Архивное фото экс-президента КР Алмазбека Атамбаева

Атамбаева надо лишить неприкосновенности, заявил депутат Масалиев

1583
(обновлено 11:01 11.05.2018)
В парламенте рассматривают заключение депутатской комиссии по изучению аварии на ТЭЦ и рациональному использованию китайского кредита в 386 миллионов долларов на модернизацию теплоэлектроцентрали.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Экс-президента Алмазбека Атамбаева надо лишить неприкосновенности для проведения разбирательства по ТЭЦ, заявил на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша от фракции "Онүгуу — Прогресс" Исхак Масалиев.

Депутат ЖК VI созыва Исхак Масалиев от партии Кыргызстан. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Исхак Масалиев

Парламент заслушал отчет временной депутатской комиссии по изучению рациональности использования кредита на модернизацию ТЭЦ и причин аварии на теплоэлектроцентрали. Также на заседание были приглашены ряд бывших премьер-министров и глав энергоотрасли.

По словам депутата Масалиева, модернизация была правильным шагом, однако есть и недостатки. По его данным, в мае 2013 года руководители двух отделов аппарата президента, Сапар Исаков и Нурсулуу Ахмедова, подготовили письмо о модернизации ТЭЦ и получении кредита на имя главы государства.

"Затем президент дал приказ министрам финансов и энергетики выделить деньги на модернизацию. А какой министр откажется? Но по закону президент не имеет права давать поручение исполнительной власти. То, что вмешивался Атамбаев, говорит о преступлении. Таким образом президент злоупотреблял своими полномочиями. Здесь видна узурпация. Значит, надо Атамбаева лишить неприкосновенности, соответствующие органы должны начать разбирательство. Для них откроются очень интересные факты", — сказал депутат.

Масалиев добавил, что лишение неприкосновенности экс-президента — это другой вопрос.

Бывший глава государства имеет неприкосновенность.

Что ответили Масалиеву бывшие премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

1583
Теги:
снятие, неприкосновенность, ТЭЦ, Жогорку Кенеш, Исхак Масалиев, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Бывшие премьеры прибыли в парламент. Депутаты заслушают информацию по ТЭЦ
Кто подписывал договор по модернизации ТЭЦ — комментарий Артыкбаева
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Мы дойдем до конца Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне

33
(обновлено 13:37 21.10.2020)
Мамытканов добавил, что теперь правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию о происходящем на таможне.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Перед правоохранительными органами поставлена задача довести расследование о коррупционных схемах на таможне до конца и представить обществу результаты, поэтому на избрании меры пресечения бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову работа не остановится, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, расследование по коррупционным схемам на таможне в свое время заглохло на определенном этапе.

"Перед сотрудниками ГКНБ была поставлена задача задержать Матраимова, и они ее выполнили. Теперь важно, как дальше будет идти расследование и до каких масштабов все дойдет. Прежние разбирательства заглохли на определенном этапе, сейчас все восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдем в этом вопросе до конца", — заявил он.

Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде

Мамытканов добавил, что теперь "правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу". Подобная работа будет вестись на постоянной основе, вне зависимости от того, кто какой пост занимает, отметил он.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

20 октября ГКНБ сообщил о задержании бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова по подозрению в коррупции. Матраимов заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

Как поменялся состав правительства в Кыргызстане

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

33
Теги:
Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Каким будет состав правительства Садыра Жапарова — есть новые люди. Список
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото

Мишустин: коронавирус показал, насколько хрупок наш мир

10
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о необходимости объединения усилий человечества в условиях пандемии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мишустин: коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимым

Радио Sputnik цитирует его слова в ходе XVII Ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", где он отметил, что коронавирус преподал миру очень серьезные уроки.

"Инфекция не различает страны и континенты, не делит людей на богатых и бедных, а также не разделяет их по национальностям, политическим взглядам или убеждениям, в связи с чем "только совместными усилиями можно противостоять общей угрозе. Наш мир очень хрупкий, и чтобы сохранить в нем равновесие, благополучие, здоровье и жизни миллиардов людей, необходимо, мне кажется, объединять усилия всего человечества, накопленные знания, успешные практики разных государств", ― сказал Мишустин.

По его словам, за прошедшие месяцы не раз пришлось убеждаться в том, что от стереотипов отказываться нелегко, когда "внутриполитические интересы или предубеждения мешали государствам наладить полноценные гуманитарные связи.

Академик рассказал, опасно ли отсутствие антител к COVID

"Выход только один ― нужно находить то, что нас объединяет. Сейчас таким объединяющим международным фактором в борьбе с коронавирусом может стать новая вакцина, которую нам удалось создать. В России готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога, невзирая на политические, культурные или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", ― заключил российский премьер.

10
Теги:
Михаил Мишустин, вакцинация, Вакцина, мир, объединение, человечество, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Мишустин дал большое интервью — каковы планы правительства РФ
Архивное фото и.о.мэра Бишкека Наримана Тюлеева

Потасовка из-за назначения Тюлеева произошла в мэрии Бишкека видео

58
(обновлено 13:45 21.10.2020)
С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в управлении городом. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В мэрии Бишкека произошла потасовка между сторонниками и противниками назначения Наримана Тюлеева на пост и. о. мэра, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан.

С утра у здания мэрии собрались недовольные кадровой перестановкой в ведомстве. Пришедшие заявили, что Тюлеев находится на посту и. о. мэра незаконно.

При этом в муниципалитете собрались не только противники нового и. о. мэра, но и сторонники. Последние просили собравшихся успокоиться и дать возможность Тюлееву работать, так как сейчас стоит вопрос об отопительном сезоне и городу нужен управленец.

"Переговоры" проходили в кабинете мэра, присутствовал и сам и. о. градоначальника Нариман Тюлеев. После высказывания недовольства обеими сторонами между сторонниками и противниками нового и. о. мэра произошла потасовка.

58
Теги:
Мэрия города Бишкек, Нариман Тюлеев, Бишкек
По теме
У мэрии собрались недовольные назначением Тюлеева. Он встретился с ними