Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова. Архивное фото

Депутат требует от Абылгазиева уволить главу Минтранса

889
(обновлено 11:29 14.12.2018)
Ранее на заседании одного из комитетов парламентарий заявил, что министр замешан в коррупции.

БИШКЕК, 13 дек — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Абдывахап Нурбаев выразил недовольство тем, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев не освобождает Жамшитбека Калилова от должности министра транспорта и коммуникаций.

5 декабря при получении взятки в 50 тысяч долларов был задержан заместитель главы Минтранса Азимкан Жусубалиев. Согласно данным ГКНБ, он обещал вынести положительное решение по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ. Жусубалиев был председателем тендерной комиссии и покровительствовал одной из иностранных компаний. Ему причиталось 520 тысяч долларов, ранее он получил 120 тысяч.

В связи с этим скандалом Нурбаев потребовал уволить самого Калилова.

"Из-за того что его не увольняют, в обществе распространяются слухи, что в этом коррупционном деле может быть замешан сам премьер-министр", — сказал депутат.

Ранее на заседании одного из комитетов ЖК парламентарий заявил, что Калилов тоже замешан в коррупции, и возмутился тем, что правительство не выражает свою позицию по данному поводу.

На сегодняшнем заседании парламента лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов отметил, что слова министра о своем заместителе, сказанные в разное время, сильно отличаются, поэтому их должны проверить органы правопорядка.

"В первом интервью журналистам он сказал, что был в шоке, когда узнал о задержании Жусубалиева. Во втором интервью заявил, что знал о коррупционных делах заместителя, информировал об этом правоохранительные органы и премьер-министра. Значит, он мог подставить своего заместителя, или здесь идет какая-то игра. Надо изучить его заявления", — сказал Сулайманов.

889
Теги:
коррупция, взятка, Жамшитбек Калилов, Азимкан Жусубалиев, Алтынбек Сулайманов
По теме
Взятка для замглавы Минтранса КР — за победу в каком тендере ее дали
Пойманный со взяткой замминистра транспорта КР водворен в СИЗО

Страну разорвать мы не позволим Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео

235
(обновлено 21:40 10.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал представителям СМИ разгон акций протеста в трех городах.
"Конечно, это не то, что им (митингующим. — Ред.) хотелось. Хотелось разжечь пожар в центре и разбрасывать головешки по всему Минску. Это у них не получилось. Нам пытаются эту заварушку подкинуть. Майдана не будет. Надо утихомириться, успокоиться, а родителям — посмотреть, где их чадо... чтобы не было потом больно. Ранены около 25 ребят из ОМОНа, есть переломы рук, ног. Специально били по этим ребятам — они ответили. Чего теперь рыдать? Ответ будет адекватным, страну разорвать мы не позволим", — сказал Лукашенко.

За участие в несанкционированных акциях протеста милиционеры задержали около 3 тысяч человек по всей республике. Президент заявил, что протестующими управляли из-за границы.

Ночь протестов в Беларуси после выборов президента — 14 сильных снимков

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По предварительным данным, победил действующий глава государства. В тот же вечер в Минске и других городах начались митинги, произошли столкновения их участников с силовиками, сообщалось о пострадавших.

Что происходило на митингах в Беларуси, можно почитать в нашем онлайн-репортаже.

235
Теги:
выборы, столкновения, Минск, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Протестующими в Беларуси управляли из-за границы, заявил Лукашенко
Жээнбеков поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси
Акции протеста после мощного взрыва в районе порта Бейрута

Правительство Ливана уходит в отставку после митингов из-за взрыва в Бейруте

149
(обновлено 21:12 10.08.2020)
Одним из требований митингующих была именно отставка правительства. Они также намерены добиться роспуска парламента.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного министра. 

4 августа в столице страны, Бейруте, прогремел страшный взрыв. Его причиной власти назвали ненадлежащее хранение в порту 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Трагедия обострила недовольство ливанцев действующей властью, из-за чего от 5 до 10 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, которые продолжаются последние несколько дней.

Разгон демонстрантов в Бейруте — пугающее видео

Демонстранты требуют отставки правительства и роспуска парламента. Накануне митингующие захватили здания четырех министерств, но армии удалось оттеснить их от правительственного комплекса.

149
Теги:
Правительство, отставка, Ливан
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Должно ли правительство КР уйти в отставку? Жээнбеков поделился мнением
Токаев пригрозил отставкой кабмину — дал две недели на улучшение ситуации
Грузовые машины стоят в очереди на КПП. Архивное фото

Решить проблемы перевозки товаров через границу ЕЭК провела заседание

0
(обновлено 23:58 10.08.2020)
По итогам заседания было решено, что сотрудники ЕЭК обсудят проблемы с представителями стран союза и экспертами.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела "дорожную карту" по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Государства союза внесли предложения в ЕЭК, сейчас стороны обсуждают разные подходы к формированию плана мероприятий.

По итогам заседания решено было распределить предложения по блокам коллегии ЕЭК, где представители комиссии проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Отмечается, что двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран объединения.

0
Теги:
ЕАЭС, граница, товары, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК