БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Фракция СДПК представила кандидатуру Мухаммедкалыя Абулгазиева на пост премьер-министра, сообщили депутаты фракции.
Ожидается, что кандидатура действующего руководителя аппарата президента будет предложена на рассмотрение коалиции большинства парламента, а завтра утром состоится внеочередное заседание, где будет рассмотрен вопрос избрания нового премьер-министра.
Сегодня Жогорку Кенеш поддержал предложение депутатов трех фракций, составляющих треть парламента, о выражении недоверия правительству страны. Президент подписал указ о роспуске кабмина под руководством Сапара Исакова.
Как сообщили в секретариате СДПК, в ходе заседания парламентарии высказали пожелания Абулгазиеву в случае избрания его на вакантную позицию.
Лидер социал-демократов Иса Омуркулов сказал о высоком доверии фракции к Абулгазиеву, а также подчеркнул большой уровень ответственности и ожиданий от кандидата в случае одобрения парламентом его кандидатуры.
Абулгазиев выразил признательность фракции за доверие и подчеркнул, что разрабатываемая им программа правительства отражает многие затронутые парламентариями вопросы.
Депутаты фракции единогласно поддержали его кандидатуру.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.
Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.
Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.
Стороны наметили совместные планы взаимодействия.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.
Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.
"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.
Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.
Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.