Табличка у входа в здание Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Архивное фото

Чем занимался последние 8 лет кандидат, претендующий на пост главы Минздрава

2700
(обновлено 10:11 21.04.2018)
В резюме у кандидата в министры здравоохранения Космосбека Чолпонбаева не указано, чем он занимался с 2010-го по 2018 год.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Кандидат в министры здравоохранения Космосбек Чолпонбаев рассказал в парламенте, чем занимался последние годы.

Депутат Альфия Самигуллина заявила, что в резюме у Чолпонбаева не указано, чем он занимался с 2010-го по 2018 год.

"Видимо, это опечатка. Я работал эти годы в Медакадемии", — ответил кандидат.

Парламентарий спросила, справится ли он с обязанностями министра здравоохранения, так как по образованию не врач, а фармацевт.

"Я 30 лет работаю. Думаю, опыта и знаний хватит", — сказал Чолпонбаев.

Читайте текстовую трансляцию, в которой мы рассказываем все подробности избрания нового премьера.

2700
Теги:
Министерство здравоохранения КР, Космосбек Чолпонбаев, Альфия Самигуллина, Кыргызстан
Темы:
Избрание нового премьер-министра КР (21)
По теме
Аудитора на пост главы МЧС, повышение вице-мэра — о кандидатах в министры
На пост главы ГКНБ предлагают назначить Идриса Кадыркулова. Кто он
Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию

102
(обновлено 20:49 26.02.2021)
Главы государств обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время телефонного разговора. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ходе беседы Жапаров поздравил Эрдогана с днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности. Он также выразил благодарность турецкой стороне за помощь, оказанную народу Кыргызстана в борьбе с пандемией коронавируса в прошлом году.

Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.

Стороны наметили совместные планы взаимодействия.

102
Теги:
беседа, разговор, телефон, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Узбекистан
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

416
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

416
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова