Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на рабочей встрече глав государств Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Астане

Назарбаев похвалил президентов стран ЦА отметил достижения каждого

(обновлено 19:46 15.03.2018)
Президент Казахстана высоко оценил усилия центральноазиатских коллег по налаживанию дружеских отношений в регионе

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев похвалил президентов стран Центральной Азии за сотрудничество в регионе, сообщает Sputnik Казахстан.

В четверг в Астане прошла рабочая встреча глав государств Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан представляет председатель меджлиса Акджа Нурбердыева.

"Активизировались контакты между главами государств. Практически за один год, с марта 2017-го, все президенты стран региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу по отношению к соседям, которую проделал Узбекистан: Шавкат Миромонович за короткий период "разморозил" проблемы последних 20 лет", — сказал Назарбаев.

Он отметил вклад и нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который активизировал контакты с ближайшими соседями для решения "застарелых вопросов и проблем".

Также Назарбаев положительно оценил намерение президента Таджикистана Эмомали Рахмона провести в июне текущего года в Душанбе международную конференцию высокого уровня, посвященную воде.

"В этом году исполняется 25 лет Международному фонду спасения Арала. В данном контексте мы приветствуем план президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова провести в августе текущего года юбилейный саммит глав государств — учредителей Фонда Арала", — добавил казахский президент.

Все эти контакты на высшем уровне активизируют торгово-экономические и человеческие отношения стран региона, сказал Назарбаев.

Теги:
похвала, встреча, Нурсултан Назарбаев, Туркменистан, Астана, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков отправился в Астану на встречу президентов стран ЦА
Жээнбеков проведет переговоры с Назарбаевым в Астане
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"
Участники митинга возле Министерства внутренних дел в Бишкеке, после похищения и убийства Айзады Канатбековой. Архивное фото

Убийство Айзады: милиция не устраивала провокации во время митинга МВД

(обновлено 12:38 18.04.2021)
В милиции рассказали, что действительно, на мирном митинге у здания МВД были правоохранители. Отмечается, что они прибыли туда во время обеда и по своей инициативе.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Кыргызстана опровергло сообщения о том, что милиционеры устроили провокации во время митинга возле здания МВД, проводимого после убийства Айзады Канатбековой.

15 апреля в полдень у здания МВД проходил митинг против насилия над женщинами, где одним из главных требований была отставка главы ведомства Улана Ниязбекова.

Примерно в 12:40 на место подошла группа неизвестных — они заявили, что выступают против неправительственных организаций, и оттеснили вышедших на акцию протеста.

В соцсетях их действия назвали спланированной провокацией. Один из блогеров опубликовал видео, в котором говорится, что вторую толпу собрали сотрудники МВД. Блогер сообщил, что милиционерам было дано указание собрать по 5 человек.

"Данное высказывание является ложью и не соответствует действительности. Все высказывания являются домыслами и слухами", — заявили в МВД.

Там сообщили, что на опубликованном видео есть милиционеры, но они находились возле здания МВД с другими целями.

"Действительно, на видео есть сотрудники МВД, однако надо отметить, что они прибыли на мирный митинг во время обеденного перерыва по своей инициативе и, наоборот, следили за тем, чтобы между митингующими двух сторон не произошел конфликт", — говорится в сообщении милиции.

В ведомстве добавили, что всегда обеспечивают общественный порядок и стоят на защите прав человека.

Убийство Айзады

5 апреля умыкнули 27-летнюю Айзаду Канатбекову, 7 апреля стало известно, что похититель задушил девушку, а сам совершил суицид. Машину с двумя телами обнаружили под Бишкеком в поле. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. 10-го утром стало известно, что из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Теги:
Улан Ниязбеков, провокация, митинг, МВД, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
Убийство Айзады: кто будет руководить УВД Первомайского района — список
Боль дочерей Кыргызстана: душераздирающие истории похищенных невест