Трубы ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Кто подписывал договор по модернизации ТЭЦ комментарий Артыкбаева

1888
(обновлено 14:36 05.05.2018)
Временная депутатская комиссия поставила вопрос о рассмотрении ответственности экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева и бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Депутат парламента, бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев заявил в интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что готов ответить за документы, которые он подписывал по модернизации ТЭЦ в качестве члена правительства.

Депутат ЖК 6 созыва Осмонбек Артыкбаев от фракции СДПК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Артыкбаев Осмонбек

Ранее, в январе, депутатская комиссия вынесла заключение по аварии на ТЭЦ и по вопросу ее модернизации. Было предложено рассмотреть ответственность Артыкбаева и экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева по этому вопросу.

По словам Артыкбаева, комиссия может дать лишь политическую оценку, а в ситуации должны разбираться правоохранительные органы.

Как рассказал бывший министр, переговоры по модернизации начались в 2012 году, а в 2013-м китайская компания TBEA и ОАО "Электрические станции" достигли договоренности.

Также он заявил, что возглавляемое им министерство в тот момент не подписывало документов, которые могли стать судьбоносными.

"Министр финансов ставил подпись под кредитным соглашением с китайским "Эксимбанком", а руководство "Электрических станций" — под контрактным договором. Кредитное соглашение одобрили в министерствах и ведомствах, и только после этого было принято постановление правительства. Комитеты Жогорку Кенеша рассмотрели соглашение, потом депутаты парламента на заседании палаты одобрили его. После этого все вопросы решали в ОАО "Электрические станции", — рассказал свою версию Артыкбаев.

Он опроверг информацию о том, что на всех документах по модернизации стоит его подпись. По его словам, министерство лишь координировало эту работу.

26 января на ТЭЦ Бишкека произошла авария, из-за чего ее мощность снизилась более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало. Только 30 января температура воды в батареях стала повышаться. После этого с должности главы ТЭЦ был уволен Нурлан Омуркул уулу. Позже он заявил, что материалы и оборудование для реконструкции объекта приобрели по завышенной стоимости. Кредит в 386 миллионов долларов на модернизацию теплоэлектроцентрали выделил Китай.

Была создана депутатская комиссия, которая начала изучать причины аварии.

19 апреля Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения экс-гендиректору ОАО "Электрические станции", ныне мэру Джалал-Абада Салайдину Авазову, его бывшему заместителю Жолдошбеку Назарову и экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву. Было принято решение водворить их в СИЗО ГКНБ до конца следствия. Все трое проходят подозреваемыми по статье 303 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Также задержаны несколько чиновников, работавших в энергетической отрасли.

По этому делу в ГКНБ был вызван на допрос и бывший премьер-министр Сапар Исаков.

1888
Теги:
Кыргызстан, Осмонбек Артыкбаев, ТЭЦ, уголовное дело, соглашение, комиссия
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (85)
По теме
В заключении депутатов по ТЭЦ фигурируют фамилии Сатыбалдиева и Артыкбаева
Сапар Исаков вышел из ГКНБ, улыбаясь, и поговорил с журналистами — видео
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что Путина есть проблемы"

42
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление президента США о наличии "проблем" у российского лидера Владимира Путина.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Президент США Джо Байден в ходе выступления в штаб-квартире офиса Национальной разведки заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы". "Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней", — сказал Байден. Американский лидер утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие. При этом он затруднился определить экономические показатели России в мировых масштабах.

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что "у Путина есть проблемы"

В беседе на радио Sputnik Журавлев отметил, что Байден озвучил то, что от него хотела услышать американская элита.

"Думаю, он озвучил мечту американской элиты о крахе российской экономики. Помните, как экс-президент Барак Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья? Вот уже третий президент США меняется, а российская экономика все существует. И обратите внимание на место, где Байден это говорил. Разведывательное сообщество всегда наиболее воинственно, для него война никогда не кончается, она идет и в мирное время. Так что он говорил то, что от него хотели услышать", — сказал Журавлев.

По его словам, Байден, как всегда, знает все, но не точно.

"Это у него свойство такое: он все время что-то путает. Россия не опирается в экономике исключительно на нефть и газ. У нас целый ряд других отраслей, в том числе высокоточных. Например, РФ строит атомные электростанции не только на своей территории, но и за рубежом. У нас есть авиастроение, кораблестроение и еще ряд передовых отраслей. Об этом Байден, наверное, тоже не помнит. Говоря о "проблемах Путина", Байден говорит скорее о привычном для Америки мифе о России, как о "бензоколонке всего мира". Но мифы и реальность редко совпадают", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что президент США настолько погружен в миф, что ему будет очень трудно находить разумные решения.

42
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, США, Россия, миф, проблемы
По теме
Путин и Байден поговорили по телефону, разговор продолжался около часа
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Предстоящую встречу глав стран ЦА обсудил Казакбаев с туркменским коллегой

90
(обновлено 12:51 30.07.2021)
Министры уверены, что встреча глав государств придаст импульс дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества в регионе.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев обсудил по телефону с туркменским коллегой Рашидом Мередовым предстоящую встречу глав стран Центральной Азии, сообщила пресс-служба МИД КР. Очередная консультативная встреча президентов стран Центральной Азии пройдет в Туркменистане 5-6 августа.

Казакбаев и Мередов обсудили содержательную часть мероприятия, уделив особое внимание проектам многосторонних документов, которые планируются принять в рамках встречи.

Министры уверены, что встреча пройдет на высоком организационном уровне и придаст импульс дальнейшему укреплению и расширению регионального сотрудничества. Также состоялся конструктивный обмен мнениями по организации важных мероприятий, запланированных в рамках консультативной встречи.

Инициатива проведения консультативных встреч глав региона принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Первый подобный саммит прошел в 2018 году в столице Казахстана, второй — в Ташкенте, третий должен был состояться в Бишкеке в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

90
Теги:
Кыргызстан, Туркменистан, Руслан Казакбаев, Рашид Мередов, встреча, президент
По теме
В Бишкеке планируют открыть франко-немецкий культурный институт — МИД
Квартиры министрам и неприкосновенность акимов — ЖК одобрит законопроекты Жапарова
Награда международной премии The Khaled Alkhateb Memorial Awards. Архивное фото

RT открывает прием заявок на Международную премию имени Халеда аль-Хатыба 2021

0
(обновлено 20:36 30.07.2021)
Премия учреждена в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, погибшем в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В своих репортажах Халед освещал бои правительственных сил Сирии с террористами.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Телеканал RT открыл прием заявок на участие в Khaled Alkhateb International Memorial Awards — ежегодной международной премии, вручаемой журналистам за лучшие работы из зоны конфликта.

Премия учреждена в память о погибшем в Сирии 30 июля 2017 года журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic. В этом году премия проводится в четвертый раз.

Международная премия имени Халеда аль-Хатыба присуждается в категориях:

  • "Лучшая работа из зоны конфликта: текст";
  • "Лучшая работа из зоны конфликта: видео";
  • "После войны: текст/видео" — о судьбах людей и целых народов, прошедших войну, и возвращении к мирной жизни. Номинация будет представлена впервые.

Победители премии Khaled Alkhateb International Memorial Awards — 2021 получат денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

Подать заявку можно на сайте — https://award.rt.com. Победители будут объявлены 30 ноября.

В первый год наград были удостоены конкурсанты из Ирака, Ирландии и Сингапура. В состав жюри премии вошли иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран.

Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В 2020 году премию RT получили военкоры из России, Сирии и Индии.

Телеканал RT учредил премию Khaled Alkhateb International Memorial Awards в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic. Он погиб в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В своих репортажах Халед освещал бои правительственных сил Сирии с террористами. В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба медалью "За отвагу", которая была вручена его семье на первой церемонии вручения наград.

0
Теги:
премия, журналист, награда
По теме
В КГМА открыли бюст Адинай Мырзабековой, умершей в "черном июле", — фото
Руководители Sputnik стали лауреатами премии "Медиаменеджер России"