Флажок партии Республика. Архивное фото

Фракция РАЖ вошла в состав правящей коалиции

437
(обновлено 09:50 20.04.2018)
Сегодня фракция РАЖ объявила, что ведет переговоры о вступлении в правящее большинство

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Фракция "Республика — Ата-Журт" вошла в коалицию большинства Жогорку Кенеша, сообщил депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков.

Такое решение приняло правящее большинство на своем внеочередном заседании.

Момбеков выступил против, так как не была видна работа РАЖ в оппозиции. Айнуру Алтыбаева же рассказала, что на заседании рассматривался только вопрос присоединения, кандидатура будущего премьера не обсуждалась.

В Жогорку Кенеше шесть фракций, из которых СДПК, "Кыргызстан" и "Бир Бол" входят в коалицию. РАЖ вторая по численности фракция, вместе с "Ата Мекеном" и "Онугуу — Прогрессом" она находилась в оппозиции.

437
Теги:
коалиция, фракция, Республика — Ата-Журт, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Избрание нового премьер-министра КР (21)
По теме
Советник Исакова прокомментировала его работу на посту премьера
Турускулов: РАЖ хочет войти в коалицию большинства Жогорку Кенеша
Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию

65
(обновлено 20:49 26.02.2021)
Главы государств обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время телефонного разговора. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ходе беседы Жапаров поздравил Эрдогана с днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности. Он также выразил благодарность турецкой стороне за помощь, оказанную народу Кыргызстана в борьбе с пандемией коронавируса в прошлом году.

Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.

Стороны наметили совместные планы взаимодействия.

65
Теги:
беседа, разговор, телефон, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Узбекистан
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

285
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

285
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

0
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

0
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека