлено 17:25 13.05.2021)
Бывшие военные усомнились в способности президента управлять страной. Они заявили, что "нация находится в большой опасности".

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В США 124 отставных генерала подписали открытое письмо с критикой президента Джо Байдена, сообщает The Politico.

Бывшие военные усомнились в психическом и физическом состоянии главы государства, отметив, что "нация находится в большой опасности".

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего Вооруженными силами США. Он должен быть способен быстро принимать точные решения в сфере национальной безопасности — где угодно, днем и ночью", — подчеркивают авторы письма.

В обращении также говорится, что нынешняя администрация "запустила в диктаторской манере полномасштабную атаку на конституционные права американских граждан, быстро подписав в обход конгресса более 50 исполнительных указов, многие из которых отменяют эффективную политику предыдущего руководства".

Генералы призвали ФБР и Верховный суд действовать быстро, когда становится известно о нарушениях на выборах, и "не игнорировать их, как это было в 2020 году".

633
Теги:
письмо, психическое здоровье, состояние, генерал, Джо Байден
По теме
Байден споткнулся два раза и упал, поднимаясь по трапу самолета. Видео
 Боец UFC из Кыргызстана Антонина. Архивное фото

Антонина Шевченко рассказала, на что потратила $50 тыс от UFC. Видео

43
(обновлено 12:22 14.05.2021)
Шестой бой в UFC Антонина Шевченко проведет  на днях. Ее соперницей станет американка Андреа Ли по прозвищу КГБ.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Боец UFC из Кыргызстана Антонина Шевченко рассказала, на что потратила бонус в 50 тысяч долларов за предыдущий поединок и как познакомилась с будущей соперницей.

За несколько дней до боя с американкой Андреа Ли кыргызстанка дала интервью YouTube-каналу UFC Russia.

"Все свои бонусы я сейчас трачу на полеты. Благодаря не только этому, но и предыдущему вознаграждению я купила очень красивый самолет. Теперь у меня есть то, о чем я долго мечтала", — призналась Шевченко.

Отметим, что Антонина дважды удостаивалась вознаграждения от UFC. Первый бонус за "лучший бой вечера" она получила в августе 2019 года, а второй — в ноябре 2020-го.

Отечественная спортсменка также рассказала, как познакомились с будущей соперницей.

"Когда мы (сестры Шевченко. — Ред.) прилетели в США, сначала жили в Хьюстоне. Она тоже отсюда — из Техаса. Мы были на ее боях по кикбоксингу, видели, как она выступала в Legacy. Валентина там тоже выступала. Мы виделись и общались, но вместе не тренировались", — пояснила Антонина.

Напомним, утром 16 мая по бишкекскому времени в Хьюстоне (США) состоится турнир UFC 262. В предварительном карде свой шестой бой под эгидой промоушена проведет Антонина Шевченко, которая встретится с Андреа Ли по прозвищу КГБ.

43
Теги:
бой, самолет, бонусы, UFC, Антонина Шевченко
По теме
UFC назвал бой Антонины "выступлением вечера". Она получит $ 50 тыс бонуса