Бишкекчане во время голосования в ходе выборов президента Кыргызстана. Архивное фото

О тратах на выборы депутат предложил ГП принять меры по публикациям в Сети

417
(обновлено 17:16 21.11.2018)
По мнению парламентария, публикации юриста Нурбека Токтакунова можно охарактеризовать как попытки внести раскол среди населения.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Талант Мамытов предложил правоохранителям рассмотреть публикации юриста Нурбека Токтакунова и принять меры.

15 ноября в Интернете появилась копия якобы документа о тратах СДПК на предвыборную кампанию 2017 года. Ее опубликовал на своей странице в Facebook Нурбек Токтакунов. Напомним, что единым кандидатом от партии на пост президента был Сооронбай Жээнбеков. В документе говорится, что итоговая сумма расходов превысила 1,17 миллиарда сомов и отдельно было потрачено еще почти 7 миллионов долларов, тогда как, согласно закону о выборах, кандидат не может тратить на предвыборную агитацию более 15 миллионов сомов из своих средств. Общие же расходы избирательного фонда не должны превышать 165 миллионов. При этом в СДПК подтвердили, что фамилии и мероприятия, которые значатся в документе, реальные.

По словам Мамытова, Токтакунов опубликовал неофициальные документы и в них можно усмотреть попытку внести раскол среди народа.

"Прокуратура должна дать оценку. Идут попытки внести раскол среди народа", — заявил он.

Помимо этого, депутат Максат Сабиров предложил правоохранителям рассмотреть случай с арестом россиянина Леонида Маевского. В свое время из-за его показаний на тогдашнего депутата Омурбека Текебаева было возбуждено уголовное дело и его осудили.

417
Теги:
публикация, Генеральная прокуратура, Нурбек Токтакунов, Талант Мамытов, Кыргызстан
Темы:
Публикации "документов" о тратах на президентских выборах (5)
По теме
Фарид Ниязов прокомментировал траты на президентских выборах
Арестован Маевский, по обвинению которого посадили Текебаева
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова предоставить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

10
Беларусь предлагает объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике, сообщает МИД.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста, в ходе которых граждане выражают свое недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В результат силовиками были задержаны около пяти тысяч человек, в том числе представители СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов выборов и необоснованных арестах, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там также подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого ЕС уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к нашим партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что Беларусь предлагает объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

В ведомстве призвали зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", —заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его оппонентка Светлана Тихановская – 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

10
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске.

В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра

61
(обновлено 00:05 12.08.2020)
Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Напомним, акции протеса в Беларуси проходят третий вечер подряд.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Солдаты внутренних войск Беларуси оттеснили несколько десятков митингующих от станции метро "Пушкинская" на северо-западе Минска, сообщает корреспондент РИА Новости.

Сторонники белорусской оппозиции собрались во вторник вечером возле станции метро "Пушкинская", где накануне были массовые столкновения между протестующими и силовиками. Военные оттеснили их от метро по проспекту Пушкина и улице Притыцкого. Тех, кто оказывает сопротивление или громко возмущается, задерживают.

Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Проезжающие автомобили гудками выражают поддержку сторонникам оппозиции. Станция метро и все прилегающие магазины и кафе закрыты.

Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси

С безопасного расстояния за происходящим наблюдают еще несколько десятков человек, однако можно предположить, что основные силы протестующих будут собираться в другом месте, где нет такой концентрации силовиков. Заборы вдоль перекрестка украшены цветами в память о мужчине, погибшем в ходе акций протеста в понедельник.

За Дворцом спорта стоят водометы, автозаки и автобусы. Последние под завязку набиты милиционерами. Все подходы к стеле "Минск — город-герой" огородили. Напомним, что возле стелы в ночь с 9 на 10 августа проходили основные стычки митингующих с правоохранителями.

Протесты начинаются и в Витебске. Как сообщает Sputnik Беларусь, изначально люди хотели собраться в нескольких местах города, потом объединиться и пойти в центр. Но на планируемых местах сбора дежурят милиционеры, рядом стоят автобусы, недалеко по периметру курсируют автозаки, передает корреспондент Sputnik.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Возле кинотеатра "Бригантина", одного из планируемых мест сбора протестующих, дежурит туристический автобус МАЗ с сотрудниками милиции.

Что происходит в Беларуси

9 августа силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал данные об итогах президентских выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

Первый день акций протеста закончился задержанием около трех тысяч человек. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

61
Теги:
протестующие, столкновения, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Второй день протестов в Беларуси за 3 минуты — видео
Что происходило в Беларуси прошлой ночью и чем все закончилось — хроника