Президент РФ Б.Ельцин принимает президента США Б.Клинтона в своей резиденции в Бирмингеме 16 мая 1998 года в Великобритании.

Что говорил Ельцин Клинтону о своем преемнике Путине документ

851
(обновлено 12:00 02.09.2018)
В 1999 году Борис Ельцин сказал главе США, что ему "понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом".

БИШКЕК, 31 авг — Sputnik. Первый президент РФ Борис Ельцин осенью 1999 года сообщил своему американскому коллеге Биллу Клинтону, что выбрал в качестве преемника Владимира Путина, и заверил, что тот получит поддержку россиян. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствуют расшифровки телефонных переговоров глав России и США, опубликованные в четверг на сайте библиотеки Билла Клинтона.

"Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, раньше я не мог найти ни одного кандидата… В конце концов я наткнулся на него — это Путин", — сказал Ельцин Клинтону 8 сентября 1999 года.

По словам первого президента, он изучил биографию Путина, его интересы и связи.

"Я понял, что он надежный человек, который хорошо разбирается в том, что находится в сфере его ответственности. Он обстоятельный и сильный, очень общительный… Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году", — продолжил Ельцин.

Он выразил уверенность, что Клинтон убедится в том, что Путин — "высококвалифицированный партнер".

В ходе другого разговора, 19 ноября (за полтора месяца до того, как Ельцин объявил об уходе с поста главы государства), он прямо заявил, что именно Путин станет следующим президентом России.

"Конечно, он будет преемником. Он демократ и знает Запад", — сказал Борис Николаевич в ответ на вопрос Клинтона о том, кто выиграет выборы.

Ельцин добавил, что у Путина есть "внутренний стержень, энергия и ум, чтобы преуспеть".

851
Теги:
преемник, президент, Билл Клинтон, Борис Ельцин, Владимир Путин, США, Россия
По теме
А был ли развал СССР, или Как выгоняли из Союза
Кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден. Архивное фото

Байден назвал кандидатов на важные посты в администрации президента

46
(обновлено 00:18 24.11.2020)
Представитель штаба Байдена сказал, что политик набрал себе в команду опытных и проверенных лидеров.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Джо Байден, который до оглашения официальных результатов выборов уже объявил себя избранным президентом США, предложил кандидатуры на ключевые посты в его администрации.

Представитель штаба политика Эндрю Бейтс сообщил в Twitter, что он хочет назначить Тони Блинкена государственным секретарем Штатов, Линду Томас-Гринфилд постпредом при ООН и Джейка Салливана советником по национальной безопасности.

Бейтс отметил, что Байден выбрал опытных, проверенных временем и кризисами лидеров в свою команду по двум направлениям — национальная безопасность и внешняя политика.

​Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий глава государства Дональд Трамп оспаривает это в судах, которые пока не встают на его сторону.

46
Теги:
кандидат, Назначение, Джо Байден, США
Темы:
Выборы в США
По теме
Трамп "признал" победу Байдена, но с одной оговоркой
Байден выступил с обращением к нации
Депутат ЖК, лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев. Архивное фото

Текебаеву незаконно вернули мандат депутата? Суд удовлетворил иск активиста

377
(обновлено 19:56 23.11.2020)
Подробности дела пока не известны, но, возможно, имеется в виду постановление ЦИК о передаче мандата Омурбеку Текебаеву.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Административный суд Бишкека удовлетворил иск активиста Темирлана Ормукова по мандату депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Эту информацию Sputnik подтвердили в Верховном суде КР.

Как сообщили в ВС, подробности и пояснения будут представлены позже.

Ормуков ранее опубликовал в соцсетях фотографию иска, в котором говорится о незаконности постановления Центризбиркома о передаче мандата Текебаеву.

Сегодня активист сообщил в Facebook, что выиграл судебный процесс и Текебаев больше не является депутатом. Теперь Ормуков намерен обратиться в Конституционную палату, чтобы поднять вопрос о всех законах, в принятии которых тот участвовал.

"Человек с улицы не может участвовать в голосованиях в парламенте", — заявил активист.

ЦИК и Текебаев пока не отреагировали на это решение.

Ранее Омурбек Текебаев написал заявление о возвращении депутатского мандата, которого он был лишен из-за приговора суда по делу о коррупции. Позже решение нижестоящих инстанций отменил Верховный суд, направив дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. Таким образом, Текебаев не имеет статуса осужденного.

12 октября выяснилось, что из-за отсутствия вакантного мандата политику отказали в рассмотрении его заявления. Позже депутат от фракции "Ата Мекен" Садык Шер-Нияз решил освободить кресло парламентария для Текебаева и подал заявление в ЦИК.

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

377
Теги:
активисты, Иск, Омурбек Текебаев, Кыргызстан
По теме
Текебаев назвал Ташиева "дос-секретарем" Жапарова