Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов. Архивное фото

Штаб по подготовке к выборам вместо Джумакадырова возглавит Абдыгулов

427
(обновлено 08:49 11.10.2017)
Ранее штаб возглавлял Темир Джумакадыров, погибший в ДТП

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. Республиканский штаб по подготовке к выборам возглавил первый вице-премьер Толкунбек Абдыгулов, сообщила пресс-служба правительства.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Сапар Исаков.

Изначально штаб возглавлял вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, которого отстранили от этой должности за выражение поддержки в адрес одного из кандидатов. Чиновнику объявили строгий выговор.

Руководство штабом поручили вице-премьеру Темиру Джумакадырову. Он погиб в ДТП, отправившись в Таласскую область для проверки готовности местных властей к выборам. 

427
Теги:
назначение, Толкунбек Абдыгулов, Темир Джумакадыров, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (704)
По теме
Список кандидатов в президенты Кыргызстана на 9 октября
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Уволен глава Соцфонда Асанов, новым начальником стал Орозалиев

157
(обновлено 19:39 12.05.2021)
Асанов поработал на посту председателя фонда чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Уланбек Асанов освобожден от должности председателя Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития КР.

Распоряжение подписал глава кабинета министров Улукбек Марипов. Асанов возглавлял Соцфонд чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

Другим распоряжением главой Социального фонда назначен Жаныбек Орозалиев. Известно, что он был членом совета директоров ОАО "Электрические станции".

157
Теги:
Жаныбек Орозалиев, Социальный фонд КР, Уланбек Асанов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (704)
По теме
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу
Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай)

Министры стран ЦА и Китая обсудили несколько важных тем

80
(обновлено 20:52 12.05.2021)
Главы МИД отметили, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также решение проблем путем переговоров.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай", сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Министры обсудили ряд вопросов. Они оценили достижения КНР в профилактике пандемии коронавируса, в контроле над эпидемиологической ситуацией и обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Собравшиеся также поблагодарили Китай за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с COVID-19.

Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай). 12 мая 2021 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай"

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал государств Центральной Азии в транзитных перевозках, создать "зеленый коридор" для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность КПП, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами. Подчеркнута необходимость реализации "дорожной карты" о дальнейших действиях контактной группы "ШОС — Афганистан".

Министры согласились, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

Глава МИД КР Руслан Казакбаев проинформировал коллег о ситуации вокруг распространения коронавируса в Кыргызстане и борьбе с ним. Кроме того, кыргызская сторона рассматривает инициативу "Один пояс — один путь" как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшее строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона, сказал Казакбаев.

Он выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП "Торугарт" и "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и отметил важность повышения эффективности "зеленых коридоров" для транзитных грузоперевозок.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства "Цифрового Шелкового пути" и развития электронной коммерции.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств приняли:

  • меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел "ЦА — КНР";
  • совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с COVID-19;
  • совместное заявление по Афганистану;
  • совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.
80
Теги:
обсуждение, политика, Центральная Азия, Китай, Кыргызстан
По теме
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана встретились в Китае — фото
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Ого! Переменчивый курс доллара к сому и еще 4 события, удивившие нас

0
В новый список также вошли штраф для "Кумтора" в три миллиарда долларов, скандал вокруг баннера на площади Ала-Тоо, законопроект о тоях, а также отмена приговора брату Курманбека Бакиева.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости пробудили в пользователях местного сегмента соцсетей всю гамму эмоций, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Ситуация вокруг "Кумтора". В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. На фоне этих новостей акции Centerra Gold Inc. резко обвалились, а в компании прокомментировали ситуацию вокруг "Кумтора".

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм

11 мая УВД Иссык-Кульской области заявило, что, по предварительным данным, руководство КГК выехало из Кыргызстана. Трех представителей компании, занимающих руководящие должности, приглашали на допрос 12 мая в качестве свидетелей по двум инцидентам. Тем временем парламентская госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. По словам главы комиссии Акылбека Жапарова, сумма финансовых претензий к КГК может составить почти 4,3 миллиарда долларов.

Валютные колебания. Минувшая неделя выдалась неспокойной для курса доллара. С прошлой пятницы он начал снижаться, достигнув отметки 84,6 сома. Тогда в Нацбанке КР объяснили, что сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Через несколько дней доллар вновь начал дорожать. К утру среды курс практически вернулся к 84,9 сома — именно на этой отметке он держался последние несколько месяцев.

Скандал вокруг баннера в Бишкеке. На праздники столичная мэрия украшает площадь Ала-Тоо тематическими баннерами, и День Победы не стал исключением. Правда, изображение, выбранное для одной из растяжек, возмутило соцсети: пользователи недоумевали, как рядом со словами "Помним, чтим, гордимся!" появилось фото солдата вермахта и пленного красноармейца азиатской внешности. В мэрии заявили, что баннер демонтируют, а виновного найдут и накажут.

  • Баннер с солдатом вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баннер с изображением снайпера из Бурятии
    Баннер с изображением снайпера из Бурятии на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Однако на этом история не закончилась. Горожане заметили на площади другой баннер, где был изображен снайпер из Бурятии. Это вызвало новую волну обсуждений в Кырнете... В настоящее время на площади сняли все растяжки.

Законопроект о тоях. Парламентарии вновь предложили ввести ограничения на тоях: соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Документ инициировал депутат Улукбек Ормонов. Он заявил, что ради проведения торжеств некоторые граждане влезают в долги, многие видят в этом единственный способ избежать критики родственников. Среди прочего предлагается ограничить число гостей, приглашаемых на тои и свадьбы, количество машин при регистрации в загсах, время проведения мероприятий. Еще один примечательный пункт — запрет на "кошумча" для руководства.

Отмененный приговор. На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Новость об этом обрела большой резонанс в социальных сетях. Оказалось, что дело направили на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд по причине "неполного исследования материалов, допущенных процессуальных нарушений, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам".

Пресс-конференция президента Киргизии Курманбека Бакиева в родовом доме в поселке Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева

В Верховном суде отметили, что при этом кассационную жалобу адвоката о полном оправдании Каныбека Бакиева оставили без удовлетворения.

0
Теги:
реакция, неделя, изменения, валюта, сом, курс доллара, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас