Министр труда и социального развития КР Таалайкул Исакунова. Архивное фото

Депутат ЖК нашла "компромат" на министра соцразвития

1047
(обновлено 12:11 06.10.2018)
В Кыргызстане уже не первую неделю бушует скандал, связанный с поездками чиновников за рубеж.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева опубликовала в Facebook документы, которые, по ее словам, подтверждают озвученные ранее сведения о заграничных поездках министра труда и социального развития Талайкуль Исакуновой.

Ранее на заседании Комитета ЖК по социальной политике Касымалиева заявила, что министр отдыхала с семьей за границей за счет бюджета, и попросила соответствующие органы проверить эту информацию. Исакунова тогда же сказала, что данные не соответствуют действительности.

В соцсетях депутат уточнила, что речь идет об одном эпизоде — поездке министра в США и Аргентину. По словам Касымалиевой, глава Минтруда не получала разрешение премьер-министра на выезд и взяла отпуск на указанный период времени.

"Но самое странное, что она даже не говорила про США премьеру и не написала отчет позже. Хотя поездка была связана с очень скандальной темой усыновления детей", — отметила Касымалиева.

Она также процитировала сотрудника министерства, который написал: "В ходе поездки в США и встречи с представителями Госдепа были обсуждены вопросы по новому положению об аккредитации агентств, занимающихся международным усыновлением, но не получивших аккредитацию МТСР на протяжении шести месяцев".

Героиней скандала стала и заместитель министра труда Лунара Мамытова.

1047
Теги:
поездка, министр, Таалайкуль Исакунова, Аида Касымалиева, Кыргызстан
Темы:
Скандал с командировками руководства Минтруда (9)
По теме
Министр соцразвития с семьей отдыхала за границей за счет бюджета — депутат
О командировках Лунары Мамытовой за границу рассказали в Минтруда
Онлайн выступление президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Жээнбеков выступил онлайн на дебатах Генассамблеи ООН ключевые моменты

19
(обновлено 23:17 23.09.2020)
В своей речи президент затронул вопросы глобального характера, такие как укрепление международной безопасности, противодействие терроризму, изменение климата. О чем еще говорил глава государства, читайте в этом материале.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 сентября, выступил с видеопосланием в рамках Общих дебатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября. В связи с пандемией COVID-19 и карантинными ограничениями в государствах — членах ООН и Нью-Йорке в этом году все мероприятия Недели высокого уровня проводятся в онлайн-режиме.

В своей речи Жээнбеков остановился на целом ряде вопросов. Мы собрали ключевые моменты его выступления:

  • COVID-19 напомнил, насколько тесно страны взаимосвязаны. Кыргызстан поддерживает призыв Генсека ООН к прекращению огня во всем мире и мобилизации международных усилий в борьбе с пандемией;
  • Кыргызстану удалось значительно снизить распространение вируса благодаря сплоченности народа, героическому труду медиков и волонтеров. Немаловажное значение имела помощь ВОЗ, ООН и ее оперативно созданного фонда, а также международных доноров;
  • значительная поддержка была получена от союзников и стратегических партнеров. Для Кыргызстана крайне важно продолжение оказываемой помощи. И ключевое значение имеет обеспечение всеобщего доступа к вакцине;
  • Кыргызстан приветствует решение "Большой двадцатки" и международных финансовых институтов о приостановке платежей по долгам;
  • Кыргызстан надеется на поддержку своей кандидатуры в Совет по правам человека и непостоянные члены Совета Безопасности ООН на предстоящие периоды;
  • Кыргызстан поддерживает инициативу по реформированию ООН. Особое значение имеют повышение эффективности Совбеза, Генассамблеи и Экономического и социального совета. КР придает большое значение обеспечению безопасности и экономическому развитию, защите прав человека, верховенству закона и демократии;
  • республика выступает за укрепление подходов к ядерному разоружению и его нераспространению. Терроризм и экстремизм также представляют серьезную угрозу миру. Кыргызстан приветствует назначение регионального координатора Контртеррористического управления ООН с расположением в Бишкеке;
  • КР за развитие "зеленой" экономики. Республика ориентирован на постепенное сокращение потребления традиционных источников энергии и считает важным использовать наш водноэнергетический потенциал путем строительства ГЭС;
  • КР выступает за реализацию проектов, направленных на изучение проблемы таяния ледников и их защиту. Страна хочет сохранить биологическое разнообразие;
  • Кыргызстан придает особое значение региональному сотрудничеству в Центральной Азии. Одна из главных задач — снятие барьеров на пути к экономической кооперации в целях повышения благосостояния наших народов;
  • Кыргызстан выступает за воссоздание основных маршрутов Великого Шелкового пути. Строительство и запуск железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан станут значительным вкладом КР в соединении Азии с Европой;
  • власти приложат все усилия, чтобы выборы прошли прозрачно и конкурентно с применением современных технологий.
19
Теги:
речь, выступление, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан, ООН
По теме
Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга — что в обмен
Президент США Дональд Трамп выступает на 75-й ежегодной Генеральной ассамблее ООН

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

101
(обновлено 18:11 23.09.2020)
На юбилейной сессии ООН наибольший интерес вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты. Эксперт коротко рассказывает о содержании выступлений Дональда Трампа, Си Цзиньпина и Владимира Путина.

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся главы государств, весьма символичен, пишет обозреватель РИА Новости.

Наибольший интерес закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты. 

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента США — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что, поскольку его страна является самым крупным источником финансирования ООН, значит, та подчинена Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, предшественники Трампа думали аналогично, но он оказался первым, кто позволил себе выразить данную позицию открыто да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им выступления для решения задач своей избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские массмедиа отметили, что американский президент ни разу не упомянул РФ, зато Китай был назван аж 12 раз (к слову, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым текущим проблемам (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне. Однако говорил глава КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

Война и мир Дональда Трампа

На контрасте с выступлениями американского и китайского лидеров речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность участия главы РФ в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

101
Теги:
ООН, противостояние, мир, Китай, Россия, США
По теме
Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден
Патриарх финансов США: "У нас большая проблема"