Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков подписал указы о назначениях членов правительства

1694
(обновлено 14:50 21.04.2018)
После отставки Сапара Исакова фракция СДПК выдвинула на пост премьер-министра Мухаммедкалыя Абулгазиева.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков в пятницу подписал несколько указов о назначениях в новом правительстве, сообщает пресс-служба главы государства.

После отставки Сапара Исакова парламентская фракция СДПК выдвинула на пост премьер-министра руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абулгазиева.

Сооронбай Жээнбеков подписал один указ о назначении Абулгазиева премьер-министром, четыре — по каждому из вице-премьеров, еще один — об утверждении остальных членов правительства. Другими своими указами глава государства освободил от исполнения обязанностей членов предыдущего кабмина, которые не попали в новый.

Новый состав правительства, утвержденный Жогорку Кенешем, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.

1694
Теги:
указ, Сооронбай Жээнбеков, Мухамметкалый Абулгазиев, Кыргызстан
Темы:
Избрание нового премьер-министра КР (21)
По теме
Парламент утвердил кандидатуру Абулгазиева на пост премьера
Одни старики, б/у кабмин и нет таласских — депутат о команде Абулгазиева
Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию

39
(обновлено 20:49 26.02.2021)
Главы государств обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время телефонного разговора. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ходе беседы Жапаров поздравил Эрдогана с днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности. Он также выразил благодарность турецкой стороне за помощь, оказанную народу Кыргызстана в борьбе с пандемией коронавируса в прошлом году.

Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.

Стороны наметили совместные планы взаимодействия.

39
Теги:
беседа, разговор, телефон, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Узбекистан
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

219
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

219
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

0
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

0
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео