Статья Коррупционный клан Матраимовых в Википедии

"Коррупционный клан Матраимовых" что сказал "отец семьи" о статье в Википедии

6765
(обновлено 13:38 12.12.2018)
Деятельность клана братьев Матраимовых угрожает экономической и национальной безопасности Кыргызстана, он вмешивается в политические выборы на всех уровнях, утверждает автор публикации.

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. В кыргызстанском сегменте соцсетей активно распространяют новую статью из Википедии под названием "Коррупционный клан Матраимовых".

Автор публикации подробно рассказывает о некоем преступном синдикате, который якобы возглавляет депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. Его родной брат Райымбек был уволен с поста замглавы Государственной таможенной службы экс-премьером Сапаром Исаковым. Сейчас Райымбек судится с правительством, пытаясь вернуть себе прежнее кресло.

В публикации говорится, что с 1991 года "клан наживается за счет коррупции, хищения госимущества, присвоения госбюджетных средств в особо крупных размерах, политического крышевания, продажи государственных должностей, контрабанды, контроля поставки крупных партий наркотиков через таможню, насилия, рэкета, шантажа и вымогательства".

"На юге Кыргызстана почти половина представителей законодательной, исполнительной, судебной властей, правоохранительных органов обязаны своим выдвижением клану Матраимовых", — говорится в статье.

"Силовым блоком" клана якобы являются "сотни бойцов" спортивного клуба "Эрем", которые регулярно тренируются в стрельбе. Синдикат владеет Кара-Сууйским рынком, сотнями фирм, магазинов, точек общепита.

Деятельность клана братьев Матраимовых угрожает экономической и национальной безопасности Кыргызстана, он вмешивается в ход политических выборов на всех уровнях, утверждает автор. В год братья якобы зарабатывают 3 миллиарда долларов.

К числу руководителей клана автор приписывает следующих людей:

  • Искендер Матраимов — депутат ЖК;
  • Тилек Матраимов — глава Кара-Сууйского района Ошской области;
  • Райымбек Матраимов — экс-заместитель председателя ГТС;
  • Ислам Матраимов — начальник управления внутренних расследований и безопасности Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями;
  • Руслан Матраимов — предприниматель;
  • Мирлан Искендерович Матраимов — руководитель южного представительства МИД Кыргызстана.

Активные члены клана:

  • Шарабидин Капаров — глава Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Сууйского района, "казначей и держатель общака клана";
  • Мунарбек Сайпидинов — глава Савайского айыл окмоту;
  • Эрматбек Исмаилов — глава Папанской сельской управы;
  • Замирбек Тургунбаев — глава Сарайского айыл окмоту.

Агентство Sputnik Кыргызстан обратилось за комментариями к Искендеру Матраимову.

Депутат ЖК 6 созыва Искендер Матраимов от партии СДПК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Искендер Матраимов

"Волей-неволей начинаешь смеяться после прочтения. Это писал неадекватный человек. До такого низкого уровня нельзя скатываться. Никогда не видел человека, который может такое написать. По его словам, я решаю все кадровые вопросы на юге, занимаюсь наркотиками, рэкетом. Но до этого нельзя же доходить. Можете спросить у всех моих знакомых. До сегодняшнего дня я живу как все — не нанимаю водителей, не хожу с телохранителями, я простой человек. Все, что написано, мне даже во сне не приснится. Потому прочел статью и посмеялся", — сказал Матраимов.

Он считает, что его представили в публикации как итальянского мафиози.

"Я и не знал, что стал "мафиози" такого уровня. В общем, был шокирован. Автор должен был подумать, правильно ли написал. В первую очередь должен был побояться Бога. Видимо, это пишет человек, который ничего не боится и ничего святого у него нет", — добавил депутат.

Матраимов не исключает, что эта статья — заказ против него. Депутат добавил, что оставил это "на суд божий".

На ресурсе Википедия любой человек может писать статьи и редактировать публикации.

6765
Теги:
мафия, криминал, ОПГ, коррупция, Государственная таможенная служба, Искендер Матраимов, Райымбек Матраимов
По теме
Депутат Матраимов заявил, что в МВД сидят "крысы", — ему припомнили знакомых
Бишкекский суд приступил к рассмотрению апелляции кабмина по иску Матраимова
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

67
(обновлено 00:32 12.08.2020)
Власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово представить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов голосования и необоснованности арестов, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого Евросоюз уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

Пресс-служба отметила, что власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в Беларуси. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

Ведомство призвало зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", — заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

67
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске.

В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра

147
(обновлено 00:05 12.08.2020)
Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Напомним, акции протеса в Беларуси проходят третий вечер подряд.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Солдаты внутренних войск Беларуси оттеснили несколько десятков митингующих от станции метро "Пушкинская" на северо-западе Минска, сообщает корреспондент РИА Новости.

Сторонники белорусской оппозиции собрались во вторник вечером возле станции метро "Пушкинская", где накануне были массовые столкновения между протестующими и силовиками. Военные оттеснили их от метро по проспекту Пушкина и улице Притыцкого. Тех, кто оказывает сопротивление или громко возмущается, задерживают.

Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Проезжающие автомобили гудками выражают поддержку сторонникам оппозиции. Станция метро и все прилегающие магазины и кафе закрыты.

Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси

С безопасного расстояния за происходящим наблюдают еще несколько десятков человек, однако можно предположить, что основные силы протестующих будут собираться в другом месте, где нет такой концентрации силовиков. Заборы вдоль перекрестка украшены цветами в память о мужчине, погибшем в ходе акций протеста в понедельник.

За Дворцом спорта стоят водометы, автозаки и автобусы. Последние под завязку набиты милиционерами. Все подходы к стеле "Минск — город-герой" огородили. Напомним, что возле стелы в ночь с 9 на 10 августа проходили основные стычки митингующих с правоохранителями.

Протесты начинаются и в Витебске. Как сообщает Sputnik Беларусь, изначально люди хотели собраться в нескольких местах города, потом объединиться и пойти в центр. Но на планируемых местах сбора дежурят милиционеры, рядом стоят автобусы, недалеко по периметру курсируют автозаки, передает корреспондент Sputnik.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Возле кинотеатра "Бригантина", одного из планируемых мест сбора протестующих, дежурит туристический автобус МАЗ с сотрудниками милиции.

Что происходит в Беларуси

9 августа силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал данные об итогах президентских выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

Первый день акций протеста закончился задержанием около трех тысяч человек. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

147
Теги:
протестующие, столкновения, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Второй день протестов в Беларуси за 3 минуты — видео
Что происходило в Беларуси прошлой ночью и чем все закончилось — хроника

Крупный пожар в центре Бишкека видео с дрона

0
(обновлено 00:57 12.08.2020)
Вечером 11 августа в здании, которое находится недалеко от пересечения улиц Московской и Раззакова в Бишкеке, произошел пожар.

Изначально предполагалось, что горит кафе "Навигатор". Однако позже стало ясно, что пламенем объято здание возле него. По данным МЧС, горела творческая студия.

Первый пожарный расчет прибыл на место в 20:40, через некоторое время к нему присоединились еще два. В 22:12 огонь был локализован, а в 23:50 полностью потушен. Пострадавших нет, причины возгорания выясняются.

0
Теги:
видео, пожар, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" — видео