Архивнео фото бывшего президента КР Курманбека Бакиева

Что ожидает Курманбека Бакиева в Кыргызстане? Ответ Верховного суда

4459
(обновлено 13:38 30.11.2017)
Бывший президент в интервью казахскому телеканалу сказал, что, когда придет время, он вернется в страну

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Верховном суде КР рассказали Sputnik Кыргызстан, что грозит бывшему президенту Курманбеку Бакиеву в случае возвращения на родину.

Казахстанский телеканал "Хабар" снял фильм, посвященный событиям 2010 года в Кыргызстане. В анонсе к нему были показаны отрывки из интервью бывшего главы КР Курманбека Бакиева. Экс-президент заявил, что придет время и он вернется.

В пресс-службе ВС КР отметили, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 29 июля 2016 года рассмотрела уголовное дело по событиям 7 апреля 2010 года, в которых Бакиев был главным фигурантом. Тогда были расстреляны митингующие, выступившие против его правления.

"Бакиеву К.С. назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По совокупности приговоров, вынесенных в его отношении по другим уголовным делам, окончательно определено 30 лет лишения свободы, из них 5 лет с отбыванием наказания в тюрьме, остальную часть наказания — в исправительной колонии усиленного режима", — говорится в ответе.

Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году после так называемой "тюльпановой" революции. В 2010 году он бежал после апрельских событий в Беларусь.

4459
Теги:
наказание, Верховный суд КР, Курманбек Бакиев
По теме
Бекешев: Бакиеву никогда не простят то, что он натворил
Курманбек Бакиев уверен, что вернется в КР, — "Хабар" анонсировал фильм
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева Генпрокуратура

358
(обновлено 17:45 22.01.2021)
Абдиль Сегизбаев, его близкие родственники, должностные лица Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту грубо нарушили требования Конституции и Земельного кодекса, утверждает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.

Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не уплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя его сестры — К. Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества, заявила Генпрокуратура.

20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

358
Теги:
Кыргызстан, коррупция, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Абдил Сегизбаев
По теме
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Заседание Межправительственого совета ЕАЭС. Архивное фото

Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля

65
(обновлено 16:13 22.01.2021)
В Евразийской экономической комиссии рассказали, что помимо заседания глав правительств состоится форум с их участием.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Премьер-министры государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибудут в Алматы на заседание межправительственного совета, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание состоится в казахстанском городе 5 февраля. Также планируется провести форум Almaty Digital Forum 2021 с участием глав правительств.

В пленарной сессии форума "Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" будут участвовать не только премьеры стран ЕАЭС, но и главы правительств государств-наблюдателей при союзе.

Также в работе форума примут участие представители ЕЭК.

Пока неизвестно, кто представит Кыргызстан на заседании межправительственного совета.

65
Теги:
заседание, правительство, ЕАЭС, Алматы, Кыргызстан
По теме
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Как Кыргызстан в рамках ЕАЭС может работать в 2021 году
Мужчина с велосипедом идет на одной из улиц Бишкека

Снег и мороз прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

0
(обновлено 19:31 22.01.2021)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-22. В Нарынской области ночью температура опустится до -17...-22.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В субботу, 23 января, на большей части республики снег, сообщает Кыргызгидромет.

На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

В воскресенье, 24 января, по стране также ожидаются осадки. Температура воздуха существенно не изменится.

В Чуйской области ночью –10…–15, днем –4…–9.

В Таласской области ночью –11...–16, днем –3…–8.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –5...–10, днем 0…–5.

В Иссык-Кульской области ночью –6…–11, днем –2…–7.

В Нарынской области ночью –17…–22, днем –8…–13.

В Оше ночью –6...–8, днем –2…–4.

В Бишкеке ночью –11...–13, днем –5…–7.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Аварийные отключения света происходят в Бишкеке и областях из-за снегопада
Снегопад — УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео