БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Во время модернизации ТЭЦ Бишкека в Кыргызстане сменилось не одно правительство, напомнил экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на заседании Жогорку Кенеша.
В прошлый четверг на заседании парламента рассматривалось заключение депутатской комиссии по делу о модернизации ТЭЦ и расследованию причин январской аварии на объекте. Были приглашены несколько бывших премьер-министров и глав энергосектора. Сегодня рассмотрение продолжилось.
"Мое правительство привлекло инвестиции, другое занималось проектированием, строило третье, а завершило четвертое. Сменилось несколько министров, генеральных директоров "Электрических станций", директоров ТЭЦ… Я и мои министры готовы отвечать за привлечение инвестиций. А тот, кто принял объект на баланс, пусть отвечает за модернизацию", — сказал Сатыбалдиев.
По его словам, у властей не было "возможности следовать советской системе — сначала провести экспертизу, а затем искать инвесторов". Поэтому пришлось следовать международному опыту, когда "локальная смета определяется в ходе строительства".
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Муратбек Азымбакиев приступил к исполнению обязанностей заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.
В этом качестве Азымбакиев возглавил Департамент информации и анализа секретариата ШОС.
"До своего назначения он работал старшим экспертом Департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата и курировал сотрудничество государств ШОС в области образования, культуры и туризма", — говорится в релизе.Азымбакиев работает в системе МИД Кыргызстана с 1993 года, когда был назначен третьим секретарем отдела стран Азии и Тихого океана.
За время дипломатической службы трудился на разных должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом, включая должности начальника управления/директора департамента, советника министра, руководителя секретариата министерства. Работал в загранучреждениях КР, в том числе в США, Индии и Швейцарии.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.
Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.
"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.
По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.
Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.
"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.
На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями.
Позже Пашинян заявил, что вновь потребует от Саркисяна отправить в отставку начальника Генштаба. "Решение президента не способствует урегулированию сложившейся ситуации", — сказал он.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.
Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.
Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. У переболевших COVID-19 может развиться мультисистемный воспалительный синдром, заявила RT главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.
Она отметила, что этот синдром в свою очередь приводит к развитию тяжелых заболеваний.
"Это, скажем, комплекс проблем, который связан с аутоиммунной агрессией организма к самому себе, с поражением разных органов-мишеней. Это могут быть и почки, и сердце", — пояснила Лысенко.
По ее словам, многие миокардиты могут спровоцировать тяжелые заболевания сердца.