Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Будут ли проверять Жээнбекова по делу о ТЭЦ? Ответ Совбеза

1327
(обновлено 09:32 08.02.2019)
Адвокаты Сапара Исакова предложили проверить по делу о ТЭЦ Сооронбая и Асылбека Жээнбековых.

БИШКЕК, 7 фев — Sputnik. Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова не будут проверять по делу о модернизации ТЭЦ, сообщил на пресс-конференции секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Журналист напомнил, что один из адвокатов Сапара Исакова призвал в рамках дела о модернизации ТЭЦ проверить Асылбека Жээнбекова и еще трех глав парламентских комитетов, которые на момент ратификации соглашения о модернизации ТЭЦ были депутатами. Также от него поступило предложение проверить президента Сооронбая Жээнбекова. Именно во время его премьерства модернизированная ТЭЦ была сдана в эксплуатацию.

"По этому факту проверки не будет. Уголовное дело уже завершено, оно состоит из 53 томов, это очень много доказательства. Есть прямые и косвенные доказательства, по которым предъявлены обвинения", — сказал Сагынбаев.

Также он рассказал, будет ли привлечен к уголовной ответственности экс-президент Алмазбек Атамбаев.

1327
Теги:
проверка, уголовное дело, ТЭЦ, Сооронбай Жээнбеков, Асылбек Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Авария на ТЭЦ и пачки долларов — самые громкие уголовные дела 2018 года
Сапара Исакова ГКНБ обвинил в нанесении ущерба на $ 111 млн. Дело о ТЭЦ
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Уволен глава Соцфонда Асанов, новым начальником стал Орозалиев

86
(обновлено 19:39 12.05.2021)
Асанов поработал на посту председателя фонда чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Уланбек Асанов освобожден от должности председателя Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития КР.

Распоряжение подписал глава кабинета министров Улукбек Марипов. Асанов возглавлял Соцфонд чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

Другим распоряжением главой Социального фонда назначен Жаныбек Орозалиев. Известно, что он был членом совета директоров ОАО "Электрические станции".

86
Теги:
Жаныбек Орозалиев, Социальный фонд КР, Уланбек Асанов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу
Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай)

Министры стран ЦА и Китая обсудили несколько важных тем

65
(обновлено 18:42 12.05.2021)
Главы МИД отметили, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также решение проблем путем переговоров.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай", сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Министры обсудили ряд вопросов. Они оценили достижения КНР в профилактике пандемии коронавируса, в контроле над эпидемиологической ситуацией и обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Собравшиеся также поблагодарили Китай за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с COVID-19.

Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай). 12 мая 2021 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай"

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал государств Центральной Азии в транзитных перевозках, создать "зеленый коридор" для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность КПП, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами. Подчеркнута необходимость реализации "дорожной карты" о дальнейших действиях контактной группы "ШОС — Афганистан".

Министры согласились, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

Глава МИД КР Руслан Казакбаев проинформировал коллег о ситуации вокруг распространения коронавируса в Кыргызстане и борьбе с ним. Кроме того, кыргызская сторона рассматривает инициативу "Один пояс — один путь" как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшее строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона, сказал Казакбаев.

Он выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП "Торугарт" и "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и отметил важность повышения эффективности "зеленых коридоров" для транзитных грузоперевозок.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства "Цифрового Шелкового пути" и развития электронной коммерции.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств приняли:

  • меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел "ЦА — КНР";
  • совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с COVID-19;
  • совместное заявление по Афганистану;
  • совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.
65
По теме
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана встретились в Китае — фото
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса

Без масок и со зрителями фото с церемонии BRIT Awards 2021 в Лондоне

0
В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры с мероприятия.

Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей.

На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус. Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски. Больше половины билетов разыграли среди людей, которые были на передовой борьбы с COVID-19.

Brit Awards считается второй по важности музыкальной премией после американской Grammy. В этом году лучшим исполнителем был признан The Weeknd, а лучшей международной певицей — Билли Айлиш. Лучшим синглом назвали "Watermelon sugar" Гарри Стайлза, коллектив Haim удостоился звания лучшей группы. Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом. Тейлор Свифт стала первой американкой и первой женщиной, получившей британскую премию: ей вручили награду Global Icon за вклад в музыкальную индустрию.

0
  • © AFP 2021 / John Marshall

    В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards.
    На фото: певица Дуа Липа.

  • © REUTERS / John Marshall/JM Enternational

    Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей

  • © REUTERS / John Marshall

    На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус

  • © REUTERS / John Marshall

    Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица RAYE на церемонии Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Музыканты Олли Александер и Элтон Джон

  • © REUTERS / John Marshall

    DJ Semtex во время церемонии Brit Awards 2021

  • © AFP 2021 / John Marshall

    Певица Оливия Родриго на Brit Awards в Лондоне

  • © REUTERS / John Marshall

    Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица Грифф во время выступления на Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Ведущая Майя Джама на церемонии Brit Awards в Лондоне

По теме
Клип Manizha стал самым популярным на YouTube-канале "Евровидения"