Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел очередное заседание правительства Кыргызской Республики. Архивное фото

Абылгазиев объявил выговоры двум министрам и ряду других чиновников

915
(обновлено 13:27 01.08.2019)
Глава правительства заявил, что дисциплинарные меры применены за упущения в работе.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Ряду руководителей министерств и ведомств объявлены выговоры и замечания премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, сообщила пресс-служба правительства.

Меры приняты сегодня по итогам заседания правительства. Чиновники наказаны за недостаточную работу и упущения.

Выговоры получили:

Олег Панкратов — министр экономики КР;

Гульмира Кудайбердиева — министр образования и науки КР;

Шумкарбек Адилбек уулу — директор Агентства по продвижению инвестиций КР;

Бактыбек Секимов — статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма;

Надира Джусупбекова — заместитель министра образования и науки;

Бактыбек Абдиев — директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Замечания получили:

Космосбек Чолпонбаев — министр здравоохранения КР;

Джолдошбек Жунушев — глава Государственной инспекции по экологической и технической безопасности;

Болотбек Ибраимжанов — председатель Государственной службы миграции;

Марат Калиев — глава Фонда обязательного медицинского страхования;

Абдыкалык Рустамов — директор Гослесхоза.

915
Теги:
выговор, министр, Правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан
По теме
Критика Жээнбекова в действии: уволены заместители главы Госгеологии
Абылгазиев уволил директора Департамента госзакупок — за что
Съезд партии. Архивное фото

Мэрия Бишкека разрешила партиям проводить съезды, но есть требования

1
Политическим партиям разрешили проводить съезды в Бишкеке, но выставили ряд санитарно-эпидемиологических требований.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Комиссия по гражданской защите разрешила проведение съездов политических партий на территории Бишкека, но с соблюдением ряда санитарных требований, сообщает пресс-служба мэрии. 

Выставлены следующие требования: 

  • допустимое количество участников съезда — не более 100 человек;
  • в помещении должны быть созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;
  • должен быть организован "входной фильтр", где будут измерять температуру тела, обрабатывать руки антисептиками;
  • рассадка участников съезда должна быть осуществлена шахматным методом с дистанцией 1,5-2 метра;
  • необходимо строгое соблюдение масочного режима, соответственно организаторы должны обеспечить всех приглашенных средствами индивидуальной защиты;
  • участникам с температурой тела выше 37 градусов вход в помещение запрещен. 
"Перед началом съезда помещение должно быть продезинфицировано хлоросодержащими средствами, температура воздуха должна быть в пределах 22-24 градусов по Цельсию. При отсутствии системы вентиляции помещение должно проветриваться не реже двух раз, каждые 60 минут. Возможно использование рециркуляторов воздуха", — говорится в релизе. 

По всем процедурным вопросам  представителями политических партий рекомендовано обращаться в уполномоченный государственный орган по проведению выборов за официальными разъяснениями.

В Кыргызстане на 4 октября 2020 года запланированы выборы депутатов Жогорку Кенеша. 

1
Теги:
политическая партия, Мэрия города Бишкек
Темы:
Выборы в парламент — 2020
Правоохранители Белоруссии провели точечные задержания граждан. Архивное фото

Наказать Беларусь: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза

105
(обновлено 20:30 15.08.2020)
Пока Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж толкут воду в ступе, внешнеполитический фронт против Минска возглавили Польша и страны Балтии. О том, стоит ли рассчитывать на успех участникам нового антиминского авангарда, рассуждает эксперт.

Вчера министры иностранных дел стран Европейского союза на внеочередной видеоконференции обсудили ситуацию в Беларуси. Пока же реакция ведущих западных стран на прошедшие там президентские выборы и события последних дней довольно сдержанная, пишет обозреватель РИА Новости.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что белорусские выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", добавив, что ЕС "примет меры против виновных". Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель подтвердил, что Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в республике. Однако вряд ли это можно расценивать как бескомпромиссную позицию по принуждению "последнего диктатора Европы" к демократии и соблюдению прав человека.

Госсекретарь США Майк Помпео на прямой вопрос, будут ли введены санкции против Минска, и вовсе растекся общим рассуждением за все хорошее против всего плохого, в конце концов признав, что "эти вещи пока не определены".

Протесты в Беларуси — "самоликвидация" Минска выгодна Западу

То, что Запад проявляет странную нерешительность, заметно многим. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выразил сожаление по поводу недостаточно жесткой реакции ЕС на события в Беларуси. По его словам, такая позиция признает республику "территорией российского влияния" и соответственно означает отказ от активного вмешательства. Правда, не вполне понятно, что и почему изменилось: Александр Лукашенко был для Запада в статусе нерукопожатного изгоя-автократа все нулевые, и тогда Европе и США ничто не мешало высказываться в его адрес крайне жестко.

Однако пока Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж толкут воду в ступе, их нерасторопностью воспользовались другие. Внешнеполитический фронт против Минска со всей решительностью возглавили Польша и страны Балтии.

Три прибалтийские республики и Варшава обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов, а президент Литвы Гитанас Науседа предложил властям Беларуси трехэтапный план выхода из кризиса. Министр обороны Польши с подачи журналистов даже порассуждал о перспективах вмешательства НАТО в белорусскую ситуацию. К счастью, он счел это неудачной идеей. К счастью — потому что никогда нельзя быть уверенным в степени самоуверенности и адекватности польских официальных лиц.

Тогда как можно выдвинуть много версий по поводу сдержанности великих западных держав, с мотивами внезапной активности их восточноевропейских сателлитов все довольно просто. Дело в том, что они ухватились за шанс смотреть на кого-то (в данном случае — на Беларусь) сверху вниз и почувствовать себя внушительной силой, влияющей на значимые геополитические расклады в мире.

Бышок: если Совбез ООН введет санкции против Минска, то РФ их заблокирует

Причем если Польша и без того пытается активно участвовать в мировых процессах (и у нее даже кое-что получается), то Латвия, Литва и Эстония находятся в невероятно жалком положении бессловесных вассалов США и ЕС.

В последние годы стало очевидно, что широко распространенное представление о всемогуществе великих держав по отношению к младшим партнерам в целом не соответствует действительности. Даже самые уязвимые и маловлиятельные государства обычно имеют (и используют) возможности, чтобы уклоняться от навязываемых им невыгодных шагов. У США это даже с Украиной не получилось, хотя пять-шесть лет назад эксперты дружно предсказывали Киеву судьбу абсолютно послушной марионетки Вашингтона.

Но страны Балтии являют собой самый яркий пример того, что упомянутое представление все-таки имеет основания. Любое, даже самое вредоносное для республик указание из-за океана там просто беспрекословно принимается к исполнению — без обсуждения или, тем более, противодействия. Международное сообщество, по сути, вовсе не разделяет три государства, а мировые лидеры обычно встречаются с их президентами скопом, что само по себе свидетельствует о степени пренебрежения к ним и месте региона в глобальной иерархии.

В результате для Прибалтики нынешняя попытка "учить жизни" белорусских соседей — фактически единственный способ хоть как-то заявить о себе на международной арене и при этом компенсировать многочисленные удары по национальному самолюбию, которые в последние годы случались особенно часто.

"Жив!" — Лукашенко резко ответил на слухи о своем бегстве. Видео

Вот только рассчитывать на успех участникам нового антиминского авангарда не приходится. Если западные державы решат принять жесткие меры в отношении Беларуси, они сразу перехватят соответствующую повестку. Кого интересует мнение Вильнюса или Риги, когда говорят Берлин и Вашингтон?

Ну а если коллективный Запад сочтет необходимым проигнорировать процессы в Беларуси, ограничившись выражением глубокой озабоченности, то любые инициативы никому не интересных восточных европейцев тем более канут в Лету.

105
Теги:
Польша, Прибалтика, протест, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Путин и Лукашенко по телефону обсудили ситуацию в Беларуси