Архивное фото депутата Руслана Казакбаева

Соратник Бабанова покинул пост лидера фракции "Республика Ата-Журт"

1461
(обновлено 17:01 04.04.2018)
Сегодня прошло внеочередное заседание парламентской фракции РАЖ

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Руслан Казакбаев покинул пост лидера фракции "Республика — Ата-Журт" в Жогорку Кенеше, сообщил Sputnik Кыргызстан член этой же фракции Табалды Тиллаев.

По его словам, сегодня, 3 апреля, прошло внеочередное заседание фракции, где Казакбаев сообщил, что добровольно оставляет свой пост.

"После этого проголосовали за его отставку, а затем выбрали нового лидера — Жыргалбека Турускулова. Казакбаев же остается депутатом", — сказал Тиллаев.

Руслан Казакбаев — один из соратников Омурбека Бабанова, в бытность последнего премьер-министром руководил Министерством иностранных дел. Когда Бабанов после выборов отказался от поста лидера фракции, РАЖ возглавил Казакбаев.

1461
Теги:
смена, фракция, лидеры, Республика — Ата-Журт, Жыргалбек Турускулов, Руслан Казакбаев, Омурбек Бабанов, Кыргызстан
По теме
Бабанов ответил на обвинения в захвате власти
Заменивший Бабанова депутат принес присягу — фото
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда, где проходит выездное заседание по апелляции на решение суда о замене для него условного наказания на реальное по делу Ив Роше. Архивное фото

Новыми санкциями Запад опускает железный занавес

82
(обновлено 20:02 06.03.2021)
Запад во взаимоотношениях с Россией пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, но все остальное перекрывалось наглухо, считает эксперт.

Над новыми санкциями, которые Запад ввел против России, легко иронизировать — слишком уж много кажущихся противоречий и непоследовательности в принимаемых из-за Алексея Навального решениях, пишет обозреватель РИА Новости.

Куда сложнее понять логику, которой руководствуются США и Европа, и цели, которые они преследуют. А планомерность и согласованность их действий, несмотря на все парадоксы и местами даже абсурдность происходящего, не оставляют сомнений, что в основе всего лежат вполне рациональные соображения.

Для начала стоит отметить, что уже довольно давно — с середины 2010-х — европейцы и американцы не выказывали такого уровня солидарности и энтузиазма по вопросу совместных действий против России. Санкции были объявлены по обе стороны Атлантического океана не просто в один день, а почти одномоментно, то есть это был, безусловно, срежиссированный ход. Да и "артподготовка" к готовящимся мерам была произведена по всем правилам драматургии: много недель накачивался уровень саспенса и обещалось в финале нечто грандиозное.

По факту же дело в очередной раз закончилось привычным "замах — на рубль, удар — на копейку". Под "наказание" попали преимущественно руководители российских силовых ведомств, которым от запрета на въезд в западные страны и замораживания там гипотетических активов ни горячо, ни холодно. Схожая ситуация и у научных организаций, обвиняемых в "производстве биологического и химического оружия". И совсем уж анекдотом можно считать решение Штатов прекратить оказание помощи России — такое чувство, что американские партнеры и впрямь продолжают жить в 1999 году.

При этом сам Алексей Навальный еще несколько месяцев назад прямо заявил о бессмысленности санкций против "каких-то полковников или генералов, которые не путешествуют много по миру и у кого не так много имущества или банковских счетов в Европе". Он призвал тогда Европейский союз "нацеливаться на деньги российских олигархов".

Надо признать, что удар по крупным бизнесменам действительно был бы куда более чувствителен — и для них лично, и для национальной экономики тоже. Про негативный эффект закрытия совместных стратегических проектов, вроде того же "Северного потока — 2", тем более говорить не приходится. Но Запад, несмотря на взвинченность русофобской риторики, вновь предпочел обойтись внешне эффектными и вызывающе конфронтационными, но, по существу, совершенно бесполезными шагами.

Не меньше странностей в позиции американцев и европейцев в отношении самого столь яростно защищаемого ими российского оппозиционера.

С одной стороны, Запад возвел Навального в ранг главного врага и одновременно главной жертвы Кремля — с оказанием ему многочисленных почестей. ЕС даже создал новый глобальный режим санкций — за нарушения в области прав человека, и объявленные рестрикции стали его первым в истории применением. А Европейский суд по правам человека выдал удивительное решение, потребовав освобождения блогера в качестве обеспечительной меры.

С другой стороны, очевидно, что Штаты и Европа не питают ни малейших иллюзий по поводу личности блогера. Тот же ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле "Ив Роше", из-за которого Навальный в итоге и оказался в колонии во Владимирской области.

А Amnesty International не помогли их выдающаяся моральная гибкость и политическая конъюнктурность. Организация отказалась считать оппозиционера "узником совести", и ее можно понять: слишком уж феерические в своем расизме и ксенофобии комментарии тот выдавал в прошлом.

Кстати, первоначально Евросоюз даже подумывал назвать свой новый режим санкций прямо именем Алексея Навального. Но, судя по всему, там тоже до кого-то вовремя дошло, что этого не стоит делать, учитывая бэкграунд "героя", — и от этой идеи отказались.

В итоге поведение Запада, особенно Европы, действительно выглядит метанием из стороны в сторону, использованием попадающихся под руку и не слишком подходящих поводов для конфликта с Москвой и в целом нагромождением внешне непоследовательных действий. Однако все это прекрасно объясняется, если разглядеть в происходящем экстренный — и даже слегка панический — уход в глухую оборону.

Отношения России с Европой и Штатами прямо сейчас переживают очередную трансформацию.

Бурные события середины прошлого десятилетия были для Запада попыткой окончательно раздавить нашу страну, принудить ее к полной экономической и геополитической капитуляции. Причем у него не было ни малейших сомнений в успехе своего начинания. Более того, там были уверены, что добиться этого можно будет "малой кровью" в виде не слишком болезненных для самих себя мер, поскольку, например, отключение Москвы от SWIFT стало бы крайне неприятным для западного бизнеса.

Россия же в очередной раз преподнесла сюрприз, устояв против коллективного давления, и на несколько лет ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Номинально противостояние сохранялось, но санкции превратились в профанацию и пустую формальность. Зато содержательно между сторонами, особенно с Европой, стало быстро восстанавливаться сотрудничество.

Вот только события последней пары лет, особенно прошлого года, заставили Запад наконец трезво взглянуть на нашу страну и переосмыслить свое представление о ней. Он осознал, что имеет дело не с флуктуацией в виде случайного успеха угасающей "империи зла", а с быстро набирающей силу великой державой, у которой колоссальный потенциал, серьезные амбиции и куча тузов в рукаве (вплоть до способности быстро создать впечатляюще эффективную вакцину).

А если чем Европу и можно гарантированно напугать, так это по-настоящему мощной Россией. И, судя по всему, там действительно испугались не на шутку, повсеместно видя следы перехода Москвы в наступление по множеству направлений — экономическому, политическому, идеологическому, медийному.

Зато вот уверенности в собственных силах соседям явно не хватает, в результате чего прямо сейчас они ускоренно опускают новый железный занавес и углубляют разрыв в отношениях в качестве способа самозащиты.

Фактически Запад пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами (особенно между Советским Союзом и западноевропейскими государствами) было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, зато все остальное перекрывалось наглухо.

Правда, тогда основные усилия по недопущению "тлетворного влияния" из-за рубежа предпринимались по нашу сторону границы.

Теперь же, судя по всему, западный мир всерьез вознамерился воспроизвести тот глубоко провальный опыт СССР.

Использование им Алексея Навального для решения данной задачи можно считать вполне успешным. Хотя само стремление Европы и Штатов пройтись по советским "граблям" вызывает глубочайшее недоумение.

82
Теги:
Алексей Навальный, санкции, Россия, Европа, Запад
По теме
Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, заявил Лавров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров полетит в Узбекистан 11-12 марта

227
(обновлено 12:56 06.03.2021)
Статус третьего зарубежного визита и состав делегации пока неизвестны. Ранее Жапаров принял главу МИД Узбекистана.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит Узбекистан 11-12 марта, сообщила корреспонденту Sputnik его пресс-секретарь Галина Байтерек. 

Статус визита и состав делегации пока неизвестны. 

Это будет третий зарубежный визит Жапарова. До этого он посетил Россию, а затем Казахстан. 27 февраля президент принял министра иностранных дел РУз.

227
Теги:
визит, Садыр Жапаров, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Эксперты подвели итоги визита Садыра Жапарова в Россию
Жапаров принял главу МИД Узбекистана — фото. Что обсудили
Какой будет внешняя политика Кыргызстана, рассказал Жапаров

Тысячи всадников на аламан улаке под Бишкеком 13 эпичных фото

8
  • Аламан улак — одна из традиционных национальных игр, единых правил соревнований нет
  • В ходе соревнования игроку необходимо схватить в середине круга тушу теленка и бросить ее в намеченное место
  • Поймать тушу теленка удается не каждому, нужно очень хорошо постараться
  • Кому удастся большее количество раз бросить тушу теленка, тот и удостаивается приза
  • На этот раз спортивным снарядом для игроков послужила туша теленка весом более 70 килограммов
  • Крупное состязание по аламан улаку провели в поселке Дача СУ
  • Для участия в этой игре прибыли спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей
  • На кон поставили два легковых автомобиля и золотой пояс. Кроме этого, разыгрывались пять верблюдов, 10 яков, 10 жеребят и 10 телят.
  • Одним из призов также стал живой волк
  • Состязание организовал известный игрок и улакчи Сейдали Келдиев
  • Он провел мероприятие, чтобы получить благословение для своих трех сыновей.
  • На игре также был замечен известный кыргызстанский игрок кок-бору Манас Ниязов
  • Участники состязания по игре аламан улак на территории поселка Дача СУ. 6 марта 2021 года
Сегодня, 6 марта, на территории поселка Дача СУ состоялась игра аламан улак — аналог кок-бору, где каждый участник сам за себя.

На одной площадке сошлись в борьбе тысячи всадников. Для участия в игре прибыли спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

Участники устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки бросания туши теленка весом более 70 килограммов в намеченное место.

В качестве приза разыгрывались два легковых автомобиля, золотой пояс и живой волк. Кроме этого, разыгрывались пять верблюдов, 10 яков, 10 жеребят и 10 телят.

Организатор турнира — известный кыргызстанский игрок и улакчи Сейдали Келдиев. Он провел мероприятие, чтобы получить благословение для трех своих сыновей.

8
  • Аламан улак — одна из традиционных национальных игр, единых правил соревнований нет
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Аламан улак — одна из традиционных национальных игр, единых правил соревнований нет

  • В ходе соревнования игроку необходимо схватить в середине круга тушу теленка и бросить ее в намеченное место
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В ходе соревнования игроку необходимо схватить в середине круга тушу теленка и бросить ее в намеченное место

  • Поймать тушу теленка удается не каждому, нужно очень хорошо постараться
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Поймать тушу теленка удается не каждому, нужно очень хорошо постараться

  • Кому удастся большее количество раз бросить тушу теленка, тот и удостаивается приза
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Кому удастся большее количество раз бросить тушу теленка, тот и удостаивается приза

  • На этот раз спортивным снарядом для игроков послужила туша теленка весом более 70 килограммов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    На этот раз спортивным снарядом для игроков послужила туша теленка весом более 70 килограммов

  • Крупное состязание по аламан улаку провели в поселке Дача СУ
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Крупное состязание по аламан улаку провели в поселке Дача СУ

  • Для участия в этой игре прибыли спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Для участия в этой игре прибыли спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей

  • На кон поставили два легковых автомобиля и золотой пояс. Кроме этого, разыгрывались пять верблюдов, 10 яков, 10 жеребят и 10 телят.
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков

    На кон поставили два легковых автомобиля и золотой пояс. Кроме этого, разыгрывались пять верблюдов, 10 яков, 10 жеребят и 10 телят.

  • Одним из призов также стал живой волк
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков

    Одним из призов также стал живой волк

  • Состязание организовал известный игрок и улакчи Сейдали Келдиев
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Состязание организовал известный игрок и улакчи Сейдали Келдиев

  • Он провел мероприятие, чтобы получить благословение для своих трех сыновей.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Он провел мероприятие, чтобы получить благословение для своих трех сыновей.

  • На игре также был замечен известный кыргызстанский игрок кок-бору Манас Ниязов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    На игре также был замечен известный кыргызстанский игрок кок-бору Манас Ниязов

  • Участники состязания по игре аламан улак на территории поселка Дача СУ. 6 марта 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Отличившиеся игроки получили не только призы, но и поддержку и благословение от зрителей

Теги:
зрелище, всадник, игра, аламан улак, Кыргызстан
По теме
Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор