Архивное фото экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева

Пусть отвечает тот кабмин, который принял ТЭЦ на баланс, экс-премьер

909
(обновлено 17:21 16.05.2018)
Локальная смета по модернизации теплоэлектроцентрали определялась в ходе строительства.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Во время модернизации ТЭЦ Бишкека в Кыргызстане сменилось не одно правительство, напомнил экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на заседании Жогорку Кенеша.

В прошлый четверг на заседании парламента рассматривалось заключение депутатской комиссии по делу о модернизации ТЭЦ и расследованию причин январской аварии на объекте. Были приглашены несколько бывших премьер-министров и глав энергосектора. Сегодня рассмотрение продолжилось.

"Мое правительство привлекло инвестиции, другое занималось проектированием, строило третье, а завершило четвертое. Сменилось несколько министров, генеральных директоров "Электрических станций", директоров ТЭЦ… Я и мои министры готовы отвечать за привлечение инвестиций. А тот, кто принял объект на баланс, пусть отвечает за модернизацию", — сказал Сатыбалдиев.

По его словам, у властей не было "возможности следовать советской системе — сначала провести экспертизу, а затем искать инвесторов". Поэтому пришлось следовать международному опыту, когда "локальная смета определяется в ходе строительства".

909
Теги:
правительство, модернизация, Жанторо Сатыбалдиев, Кыргызстан
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (85)
По теме
"Я не лжец" — "И я не лжец". Исаков и депутат Рыспаев поспорили
Сапар Исаков должен взять на себя ответственность за аварию на ТЭЦ — депутат
Назначенный и.о. заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Азымбакиев. Архивное фото

Кыргызстанец стал заместителем генсека ШОС

30
(обновлено 11:44 28.02.2021)
Азымбакиев возглавил Департамент информации и анализа секретариата Шанхайской организации сотрудничества.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Муратбек Азымбакиев приступил к исполнению обязанностей заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

В этом качестве Азымбакиев возглавил Департамент информации и анализа секретариата ШОС.

"До своего назначения он работал старшим экспертом Департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата и курировал сотрудничество государств ШОС в области образования, культуры и туризма", — говорится в релизе.

Азымбакиев работает в системе МИД Кыргызстана с 1993 года, когда был назначен третьим секретарем отдела стран Азии и Тихого океана. 

За время дипломатической службы трудился на разных должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом, включая должности начальника управления/директора департамента, советника министра, руководителя секретариата министерства. Работал в загранучреждениях КР, в том числе в США, Индии и Швейцарии.

30
Теги:
Муратбек Азымбакиев, назначение, ШОС, Кыргызстан
По теме
Посол Турции покидает Кыргызстан. Марипов принял его
Текебаев станет послом Кыргызстана в Бельгии? Ответ политика
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото

Президент Армении не утвердил решение Пашиняна уволить главу Генштаба

117
(обновлено 23:29 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит его на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.

По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армении.

Позже Пашинян заявил, что вновь потребует от Саркисяна отправить в отставку начальника Генштаба. "Решение президента не способствует урегулированию сложившейся ситуации", — сказал он. 

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.

117
Теги:
оппозиция, митинг, указ, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Армения
По теме
Противостояние Пашиняна и военных — что происходит в Армении прямо сейчас
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна — что произошло
Пациент в госпитале для больных коронавирусной инфекцией. Архивное фото

После COVID организм может проявлять агрессию к самому себе об осложнении

0
(обновлено 11:39 28.02.2021)
Это осложнение чревато развитием тяжелых заболеваний, от которых в том числе может сильно пострадать сердце.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. У переболевших COVID-19 может развиться мультисистемный воспалительный синдром, заявила RT главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Она отметила, что этот синдром в свою очередь приводит к развитию тяжелых заболеваний.

"Это, скажем, комплекс проблем, который связан с аутоиммунной агрессией организма к самому себе, с поражением разных органов-мишеней. Это могут быть и почки, и сердце", — пояснила Лысенко.

По ее словам, многие миокардиты могут спровоцировать тяжелые заболевания сердца.

0
Теги:
врач, осложнения, сердце, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID долгое время сохраняется иммунитет — открытие
Доктор Мясников сообщил о более опасной для человечества болезни, чем COVID
Препарат для тяжелобольных COVID может появиться в этом году. Его тестируют